Межрегиональный Будоцентр "САНГЭН"

"Победа джиу джитсу над французским боксом" (1905)

  

 

Нынче Япония в моде, а благодаря неожиданному успеху этой небольшой страны на Дальнем Востоке, все связанное с Японией возбуждает наш интерес. Так в спорте с недавних пор живо обсуждается вопрос о джиу-джитсу. Является джиу-джитсу (произносится как "djioudjitss") просто блефом, как однажды заявили самые компетентные люди? Или, наоборот, это идеальный способ самообороны, провозглашенный несколькими посвященными в это новое искусство?

Дискуссии, которая до сих пор продолжается, окончательно решена. Так, по крайней мере, кажется по результатам матча, состоявшегося в Париже в четверг, 23 октября, между профессором Re-Nie, инструктором джиу-джитсу в школе на Рю де Ponthieu, и мастером Дюбуа, представляющим французские боевые искуства, который бросил вызов Re-Nie.

Мастер Дюбуа, который когда-то был талантливым скульптором, также известен как опасный фехтовальщик, грозный боксер и штангист первого порядка: одним словом он являет собой архетип спортсмена. Его рост составляет 1,68 м, вес 175 фунтов. Он родился в 1865 году. Re-Nie, которому тридцать шесть лет, при росте 1,65 м весит 163 фунта. Он изучал джиу-джитсу в Лондоне у японских мастеров Miyake и Kanaya.

Было решено, что их бой, в котором каждое действие было разрешено, следует прекратить, когда один из противников признает поражение. Он быстро закончилась победой джиу-джитсу. Вот краткий отчет:

По команде "Вперед!" два противниками быстро сблизились на расстояние около 2 метров друг от друга и останавились на три или четыре секунды.

Дюбуа сделал ложный выпад, имитируя низкий удар с правой ноги, от которого Re-Nie увернулся. Затем Дюбуа нанёс боковой удар с той же ноги, но в это же время Re-Nie, с необычайной ловкостью, выполнил кошачьи шаг к Дюбуа и схватил его за талию. Дюбуа тщетно пытался сохранить равновесие: Re-Nie, двигаясь справа от своего соперника, захватил его корпус, положив правую руку на его живот, одновременно левой рукой обхватив поясницу, и подбил коленом правое бедро Дюбуа.

Дюбуа зашатался и упал назад на плечи. Re-Nie не отпустил захват, сохраняя контроль над противником, что позволило ему захватить правое запястье Дюбуа. Re-Nie сразу же упал влево на спину, на Дюбуа, перекинув левую ногу через горло Дюбуа; затем Re-Nie захватил обеими руками предплечье Дюбуа, так что рука Дюбуа проходла между его ногами. Сильным давлением на запястье Дюбуа он угрожал вывихнуть ему руку в локте. Дюбуа сопротивлялся в течение секунды, затем закричал о пощаде.

Схватка длилась всего 26 секунд, из которых 6 секунд чистой борьбы.

Все произошло именно так, как должно было быть в непреднамеренной встрече. Оба противника были одеты в уличную одежду и обычную обувь; Жоржа Дюбуа к тому же не снял шляпу и перчатки. Земля, покрытая гравием, была почти такая же по жёсткости, как асфальт. Наконец, действие происходило на открытом воздухе, на террасе новых мощностей завода в Vedrine .

Результат совершенно однозначен. Представитель французского метода не существовал перед представителем джиу-джитсу. Ну, мы думаем, этот случай не обойдётся без протестов со стороны приверженцев французского и английского бокса. Они будут утверждать,что мастер Дюбуа не был достойным представителем школы самообороны. Мы не будем пытаться обсуждать эту точку зрения, мы просто скажем, что джиу-джитсу, которое уже официально изучают студенты из Вест-Пойнта (США Saint-Cyr), полицейские из Нью-Йорка и Лондона, и т.д., по инициативе г-на Лепайна, будет преподаваться со следующей недели инспекторам Surete и офицерам следственных бригад. Чрезвычайно быстрое поражение очень сильного, здорового атлета человеком, физически более слабым, продемонстрировало префекту полиции, что джиу-джитсу - интересное средство самообороны.

Термин sport de voyou ("хулиганские спорт") прижился как в отношении встречи на Courbevoie, так и джиу-джитсу в целом. Этот является преувеличением в устах тех, кто осуждает бокс за чрезмерную жестокость, и тем более смешно, когда он произносится сторонниками английского или французского бокса. Разве гораздо более элегантно расплющить нос противника ударом, чем заставить его подчиниться хитрым выкручиванием руки, спросите вы? Определённо нет. Мы охотно придерживается того же мнения, что и два старших офицера артиллерии, которые опубликовали в Berger-Levrault перевод книги г-на Irving Hancock по джиу-джитсу и которые считают, что этот спорт, как искусство, чрезвычайно интересен.

Означает ли это, что мы должны игнорировать наш старый французский бокс или даже классическую борьбу, столь дорогие для нашего народа? Ни в коем случае. Если джиу-джитсу окажется намного лучше для самообороны, то бокс и борьба отлично подходят для развития спортивного мастерства, силы и мужества. Джиу-джитсу само по себе не может полностью игнорировать бокс и должно признать его преимущества на большой дистанции.

Добавим, что джиу-джитсу не является, как это принято считать (на основе ошибочной информации), просто набором боевых приёмов. Этот метод на самом деле очень оригинальный и всесторонний метод физической культуры, который начинается с воспитания детей и продолжается в подростковом возрасте и зрелости, не упуская из виду физическое воспитание женщин. Обучение джиу-джитсу в основном дало японским войскам их замечательную выносливость и замечательные трезвость, и можно без преувеличения сказать, что джиу-джитсу, сыграло свою роль в победах на Дальнем востоке, которые так обеспокоили европейцев.

 

По материалам сайта livejournal.com.

 

 

на главную