Межрегиональный Будоцентр "САНГЭН"

Интервью с Ямада Сэнсэем

  

Вопрос: Вы долгое время были учи-деси у Основателя, что Вы могли сказать о том, кто такие учи-деси?

Ямада сенсей - Учи-деси - это студент, живущий в школе, посещающий все занятия, ухаживающий за учителем. Учитель, в свою очередь, передаёт ему свои знания, этот процесс передачи требует большого вовлечения.

Вопрос: Как получилось так, что Вы стали учи-деси.

Ямада сенсей - Вообще говоря, это происходит следующим образом, вы приходите в Додзё, начинаете тренироваться, через некоторое время ваших занятий, если мастер видит, что вы достаточно упорны, если у вас хорошие результаты, если вы достаточно вовлечены в процесс обучения, тогда он может решить, что вы можете стать учи-деси. Нельзя просто прийти и сказать: "Я хочу быть Вашим учи-деси". Нельзя сказать: "Вы меня принимаете или не принимаете". Это общая ситуация, которая складывается с учи-деси. Но у меня всё было по-другому. Первый день моих занятий Айкидо, был первым днём, как я стал учи-деси. Я был назначен учи-деси до того, как я начал заниматься Айкидо. Это отнюдь не означает, что я был какой-то особенный. Это произошло, потому что мой дядя Тадаши Абэ был старшим учеником О сенсея и попросил за меня.

Вопрос: Как Вы жили в доме у О сенсея?

Ямада сенсей - В старые времена мы все спали на татами в Додзё. И мы должны были просыпаться до утренней тренировки, должны были всё убрать до того момента, когда первые ученики придут на занятия. И первая тренировка начиналась в 6.30 утра. Поэтому нам приходилось вставать до 6 часов. Мы убирали все вещи с татами, мыли Додзё, не только татами, а должны были вычистить весь дом и всю территорию снаружи. Мы умудрялись сделать это за 30 минут.

Вопрос: Сколько было обязательных тренировок для учи-деси в день?

Ямада сенсей - Было пять обязательных классов. Плюс к этому Досю проводил ещё какие-то частные занятия, и мы должны были ему ассистировать.

Вопрос: Что Вы можете сказать о методике преподавания О сенсея, как он это делал?

Ямада сенсей - В моё время, О сенсей много внимания уделял объяснениям, много говорил и не столько о технических аспектах, сколько о духовных. Для нас молодых это было порой трудно для понимания. Я был, видимо, слишком молод, что бы в полной мере понять такие вещи. Я бы очень хотел, что бы тогда уровень моего интеллекта был таким же, как сейчас, может быть тогда, я бы понял больше.

Вопрос: Были ли случаи серьёзных травм во время тренировок?

Ямада сенсей - Бывало всякое, но это не было типичным явлением. Случалось, но это никогда не было намеренно, это всегда был несчастный случай.

Вопрос: В обязанности учи-деси входило ухаживать за О сенсеем, а распространялось ли это на членов его семьи?

Ямада сенсей - Нет, основное внимание Учителю, помимо основных обязанностей, мы даже читали ему книги, когда он отходил ко сну. Мы, конечно, помогали и другим членам семьи, но основной нашей задачей было ухаживать за О сенсеем.

Вопрос: А в какое время вы ложились спать?

Ямада сенсей - Это зависело от того, что это был за день. Обычно на сон уходило 7-8 часов. Некоторые студенты оставались в Додзё после тренировки, и что-то отрабатывали, мы начинали ворчать: "Уходите уже, мы очень устали". Я, конечно, тогда был моложе, вы понимаете, поэтому мог и в час и в два часа ложиться спать. Интересно было то, что Досю мог проснуться и пойти, допустим, в туалет. Он проходил через Додзё и соответственно смотрел, кто спит, а кто нет. А я был молод, хотел вечером куда-нибудь уйти повеселиться, поэтому, что бы он не догадался, я делал некую куклу на кровати. До двух, до трёх гулял, а потом незаметно возвращался и ложился в кровать. Утром мы вставали и должны были всё мыть и убирать, самый младший учи-деси - новичок, должен был убирать и туалет, но после ночной прогулки, я сам брался за это дело, потому что все знали, что для этой работы нужно гораздо больше времени. Поэтому можно было опоздать на первую тренировку, и я получал возможность ещё немного поспать.

Вопрос: Когда Вы были учи-деси, нынешний Досю был ещё маленьким мальчиком, Вы занимались его воспитанием?

Ямада сенсей - Порой мы это делали. В задачу младшего учи-деси входила обязанность провожать его в детский сад, за тем в школу.

Вопрос: А когда, в каком возрасте Досю начал тренировки?

Ямада сенсей - Серьёзные занятия он начал уже после моего отъезда в Америку.

Вопрос: О сенсей был строг по отношению к учи-деси?

Ямада сенсей - Он был очень добр. Я помню только один случай, когда он был очень разозлён на меня и всё.

Вопрос: Об Айкидо ходит очень много легенд, это правда, что до войны Додзё называлось "Дьявольское Додзё" и, принимая вызовы на поединки, его члены никогда не проигрывали схваток?

Ямада сенсей - Да я слышал такое название, это действительно было так.

Вопрос: А по каким правилам проходили схватки?

Ямада сенсей - Никаких правил не было, каждый придерживается своей тактики. Но это было, конечно, не как уличная драка.

Вопрос: Нам кажется, что Хомбу Додзё раньше было большой и дружной семьёй, объединённой общей целью и любовью к О сенсею.

Ямада сенсей - Мне сейчас, иногда, жалко молодое поколение занимающихся Айкидо, у них уже нет возможности почувствовать ту атмосферу. Эта семья уже слишком разрослась, сейчас уже не почувствовать уже эту внутреннюю атмосферу семьи, которая была тогда.

Вопрос: А как учи-деси общались со своими родителями?

Ямада сенсей - По воскресениям можно было ездить навещать родителей. Но некоторые жили очень далеко, потому и не ездили. Мне было легко моя семья жила в Токио, а Тамура сенсею было намного сложней.

Вопрос: Вы поехали в Америку по собственному желанию или О сенсей послал Вас туда?

Ямада сенсей - Нет, нет, нет это была моя просьба. Я говорил на английском языке и имел опыт обучения американских солдат. Я хотел поехать во Францию, так как мой дядя там вёл обучение, но туда решил поехать Тамура сенсей, поэтому я поехал в Америку. Сейчас я думаю, что я сделал правильный выбор.

июнь 2003


 

на главную