Даньтянь

Даньтянь считается центром жизненной силы — энергии ци.

Концепции, схожие с Даньтянем, встречаются в различных культурах и используются во многих боевых искусствах. Например, в восточных практиках, включая боевые искусства, существует понятие Таньтянь:

  • Танден — японское определение основы всей энергетической системы человека.
  • Хара — это тибетское определение центра жизненной энергии.
  • Дань-динь, термин, используемый во вьетнамских практиках, буквально означает «корень энергетического дерева».
  • Тайная чакра — или «центр силы», используется в индийских практиках.

Наиболее полную характеристику центра жизненной силы можно найти в древних даосских писаниях. Даньтянь буквально означает «синусоидальное поле» или «резервуар энергии».

Согласно даосской теории, в человеческом теле существует три таких резервуара.

Каждый из трех даньтяней выполняет специфические функции, связанные с приемом, хранением, преобразованием и передачей жизненной энергии.

Расположение Даньтяней

Нижний Даньтянь находится на уровне точки Цихай в теле человека. Точка Цихай (в переводе с китайского — «Океан Ци») расположена примерно на 3 пальца ниже пупка.

Точка Цихай — это так называемая «входная дверь» нижнего центра жизни. «Задней дверью», согласно даосскому учению, является точка Мингмен, расположенная на пояснице напротив пупка.

Даосы связывают нижний «запас энергии» с отношением к физической реальности. Нижний «жизненный центр» отвечает за здоровье и физическую силу человека. Недостаток энергии ци в этой области неизбежно приводит к ухудшению здоровья, потере физических сил и, как следствие, слабости и болезням.

Нижний Даньтянь является основой и опорой для двух других центров жизненной силы.

Средний Даньтянь расположен внутри грудной клетки человека, примерно на три пальца выше солнечного сплетения. Средний жизненный центр, также называемый «сердечным центром», управляет эмоциональной сферой человеческого тела.

Даосы сравнивают средний Даньтянь с «дверью в небо», через которую можно войти в царство Изначального Духа.

Техники большинства даосских систем построены таким образом, что средний жизненный центр «охлаждается», а использование чистой энергии ци избегается любой ценой.

Верхний Даньтянь расположен в области шишковидной железы внутри черепа, а также включает в себя гипофиз, гипоталамус и таламус.
К функциям верхнего «энергетического хранилища» относятся интеллектуальные способности и интуиция. Верхний жизненный центр является главным центром психического развития человека.
Даосы называют верхний Даньтянь «центром первозданного духа» или «хрустальным дворцом», хранилищем истинной сущности человека — его духа.

Даньтянь в боевых искусствах

При обучении боевым искусствам в основном развивается нижний рог, который совпадает с центром тяжести человека.

Практически все школы боевых искусств используют этот нижний резервуар энергии для выполнения базовых техник, концентрации внутренней силы и нанесения «взрывных» ударов.

Наиболее известными упражнениями, включающими упражнения для тренировки Даньтяня, являются «Тайцзи цигун», «Железная рубашка», «Даньтянь цигун» и «Тибетские упражнения».

Тибетские упражнения и их практика подробно описаны на сайте Always Beautiful.

Тибетские упражнения — здесь

Тибетские упражнения

Оцените статью
budo-spb.ru