В боксе дистанция — это состояние взаимодействия между соперниками. Во время боя бойцы могут находиться на четырех разных дистанциях:
- Большая дистанция (бой на открытом воздухе).
- Средняя дистанция (половина дистанции).
- Средняя дистанция (бой в помещении).
- Дистанционный бой.
На каждой дистанции боксер использует определенные приемы, но из разных позиций.
Дальняя дистанция в боксе
Это расстояние определяется как положение, из которого боксер в боковой позиции (справа или слева) может нанести противнику удар с шагом вперед.
В боксе предпочтение отдается длинной дистанции. Дальняя дистанция также называется атакующей, потому что боксер начинает бой с атакующих ударов.
Большая дистанция позволяет боксеру двигаться, маневрировать и приближаться к сопернику для атаки, использовать защиту для атаки соперника и контратаковать.
Задача левой руки — остановить атаку противника и инициировать финт.
Правая рука используется только тогда, когда защита противника открыта для решающих ударов, потому что если правый удар промахивается, тело остается открытым для ударов правой руки противника.
Длинная досягаемость для каждого боксера своя. Это зависит от его роста и длины руки. Поэтому каждый боксер должен знать дистанцию своих атакующих ударов, чтобы найти расстояние и момент, когда он может атаковать, наступая вперед с маневрами.
Предельное расстояние, на котором боксер может достать противника ударом, называется reech в английском языке и allonge во французском.
Как определяется дальняя дистанция
В начале тренировок молодые боксеры знакомятся с дистанцией своих атакующих ударов, изучая их на мешке или настенной подушке. Затем они измеряют дистанцию в паре с партнером следующим образом: стоя бок о бок лицом друг к другу, они оба наносят прямой левый удар в голову и одновременно принимают кулак противника на открытую ладонь. Измеряющий пытается найти максимально возможное расстояние от соперника до своей левой ноги, на которую переносится вес его тела, и рассчитывает сохранить равновесие. Затем оба партнера возвращаются в свои позиции, а измеряющий также делает шаг назад и получает возможность безопасно достать партнера ударом.
После того как расстояние измерено, боксер пытается запомнить его визуально. Продолжение практики развивает правильное чувство расстояния до противника, которое необходимо для регулировки длины удара, чтобы удары были точными с использованием полной мышечной силы.
Это чувство расстояния называется чувством расстояния. Умение определять дистанцию в стремительном поединке, полном всевозможных неожиданностей и случайностей, является одним из самых сложных качеств боксера.
Во время боя боксеры обычно постоянно перемещаются друг перед другом, чтобы поддерживать нужную дистанцию для наступательных или защитных действий. Эта постоянная борьба за дистанцию заставляет боксеров двигаться и перемещаться, чтобы выбрать моменты неожиданности.
Боксер, который знает свою дистанцию, всегда будет наносить все удары и уверенно защищаться. Молодые боксеры допускают много ошибок в боях, потому что у них нет хорошего чувства дистанции: когда они наносят прямой удар левой рукой, они либо промахиваются мимо противника, либо слишком близко подпрыгивают к противнику с согнутой рукой, не используя полную силу в обеих ситуациях.
Упражнения для развития чувства дистанции
Хорошим упражнением для развития чувства дистанции является перемещение в боевой стойке (без нанесения ударов) перед парой, при этом один партнер пытается разорвать дистанцию, а другой — восстановить и сохранить ее на глаз.
В боях на длинной дистанции высокий рост и длинные руки считаются преимуществом, но эти характеристики не полностью определяют выбор длинной дистанции в качестве основного направления.
Средняя дистанция в боксе
Средняя дистанция — это расстояние до противника, на котором длинные удары — прямые, размашистые и длинные хуки — можно наносить без предварительного шага вперед.
На этом расстоянии можно вести бой, используя серию и одиночные удары. Однако нахождение в зоне удара создает наиболее рискованную обстановку, и только очень подвижный и агрессивный боксер, использующий уклонения и нырки для самозащиты, может постоянно работать там.
На средней дистанции следует находиться в защитном положении в приседе, сильно наклонившись вперед и зафиксировав подбородок поднятыми плечами от боковых ударов. Руки должны быть свободны для нанесения ударов. Ноги в боковом положении не двигаются, как это было бы при ударе с расстояния, а только поддерживают дистанцию и способствуют удару.
Все движения и прогибы осуществляются только за счет движения тела.
Типичным боксером на средней дистанции является советский боксер Тимошин, для которого характерны движения тела, точность и сила при нанесении ударов обеими руками.
Многие боксеры рассматривают эту дистанцию как промежуточный этап, с которого, после одного-двух ударов, они переходят к бою в помещении. Именно поэтому она называется половинной дистанцией.
Ближняя дистанция в боксе
Ближняя дистанция, или бой в помещении, определяется положением боксеров, когда они находятся в прямом положении и касаются друг друга руками, плечами или головами.
Основное действие происходит за счет коротких хуков и ударов.
На этой дистанции некоторые боксеры развивают успех после своих атак, преследуя соперника в серии. Однако есть боксеры, которые используют короткую дистанцию в качестве основной и рассматривают бой в помещении как отдельный поединок.

Дистанция в боксе вне боя
Это расстояние — дистанция, с которой противник не может подойти на расстояние одного шага к атакующему удару. Одного шага назад из положения дистанции достаточно для выхода из боя.
Боксер может находиться на свободном расстоянии только в том случае, если это необходимо для отдыха. На ней можно оставаться в совершенно свободном положении, если противник не преследует; если противник пытается бороться, если это неприемлемо, вынужденную дистанцию нужно разорвать движением.
В боях между начинающими боксерами разрыв дистанции — очень распространенное явление, вызванное неспособностью сохранить ее после отдельных поединков.
В боксе дистанции неразрывно связаны и заменяют друг друга во время поединка.
Боксер должен уметь не только использовать все дистанции, но и менять дистанцию в зависимости от тактики поединка, ориентироваться в боевой ситуации и находить наиболее выгодную для себя дистанцию.