Межрегиональный Будоцентр "САНГЭН"

Профессор Уолли Джей

  

Грандмастер и Основатель Jujitsu America, Основатель Джиу-джитсу Малого Круга (TM). Он имеет 10-й дан в джиу-джитсу и 6-й дан в дзюдо. Он был дважды внесён в Зал Славы журналом "Черный пояс" в 1969 г и в 1990 г. Он был также внесён в списки "Зал Славы" и "Кто есть Кто" многих национальных и международных организаций. Китаец по происхождению, Джей родился в Гонолулу, на Гавайях 15-го июня 1917 г. Джей провел свои ранние годы замкнутым и болезненным ребенком. В возрасте 11-ти лет он обратился в боксерскую секцию в надежде приобрести больше уверенности в себе, целеустремленность и чувство собственной безопасности.

Под началом Джимми Митчелла, который прочил ему звёздную карьеру боксёра, он усвоил основы боксерского мастерства и, более того, он понял какое огромное влияние имеет тренер на своих учеников - урок, который не прошел даром для талантливого юноши.

Спустя некоторое время это отразилось на его преподавании боевого искусства. В 1935 г Джей начал изучать джиу-джитсу у Пола Каэлемакуле (Paul Kaelemakule). Затем в 1938-1939 гг, в то время как он поступил в Орегонский Государственный колледж, он обучался боксу под руководством тренера Джима Диксона, к 1940 г он вернулся в Гавайи обучаться джиу-джитсу. На это время его тренером оказался Джуан Гомез, главный последователь Профессора Оказаки (Henry S. Okazaki - основатель системы джиу-джитсу Kodenkan).

К 1944 г Джей получил черный пояс первой степени в традиционном джиу-джитсу и в следующем году ему был присвоен черный пояс второй степени, наряду с сертификатом инструктора, который ему вручил Гомез. Так как для молодого инструктора было обязательно знать технику массажа и технику обращения с травмами, Джей так же получил диплом массажиста в 1945 г и Свидетельство о Мастерстве (Джиу-джитсу Kodenkan) от Профессора Окадзаки 22 февраля 1948г.

Его жена, Бернис обучалась вместе с ним. Она была оценена как 3-ий Дан в 1954 г. В то же время молодой тренер боевого искусства продолжил обучение у гавайского чемпиона по дзюдо Кена Каваси. Благодаря Каваси Джей внедрил технику нажима на запястье, которая позднее возымела основополагающее значение в теории «джиу-джитсу малого круга».

В 1950 г Джей переехал в Северную Калифорнию, где начал преподавать джиу джитсу и дзюдо. Поскольку в мире в это время был настяший бум на дзюдо. Считалось, что соревнования по правилам дзюдо могут выявить самого сильного бойца. Первое же выступление учеников Джея закончилось их поражением. Это было связано с тем, что технику джиу джитсу, которую давал Джей нельзя было применять в спортивных поединках. Однако он решил доказать, что и в классическом дзюдо может чего нибудь добиться.

В течение первых сложных годов он продолжал упорно тренеровать своих учеников, настолько, что за это время он воспитал много национальных, государственных и региональных победителей. В 1968 и 1979 гг. на Национальных Чемпионатах по Дзюдо среди университетов двое из его учеников выиграли в категории 120-фунтов национальные титулы.

К началу 60-х Джей получил черный пояс 3-й степени по дзюдо, а так же был назван "Выдающимся Тренером Дзюдо". И только добившись признания в дзюдо Джей возобновил тренировки джиу джитсу, взяв из дзюдо постоянные спарринги в полную силу для физической подготовки, но, главное, для воспитания духа бойца.

В 1962 г Джей привлек внимание 22-х летнего мастера боевых искусств из Сиэтла по имени Брюс Ли. Ли был изумлен тем, что кто-то с небольшим официальным стажем по дзюдо продолжает плодить чемпионов. Однако после многих часов, которые Ли и его друг Джимми Ли, легендарный мастер боевых искусств, провели в тренировочном зале Джея, они оценили его широкие познания в области боевых искусств. Джей применял различные виды техник из бокса, борьбы, дзюдо, кунфу, тяжелой атлетики, джиу-джитсу, которые в совокупности составили, так называемую, теорию малого круга.

Три мастера боевых искусств проводили много времени, обмениваясь теориями, принципами борьбы, техниками и за последующие годы между ними зародилась дружба и огромное доверие друг к другу. Их взгляды на боевые искусства были достаточно близки.

Джей обучал Брюса технике бросков, болевых приёмов и удушений. Их репутация росла, они оставались друзьями, Брюс даже считал Джея старшим братом. И в то время как Брюс Ли продолжал «завоевывать» Голливуд, Гонконг и мир боевых искусств, Джей установил 10 принципов, которые оставили свой след в мире джиу-джитсу.

С 1979 г он уделял все свое время инструктажам по теории малого круга, проводя курсы в Англии, Франции. Норвегии, Швеции, Западной Германии, Сингапуре, Таити, Коста-Рике, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Шотландии, Голливуде, а так же по всем штатам и Канаде. Он преподавал в общей сложности в 32 странах. Джей так же был капитаном команды США, которая принимала участие в программе по культурному обмену с Народной Республикой Китай.

Его представление с Джимом Силваном на международном чемпионате Ушу в Ксиане, в Китае, в 1985 г принесли ему признание. После демонстрации Джея выделили три ведущих спортивных журнала, в результате Джей был официально приглашен возвратиться жить в Китай. Он участвовал в демонстрации техники в День Императора в Dai Nippon Butokuden в Киото, Япония 29 апреля 1992 г.

За его жизненный вклад в джиу-джитсу и боевые искусства Джей получил огромное количество наград и признаний. Ему была присвоена национальная мемориальная награда « AAU Bud Estes Pioneer », его именем была названа школа в Аламеде, Калифорнии, а в 1965 г он был назван человеком года. Ему предоставлена Почетная Докторантура в Колледже Военных Искусств Sioux Falls, Штат Южная Дакота, США. 4 мая 1991 г. Журнал "Kung Fu" назвал его одним из 100 самых влиятельных лиц воинских искусств всех времен.

Профессор Уолли Джей является техническим советником большого числа национальных и международных организаций по джиу-джитсу и некоторых ассоциаций. Уолли Джей - основатель "Small Circle" или сокращенно CSJ, стиля джиу-джитсу основанного на Kodenkan Danzan Ryu Jujitsu. Он базируется на десяти принципах, техниках перевода и двух направлениях воздействия запястья, которые могут быть применимы к любому стилю. Они легко использовались многими женщинами, детьми, и мужчинами во многих трудных ситуациях.

Его сын, Леон Джей преподает в Англии возле Лондона. Он находит, что "Small Circle" и George Dillman's Kyusho Jitsu совместимы. Фактически, многие признают, что принципы "Small Circle" совместимы с почти любым стилем. Профессор назвал своих четырех наследников - Lee Eichelberger в Калифорнии, Леон Джей в Англии, Ed Melaugh в штате Массачусетс и Ronald Ogi на Гавайях.

 

перевод: Борискина Елена


 

на главную