Боевой транс

Боевой транс — это особая форма измененного сознания, пограничное состояние между бодрствованием и сном, состояние, в котором у человека полностью отключается чувство самосохранения.

В боевом трансе человек не чувствует ни боли, ни страха. Когда люди в группе входят в состояние боевого транса, они также теряют свою индивидуальность и начинают функционировать как единый организм.

Я становлюсь нами. Собственная жизнь становится практически бессмысленной. В центре внимания становится общая цель, ради достижения которой человек готов пойти практически на все…

В таком состоянии можно испытывать как крайние формы альтруизма, например, готовность пожертвовать своей жизнью, так и крайние формы агрессии, включая способность совершать чрезвычайно жестокие убийства.

Переход в боевой транс может произойти спонтанно в ситуации, угрожающей жизни, например, когда родитель спасает жизнь ребенка, или может быть вызван сознательно с помощью определенных техник.

Некоторые безвредные способы наведения транса — это барабанный бой, маршировка и хоровое пение, которые широко используются в вооруженных силах.

В особых случаях для вызова измененных состояний сознания используются психотропные вещества, комбинации инфразвука и ультразвука, световые волны и другие психические агенты.

В боевых искусствах использование техник, изменяющих сознание подобно трансу, всегда было частью тренировок самого высокого уровня.

Мастера боевых искусств нашли способы сознательного вхождения в боевой транс и способы контроля таких состояний, что позволило им и их ученикам выйти за пределы обычных человеческих способностей.

Одним из вариантов быстрого перехода в измененное состояние сознания является использование специфических механизмов, стимулирующих срабатывание условного рефлекса, который сознательно формируется во время самопрограммирования и медитации.

Наиболее ярким примером является боевое искусство ниндзя, практика которого предполагала использование специфических техник — вербального программирования — заклинаний (дзюмон) и кинестетического — мудро (кудзи).

Благодаря этой практике ниндзя могли превращаться в суперлюдей с невероятными способностями. Для усиления эффекта также использовались техники, позволяющие мысленно отождествить себя с одним из девяти существ древней японской мифологии: Тенгу — ворон, превратившийся в ворону, Гаруда — повелитель ночи, Мари-Тен — небесный воин, Фудо-Ме — великан и другие.

В своей книге «Воины тени: ниндзя и ниндзюцу» известный исследователь боевых искусств Александр Тарас пишет, что тайные практики, позволявшие ниндзя входить в особое состояние сознания, придавали им необходимые в то время психические и физические качества: силу, быстроту движений, нечувствительность к боли и ранам, прилив энергии и так далее…..

Используя определенную технику, ниндзя, говоря современным языком, могли «запустить определенную программу в своем биокомпьютере». Все остальное произошло как бы само собой».

Независимо от метода, используемого для входа в измененное состояние сознания (спонтанно или сознательно), боевой транс характеризуется следующими особенностями:

  • Преобладающая эмоция, которая подавляет или вытесняет другие эмоции в течение определенного периода времени. Обычно доминирующей эмоцией в боевом трансе является ярость или ярость, непобедимость. В разных боевых искусствах доминирующая эмоция называется по-разному, например, в русском казачьем боевом искусстве — Казак Паша — это Праведный Гнев, особое состояние сознания, которое может быть использовано для уничтожения всего на пути казаков, когда они бросаются в бой;
  • Отсутствие сомнений, страха и колебаний;
  • Решительность и полная уверенность в правильности действий, когда намерение полностью реализуется в действии;
  • Снижение чувствительности к боли, вплоть до ее полного исчезновения;
  • Повышение энергетических возможностей организма за счет полной мобилизации всех его ресурсов;
  • Повышается скорость реакции и мышления, очень часто наблюдается явление тахипсихиатрии.

Боевые трансы встречаются довольно часто, но они все равно являются неестественным состоянием человеческой психики.

Последствия переживания этого состояния до конца не изучены, и неясно, как они могут повлиять на дальнейшую жизнь человека. Поэтому следует помнить, что эксперименты с измененными состояниями сознания, включая сознательное вызывание и контроль боевых трансов, могут негативно сказаться на физическом здоровье и психоэмоциональном состоянии человека и даже привести к необратимым последствиям.

Оцените статью
про единоборства
Добавить комментарий

Adblock
detector