Межрегиональный Будоцентр "САНГЭН"

Айкитерапия

  


В статье рассматривается терапевтический эффект айкидо, выявленный в процессе тренировок. Приводятся результаты специально проведённого исследования в этой области, доказывающие, что айкидо является мощной восстановительной системой, работающей с широким полем психосоматических проблем. Вводится термин "айкитерапия", как направленное, специализированное использование айкидо.

Сотни лет целью боевых искусств было научить человека специальным навыкам, которые помогут ему выжить в экстремальной ситуации. В современном мире вопрос выживания путём применения технических приёмов из арсенала единоборств отступил на второй план, уступив проблеме адаптации в социуме, и казалось бы, интерес к боевым искусствам должен был угаснуть. Однако сегодня мы видим на первый взгляд парадоксальную картину. Для боевых искусств и особенно для айкидо, как для не соревновательного стиля, стали характерны группы любителей, состоящие из домохозяек, представителей интеллигенции, студентов и детей, т.е. тех социальных групп, которым исторически не было необходимости изучать единоборства.

Напрашивается вывод о том, что люди, приходящие в додзе, помимо изучения айкидо, как системы самообороны, получают нечто большее, что положительно влияя на их состояние, помогает решать и проблемы и психического и социального порядка актуальные для начала 21-го века.

Десятки лет тренировок и наблюдений позволили сделать вывод о том, что регулярно тренируясь, и любители айкидо впервые вошедшие в додзе, и умудрённые опытом профессионалы, фактически, неосознанно подвергаются действию сильнейшей системы духовного, физического и психологического оздоровления, которую мы назвали "Айкитерапия". Системы, уникальность которой состоит в ненавязчивой и абсолютно нетрадиционной для западной терапии форме боевого искусства.

Методы Айкитерапии основываются на известных принципах телесной психотерапии. Прежде всего, это существование непосредственной связи между устойчивыми структурами психики, с одной стороны, и соматическими мышечными зажимами с другой. Воздействуя на мышечные зажимы возможно воздействовать и на соответствующие структуры в психике.

"В здоровом теле — здоровый дух", — тут лучше не скажешь.

Стрессовые ситуации вызывают телесную реакцию и формируют мышечный панцирь, своего рода "броню", но здесь работает и обратная связь. Устранение мышечной брони позволяет освободить человека от глубинных психотравм. "Броня" является структурой характера в его физической форме. Поэтому тот, кто сможет сломать "броню", в той же степени сможет изменить структуру невротического характера", — писал Манн в 1973 г.

Надо сказать, что практически любая форма физической активности положительно влияет и на мышечную структуру и соответственно на психические состояния. Но степень этого влияния существенно различается.

Правильное, т.е. осознанное и целенаправленное выполнение определённых технических приёмов айкидо помогает устранять мышечные зажимы, глубоко прорабатывая определённые мышечные группы, равномерно (поскольку все упражнения выполняются и в левую и правую стороны) структурирует, стабилизирует и уравновешивает тело, что самым положительным путём отражается и на психическом состоянии личности.

Уникальность айкидо состоит ещё и в том, что данная система не имеет негативных побочных последствий, которые наблюдаются в абсолютном большинстве видов спорта. Это и теннисный локоть и колени футболистов и позвоночник тяжелоатлетов т.е. постоянная неравномерная нагрузка на определённые мышцы и суставы.

В процессе грамотных занятий Айкидо устраняются мышечные зажимы, тело обретает пластичность, внутренняя энергия движется свободно. А свободное течение энергии является непременным условием физического и психического здоровья — утверждают и инструкторы айкидо и телесные терапевты. Согласно концепции А. Лоуэна "биоэнергия" естественно включается во все жизненные процессы, в том числе в движение, мышление и чувства.

Вместе с высвобождением энергии высвобождаются и наши эмоции. Айкидо даёт возможность получения эмоционально-насыщенных кинестетических ощущений. Наша нервная система устроена так, что эмоции проявляются через кинестетическую модальность восприятия, а в рамках социума это весьма затруднительно — современный человек не может позволить себе спонтанные прикосновения, объятия и другие формы кинестетического взаимодействия. В Айкидо, находясь в телесном контакте с партнёром, человек имеет возможность высвободить свои эмоции и получить кинестетическое удовольствие на очень глубоком, подсознательном уровне, что значительно улучшает его психоэмоциональное состоянии.

Здоровый человек не может существовать без творческой реализации. И здесь айкитерапия предлагает комплекс сложно координированных упражнений, позволяющих синхронизировать работу левого и правого полушарий мозга через симметричное развитие левой и правой стороны тела. Это стимулирует творческий потенциал, и повышает эффективность его проявления.

Невозможно переоценить и значение работы в группе, то, что даёт возможность всем участникам тренировки чувствовать себя причастными к общему делу, повышает самооценку, и в то же время нейтрализует эгоцентризм, способствуя раскрепощению личности, и улучшая её коммуникабельность.

В качестве исследования результативности Айкитерапии, как оздоровительной системы мы провели наблюдения за участниками малой группы, в течение трёх месяцев посещавших тренировки. Все участники, мужчины и женщины, были среднего возраста, без спортивной подготовки и активной мотивации, у всех наблюдались различные психосоматические расстройства и повышенная тревожность. У двух человек был синдром хронической усталости, у одного — диагностированная депрессия. В результате специализированных тренировок с профессиональным инструктором айкидо через три месяца регулярных занятий все участники группы почувствовали значительное улучшение самочувствия, снижение чувства тревоги, избавление от синдрома хронической усталости. Психологическое тестирование показало глубинное изменение мировоззрения у всех участников группы, появление активной жизненной позиции, пробуждение творческих устремлений.

Все выше перечисленное демонстрирует терапевтический эффект и даёт возможность сделать следующие выводы: регулярное посещение тренировок по айкидо улучшает физическое и психоэмоциональное состояние человека. Эффективность данных процессов многократно увеличивается при направленном специально разработанном воздействии т.е. при применении айкитерапии. Как результат повышается степень осознанного отношения к своей личности через осознание тела. Значительно снижается уровень тревожности и агрессии, замещаясь на двигательную активность. Повышается самооценка, как следствие собственных достижений и усилий. Ослабление мышечной "брони" раскрепощает человека, делая его общительным и открытым и, как следствие, улучшает его коммуникативные качества. Получая телесное чувство "опоры" человек приобретает уверенность в себе и в своих силах, отступает комплекс неполноценности и поведенческая инфантильность, стимулируется стремление к творчеству. Синдром хронической усталости сменяется бодростью, тело и эмоции "просыпаются". К человеку возвращается здоровье, как устойчивое равновесие между физическим и духовным и появляется возможность стать более адекватным членом общества.

Подводя итоги, мы надеемся, что данная статья это лишь первый шаг в формировании научного подхода к тренировкам, который даст возможность правильно и эффективно выстраивать учебный процесс и приносить ощутимую пользу. При этом имеются в виду физические, психологические и биоэнергетические аспекты. Мы уверены, что Айкитерапия может найти применение и в специализированных клиниках, поскольку, имея представление о психологических и биоэнергетических последствиях тех или иных упражнений, можно организовать лечебные курсы с учётом специфики заболеваний. Нами уже разработаны и рекомендации для работы с людьми, пережившими сильные психологические травмы, для реабилитации участников военных действий.

Подводя итог, можно с увереностью сказать, что являясь синтезом восточной мудрости и западной науки Айкитерапия несёт в себе большие возможности всестороннего оздоровления человека.


* Егоров Н.Н., Руднева Н.В., Миловидова Т.А.


 

на главную