Межрегиональный Будоцентр "САНГЭН"

Кензи Томики

  

В 1925 году молодой дзюдока Шутаро Нишимура, член знаменитого клуба дзюдо Университета Васеда, услышал как Онисабуро (духовный лидер религии Омото) называет Морихея Уэсиба величайшим из живущих мастеров боевых искусств. Он тут же попросил представить его Уэсиба. Встретив О Сенсея в первый раз, Тишимура усомнился в его способностях, и решил устроить проверку. К большому удивлению молодого, но опытного бойца, атаковав пожилого учителя, он внезапно обнаружил себя лежащим на земле. А Уэсиба достал лист бумаги и помахал им перед удивленным лицом Нишимура.

"Схвати ее, если сможешь" - но тот не смог, и когда не удалась его последняя атака, Нишумура посмотрел с матов на улыбающегося Уэсиба и спросил: "Неужели я вижу мастера боевых искусств, который может бросить противника на землю своим смехом?"В феврале 1981, 4-й мастер прибыл в Америку и обосновался в Сан-Диего Калифорния.

Нишумура представил Уэсиба многих своих друзей, занимающихся дзюдо, среди которых и был весьма примечательный молодой человек по имени Кензи Томики, который впоследствии и сам стал одним из известнейших мастеров боевых искусств Японии.

Кензи Томики родился 15 марта 1900 г. в Какунодате, префектура Акита, в семье землевладельца. Он начал заниматься с боккеном, когда ему было всего 6 лет, и изучал дзюдо у Дзигоро Кано, его основателя, с 10 лет. Продолжал занятия дзюдо в Университете Васеда, где также изучал политику. В 1926г., не прерывая тренировок по дзюдо, начал заниматься Айкидо у Морихея Уэсиба.

Это знакомство Кензи Томики с Морихеем Уэсиба, произошедшее летом 1926 года, ознаменовало зарождение отношений между человеком и Искусством, к которому Томики добавил свое понимание боевых искусств, выработанное 16 годами занятий дзюдо и свой опыт Профессора Физической Культуры. Томики проводил много времени, изучая Дайто-Рю Айкидзюдзюцу под руководством О Сенсея в додзе Омото в Айябе.

К 1934 году Томики был одним из старших инструкторов в додзе Уэсиба - Кобукане в Вакаматсу-хо, и сыграл ведущую роль в подготовке знаменитого манускрипта техник Уэсиба 1933 года - Будо Реншу. В 1936 году Кензи Томики переехал в Манчжурию, и по рекомендации Уэсиба стал инструктором в Дайдо Гакуин.

Двумя годами позже он стал инструктором в Университете Кенкоку и вел программу Айкибудо. В 1940 году Кензи Томики стал первым человеком, который получил 8 дан у Морихея Уэсиба. Вернувшись в Университет Васеда после нескольких лет, проведенных в советских лагерях, Кензи Томики работал в клубе дзюдо, пытаясь выявить все возможности, которые предоставляли ему его любовь и к Айкидо и к дзюдо.

Он стал профессором своего университета в 1954 году, когда там открыли кафедру Физического Развития, что предоставило ему еще больше возможностей для продолжения своих попыток развить Айкидо в международно-признанный вид спорта, который к тому же мог бы быть включен в систему физического образования Японии. И так как Томики пытался превратить Айкидо в систему образования, по образцу, предлагаемому в то время в дзюдо, именно в этот период проявились основные различия между Томики Айкидо и Традиционным Айкидо.

Движения были превращены в различные ката, и больше внимания стало уделяться Рандори (свободная техника) как базовому элементу тренировки. Кензи Томики рассматривал Айкидо как приложение к своим уже существующим возможностям дзюдоиста, и называл свое Айкидо "Хамарэ Дзюдо" (разделенное дзюдо) в отличие от более традиционного "Куми Дзюдо" (дзюдо с захватами).

В 1958 году клуб Айкидо Университета Васеда был формально признан Университетом - на том особом условии, что в программу будут включены соревнования. Здесь лежали зерна раздора. Говорят, Уэсиба и Айкикай настаивали на том, чтобы Томики не использовал название "Айкидо" для своего нового стиля.

Следует помнить, что к 1958 году Томики тренировался у Уэсиба уже более 30 лет, в течение всех признанных четырех периодов развития Айкидо. Более того, в начале 60х годов Кензи Томики оставался членом преподавательского состава Айкикай Хомбу Додзё. Таким образом, дата окончательного разрыва с Уэсиба указывается разными источниками по-разному.

Концепция Томики состояла в стремлении к эффективности техники на базе идеи гармонии. Стиль Томики Айкидо - это смесь традиционного Айкидо и современного дзюдо. Это единственный стиль Айкидо, который включает соревнования в программу обучения.

Соревнования по Томики-рю делятся на несколько разделов (при этом соревнования могут быть как парные, так и командные):

-- Свободный бой с одним, двумя либо тремя противниками (два раунда по 3 минуты);
-- свободный бой с одним, двумя или тремя противниками, вооруженными ножами (при этом, если противник один, то после первого раунда они меняются оружием); ( два раунда по 2 минуты);
-- формальный бой (ката) с вооруженным противником;
-- бой с вооруженным противником на три касания (поражения) ножом; то же самое, но на одно касание.

Соревнования проходят на татами, размером 3х3 м, выходить за пределы которого строго запрещено. Необходимо сказать, что успеху Томики-рю во многом способствовала личность самого мастера. Высокий, сильный, ширококостный, с большими кистями, и в то же время с благородным лицом и прекрасными манерами, мастер Томики обладал способностью привлекать к себе людей – черта, ярко характеризующая настоящих мастеров. Айкидо в его исполнении поражало своей красотой и не допускало даже тени сомнения в том, что это настоящее оружие самозащиты, а не его подобие, коих много сейчас существует.

В 1974 году была основана Японская Ассоциация Айкидо для развития Томики Айкидо, и Томики стал первым ее председателем. Он умер на Рождество 1979 года, его работу продолжили ученики: сын Фусай Томики, мастера Нобуёси Хигаси, Кобаяси - младший, Томита, Канецуки и др.

(Статья подготовлена по материалам Федерации Томики Айкидо России).


 

на главную