Межрегиональный Будоцентр "САНГЭН"

Киссомару Уесиба (Kisshomaru Ueshiba)

  

Киссомару Уесиба (Kisshomaru Ueshiba) родился в Аябе 27 июня 1921, третий сын Морихея Уесиба (Morihei Ueshiba) и его жены Хацу. Киссомару посещал школу в Токио и в 1946 году закончил факультет Политики и Экономики в престижном Университете Васеда. С раннего возраста Киссомару начал практиковаться Айкидо и перед Второй Мировой войной, он был определён как приемник Основателя Морихея Уесиба. Затем в возрасте 20 лет, он стал ядром молодых инструкторов в Hombu Dojo. В течение военных лет, Aiki Святыня была установлена в Ивама (Iwama), Префектура Ибараги (Ibaragi). В этот период Основатель провёл много времени в Ивама, оставляя своего сына, старшим в Хомбу Додзё (Токио).

В 1947 был основан Aikikai, и годом позже он был официально признан Министерством просвещения Японии. Киссомару Уесиба стал Генеральным директором Хомбу Додзё и создал организационную структуру, которая существует и по сей день.

Регулярная практика была возобновлена в Hombu Dojo, в 1949 и это было основной заботой Киссомару. В послевоенные годы Айкидо стало интенсивно развиваться и в Японии и за границей, и немалую роль в этом сыграл Киссомару Уесиба.

26 апреля 1969 Основатель Айкидо Морихей Уесиба скончался, и Киссомару Уесиба стал вторым Айки Досю (Aikido Doshu). Поддерживая вновь зарождающиеся организации Айкидо, Киссомару Уесиба стал посещать различные страны мира и проводить там семинарские занятия. А Всеяпонская Ежегодная Демонстрация стала регулярным элементом Японского Айкидо календаря.

Значительно укрепились позиции Айкидо с созданием Международной Федерации Айкидо в 1975. Досю Киссомару Уесиба стал первым Президентом этой Федерации. Организационный Конгресс I.A.F. был проведён в 1976 в Токио.

Помимо учебных семинаров и демонстраций, которые К. Уесиба проводил в Японии и в других странах, он много внимания уделял написанию статей и книг по Айкидо. Первая книга, названная просто Айкидо, была издана уже в 1957.

В 1987, учитывая огромные заслуги по распространению Айкидо, Киссомару была вручена Медаль от Японского правительства. Эта награда была первая из многих, японских и зарубежных наград. Особо хочется отметить награду, полученную Киссомару Уесиба на церемонии в императорском дворце - “Орден Священных сокровищ, Золотые лучи с шейной лентой”.

К 1998 возраст уже не позволял Досю в полном объёме выполнять функции руководителя, и эти обязанности были переданы его сыну Моритеру, который стал Генеральным директором Хомбу Додзё в 1986.

Досю Киссомару Уесиба лёг в больницу в декабре 1998. Все надеялись, что он ещё поправится, но этому не суждено было случиться. Он скончался спокойно в понедельник приблизительно в 5.30 пополудни 4 января, в возрасте 77.

Похоронен Киссомару Уесиба 17 января 1999.

 


“Айкидо, основанное покойным Морихеем Уэсибой, ведет свое происхождение от множества различных стилей древнего будзюцу. Уэсиба О Сенсей улучшил эти техники и, используя свои собственные исследования человеческого характера, дополнил их духовными элементами, которые выделили Айкидо среди других боевых искусств. Путь борьбы совершил огромный скачок, став духовным путем, равным тем, которые оставили после себя древние мудрецы.

Айкидо - это современная и одновременно изначальная форма будо, основанная на убеждении Уесибы О Сенсея в том, что "с помощью постоянной, неослабевающей тренировки ума и тела может быть реализован путь человечества". Однако, несмотря на то, что исходная форма была представлена с определенными необходимыми и оправданными поправками для понимания Айкидо широкой публикой, ее главный смысл остался неизменным. Эта предпосылка заключается в том, что истинное будо не лелеет иррациональную или агрессивную позицию. Оно никого не вовлекает в соревнование или конкуренцию. Это путь совершенствования собственного характера.

Айкидо, в зависимости от фактической реализации его опыта, имеет конечной целью объединение жизненной энергии человека (ки) с энергией безграничной Вселенной. Будо, известное как Айкидо, - это гармоничное сочетание ки, основанное на вселенском принципе, которым оно управляется.

В процессе создания Айкидо Уэсиба О Сенсей прошел через множество различных школ. Перед Второй мировой войной он изучал множество школ боевых искусств: Кито рю дзюдзюцу, Ятю рю дзюдзюцу, Син Ка те рю кендзюцу и Дайте рю дзюдзюцу - вот названия лишь немногих из них. Он также изучал древние тексты японских религиозных доктрин и стал очень сведущ в древних произведениях и трактатах. Комбинация духовных поисков и различных видов будзюцу принесла уникальные плоды. Безоружный, столкнувшись с атакующим противником, контролирует его ки и побеждает. Это живая форма японского будо, которая, будучи усовершенствованной и отточенной, отвечает нуждам настоящего времени”.

К. Уесиба


 

на главную