Дервиш — странствующий монах, аскет, суфий (разновидность мусульманской религии).
Термин «дервиш» восходит к XII веку (персидское «дервиш» — درویش или арабское «суфий»), что буквально означает «бедняк, нищий».
Первым дервишем считается поэт Рум, который оформил движение как сознательное религиозное течение, описав существующую идеологию и обычаи странствующих дервишей.
Суть философии дервишей (суфийской философии) заключается в достижении особого духовного опыта через религию. Философия дервишей руководствуется интеллектом, интуицией и любовью. Цель жизни дервишей — достижение индивидуального общения с Богом путем очищения сердца и отречения от всего, кроме Бога. Дервиш не должен иметь никакого имущества. Даже если у дервиша что-то было, он не должен был считать это своим, потому что все принадлежит Богу, он должен был поделиться этим. Если дервиш не жил в бедности, он должен был компенсировать это гостеприимством и щедростью по отношению ко всем, кто к нему обращался.
В отличие от монахов других религиозных течений, дери не запрещалось жениться и жить собственной жизнью, но в идеале дери должен был следовать обету безбрачия.
Законы дервишей были и остаются очень строгими. Вот некоторые правила, которые актуальны для суфийских адептов и сегодня:
- Слово «мой» должно быть исключено из лексикона. Слово «мой» должно быть исключено из текста. все принадлежит Богу. Если у дервиша что-то есть, он должен этим поделиться.
- Дервиш, живущий со своей семьей, должен отдать все незнакомцу, который посещает его дом и хочет получить это.
- Дервиши никогда не должны просить подаяния.
- Отношения должны быть основаны исключительно на любви.
В настоящее время существует более 70 дервишских организаций в Азии и Северной Африке (Турция, Египет, Иран, Ирак и т.д.). Самым древним из них считается орден Эльвани, основанный шейхом Эльваном (умер в Джидде в 766 году). Другие старейшие ордена — эдгемиты, бекташи и сакаты.
В России, в Крыму, в Евпатории, до сих пор стоят здания Дарвишского (Текийского) мусульманского монастыря, построенного около 700 лет назад.
Особенностью этого религиозного движения является особая молитва, которая выражается в виде кружения, своеобразного танца.
Молитвенный танец персидских суфиев, танец дервишей, сегодня стал своего рода визитной карточкой арабского мира.
Танец дервишей исключительно зрелищен, регулярно исполняется на профессиональных сценах, на культурных и общественных мероприятиях и является культурным наследием, известным во всем мире.