Айкидо — очень молодое боевое искусство, зародившееся в начале 20 века как отдельный, независимый стиль. Однако истоки этого боевого искусства уходят корнями в далекое прошлое.
По сути, это боевое искусство представляет собой сплав различных стилей древних японских боевых искусств, включая различные стили джиу-джитсу и боя на мечах.
Кроме того, Айкидо несет в себе мощную философскую основу, сочетающую в себе мистицизм и основные принципы учения Синто.
Основатель Айкидо — потомок самурайской семьи из префектуры Вакаяма, мастер боевых искусств, мистик, философ и религиозный деятель Морихей Уэсиба (1883 — 1969).
Принципы боевых искусств основаны на постулатах древних даосских трактатов, утверждающих, что каждый человек обладает определенным запасом жизненной энергии Ки (китайский вариант — энергия Ци), сосредоточенной в центре хара (китайский вариант — Даньтянь).
Контроль и направление жизненной энергии является основой техник Айкидо. Это боевое искусство, которое позволяет противнику двигаться куда угодно, контролируя при этом каждое движение.
Айкидо можно перевести с японского как «Путь гармонии».
Когда гармония нарушается, возникает агрессия, и задача Айкидо — восстановить и поддерживать эту гармонию. В этой технике боевого искусства агрессивная энергия противника сначала контролируется, а затем перенаправляется и нейтрализуется центром (Хара).
Все приемы стиля связаны с траекторией движения по кругу (сочетание прямолинейных и вращательных движений), что позволяет не только избежать прямого столкновения с противником, но и полностью контролировать, сопровождать и перенаправлять или нейтрализовать атаку нападающего.
Движения этого стиля мягкие и гибкие, напоминающие движение воды, плавно перетекающей из одного в другое, но способной разрушить любые твердые препятствия.
Помимо физического аспекта, непосредственная практика боевого искусства Айкидо характеризуется также психологическими принципами.
Мастер должен заглянуть в сознание противника, почувствовать его намерения и предотвратить любое проявление агрессии.
В тренировках Айкидо особое внимание уделяется следующим навыкам:
- Каждое движение в каждом движении должно начинаться из центра тяжести (Хара);
- Каждая промежуточная позиция должна быть очень стабильной;
- Нужно быть готовым в любой момент изменить направление движения.
Процесс обучения включает в себя:
- КАТА — комплекс формальных упражнений;
- Выполнение приемов с партнером.
Важной частью обучения является отработка техники использования страховочной обвязки («укеми»), которая позволяет использовать обвязку без напряжения в любое время.
Классический стиль не допускает соревнований, поскольку, по словам О-Сэнсэя Уэсибы, практика соревнований разрушительна для духовного развития ученика и ведет к его ослаблению.
Так, в книге «Искусство мира» Уэсиба пишет:
«Как только вы начинаете искать «хорошее» и «плохое» в своих близких, в вашем сердце открывается дыра, через которую проникает злость. Если вы испытываете других, соревнуетесь с ними, критикуете их — это ведет к вашему ослаблению и неудаче…».
Тем не менее, соревнования проводятся регулярно.
На территории России айкидо признано официальным видом спорта и включено во Всероссийский реестр видов спорта.
Согласно Правилам вида спорта Айкидо, утвержденным приказом Минспорта России от 19.02.2018 № 154, соревнования проводятся в 3 категориях:
- «Кихон-Вадза» — двойной;
- «Джуй-Вадза» — категория группы;
- «Джуй-Вадза» — парные.
В настоящее время существует большое количество движений Айкидо, основанных на стиле, созданном О-Сэнсэем Уэсибой, в том числе: Айкикай, Ивама Рю, Ки Айкидо, Сейдокан, Томики и другие.
Принципы боевого искусства описаны в книге мастера «Искусство мира», в которой боевое искусство определяется как способ достижения безоговорочной победы при отсутствии конфронтации.
Айкидо интересно тем, что его техника движений основана на принципах золотого сечения. Это, вероятно, делает боевое искусство совершенным и гармоничным, не оставляя шансов противнику…..