Межрегиональный Будоцентр "САНГЭН"

Несколько вопросов сенсею Фудзите

  

Сенсей Фудзита родился 21 апреля 1937 года в оккупированной японцами Манчжурии, и он рос в среде, где говорили и по-японски, и по-китайски.

В 1956 году он закончил Отделение экономики и политики Университета Такусоку в Токио. В ноябре того же года он встретился с Основателем айкидо Морихеем Уесиба, который настолько поразил его, что он начал изучать это боевое искусство под руководством О'Сенсея.

Сенсей Фудзита хорошо изучил бюрократическую сторону жизни, 7 лет прослужив в правительственном учреждении Син Сейкацу Ундо Кёкай.

В течение тридцати лет сенсей Фудзита работал в Хомбу Додзё в качестве директора, инструктора и советника.

Сегодня он является куратором клубов айкидо, относящихся к региональной системе судов в Токио, иногда проводит обучение в Министерстве экономики, торговли и промышленности, курирует деятельность Международной сети айкидо Айкикай и других международных и японских организаций.

Основное внимание в своей работе по преподаванию айкидо он уделяет Мехико, Бразилии и странам Восточной Европы.

В прошлом году в знак признания его заслуг сенсей Фудзита получил награду Министерства иностранных дел Японии.

Во время его последнего визита в Европу я имел удовольствие задать ему несколько вопросов об айкидо и Будо.

***

Л.В.: В Европе вы бываете ежегодно. Замечаете ли вы, как мы меняемся?

Сенсей Фудзита: В общем я замечаю, что растет и ваш уровень, и ваше понимание. Это видно из того факта, что айкидоисты, имеющие высокий для Европы дан (четвертый или ниже), постоянно прогрессируют. Их движения более правильные - и потому все изменения идут в положительную сторону так, как можно было бы желать.

Л.В.: Вы являетесь другом знаменитого Сенсея Каратэ и Председателем Совета Будо Японии и прекрасно знакомы с другими современными воинскими искусствами. Почему в конце концов вы выбрали айкидо?

Сенсей Фудзита: Сначала я занимался плаванием, так что в молодости я получал большое удовольствие от физической активности. Плавание - это то, что позволяет работать всему телу целиком. Но благодаря своему отцу я пришел в айкидо. Мой отец у О'Сенсея, и еще в молодости представил меня ему. Моя первая встреча с ним незабываема. Его лицо светилось необыкновенным светом подлинной искренности (в Японии мы называем это "хонто"), и я ясно почувствовал, что моим путем должно быть айкидо. Лицо человека может многое рассказать о нем, а лицо О'Сенсея говорило о том, что он идет по верному и достойному пути. Для меня этого было достаточно для того, чтобы начать заниматься айкидо.

Л.В.: В своей последней лекции в Европейском патентном офисе вы объяснили уникальность философии айкидо и его отличие от таких современных видов будо, как каратэ, дзюдо, дзю-дзюцу, которые ищут свое будущее через участие в Международном Олимпийском Комитете, то есть через участие в соревнованиях. Можно ли сказать, что эти виды "спортивных" будо руководствовались бы теми же идеями, что и айкидо, если бы не стремились к соревнованиям?

Сенсей Фудзита: Сегодня смысл будо понимают очень неправильно. Сегодня термин "будо" имеет два значения - старое и новое. Эти значения вытекают из интерпретаций иероглифов, обозначающих "будо". Для того, чтобы это действительно понять, нужно знать эти иероглифы. Но их общий смысл имеет отношение к тому, что происходит прекращение борьбы в ее старой форме. Однако более поздняя версия обозначает разрешение спора путем борьбы. Все современные виды будо (за исключением айкидо) принимают эту новую версию значения термина. Именно поэтому они обращаются в МОК.

Л.В.: В следующем (2005) году вам исполнится 68 лет. Однако у вас такой напряженный план поездок - не думаете ли вы о более щадящем режиме жизни?

Сенсей Фудзита: Разумеется, я не становлюсь моложе и в какой-то момент я не смогу продолжить тот путь, по которому иду. Однако на ближайшее время я не планирую никаких изменений в свой план. Могу только представить, что после 70 лет я поищу способ отдыхать в течение года немного больше.

Л.В.: Вы упоминали о том, что в Хомбу Додзё у вас есть английский переводчик - миссис Тейру Икеда, которой сейчас 90 лет. Как она пришла в мир айкидо и как она стала одним из старших официальных лиц Хомбу Додзё?

Сенсей Фудзита: Я точно не знаю, как она начала заниматься айкидо, но я работаю с ней уже более 30 лет. Это самое прекрасное, что может происходить в айкидо. Рабочие связи продолжаются здесь в течение всей жизни, и в свои 90 лет миссис Икеда имеет пятый дан и до сих пор отличается хорошим здоровьем. Радостно видеть такую жизненную силу.

Л.В.: Большое спасибо, сенсей Масатаке Фудзита, за время, которое вы нам уделили .

Сенсей Фудзита: Благодарю вас.


 

на главную