Додзё можно перевести с японского как «место, где обретается путь» или «место просветления».
Для людей, практикующих боевые искусства, додзё — это не просто место для тренировок.
Додзё изначально было местом для медитации и духовной практики в синтоизме и японском буддизме. Только позже, вдохновленные духом БУДО, воины стали использовать этот термин для обозначения места, где практиковались боевые искусства.
Додзё можно сравнить с храмом или церемониальным центром, где человек преодолевает свои слабости и развивает семена собственной силы.
Изучение боевых искусств требует интенсивной физической подготовки, концентрации и сосредоточенности, поэтому повседневные проблемы обыденной жизни должны остаться позади, когда человек вступает в «место, где он находит путь».
Додзё представляет собой другое измерение, где социальная идентичность не имеет значения и является бесполезным препятствием. Для практикующего боевые искусства это место, где происходит особое таинство, называемое гейко (искусство постижения знаний).
В школах боевых искусств, таких как каратэ, айкидо, дзюдо, дзюдзюцу, кэндо и т.д., в передней части додзё обычно висит портрет основателя школы, и каждый входящий ученик и мастер выражает ему свое почтение церемониальным образом, например, поклоном.
Для многих школ боевых искусств характерны особые ритуалы, связанные с «местом просветления».
Вошедшие в зал должны снять обувь и выполнить так называемое додзё-рей (приветствие), поклонившись и отдав честь.
Единственный выход — спиной к выходу, и поклон должен быть сделан в «место, где найден Путь».
В додзё также существует определенный этикет, называемый рейги, основанный на уважении учеников друг к другу, а также к мастеру (сэнсэй) и основателю (о-сэнсэй).
Соблюдение рейги (правил этикета) помогает контролировать эмоции, стать спокойным и сосредоточенным.
Отношения в Додзё, управляемые Рейджи, обычно выстраиваются в следующей иерархии:
- О-Сэнсэй — великий учитель, мастер и основатель школы. Его портрет обычно помещают на самое почетное место в Додзё. Дух О-Сэнсэя всегда незримо присутствует в додзё.
- Сэнсэй — (дословно можно перевести как «старший» или «родившийся раньше») — это мастер, учитель школы.
- Сэмпай — (дословно можно перевести как «товарищ впереди») — старший или более опытный ученик, который находится рядом с мастером (сэнсэем).
- Кихай — (в буквальном переводе «товарищ, стоящий сзади») — младший, менее опытный ученик.
В японской традиции существует многоуровневая система общества, также называемая Коданша (Kodansha/Kyudanshya), которая предполагает градацию степеней мастерства.
В боевых искусствах (БУДО) Коданша выражается в системе поясов — уровни ученика (Кю) и мастера (Дан).
Помимо церемониальных традиций, связанных с посещением и пребыванием в «месте просветления», особое отношение практикующих боевые искусства к месту практики имеет очень важные практические аспекты, которые выражаются в возможности настроиться на предстоящую тренировку, подготовиться не только физически, но и интеллектуально и эмоционально к предстоящим занятиям, что, несомненно, повышает качество обучения и тренировочного процесса.