Дюймовый удар

Дюймовый удар, или удар с силой в один дюйм, до сих пор остается для многих одной из загадок боевых искусств.

Этот удар, обычно называемый «силовым ударом в один дюйм», по мнению большинства исследователей боевых искусств, произошел из китайского кунгфу, а точнее из Вин Чун.

В китайском Вин Чун этот удар называется «Фа Цзин И Цюань» или просто «Фа Цзин», что можно перевести как «Взрыв силы».

Следует отметить, что подобные удары используются и в других боевых искусствах, например, в каратэ подобная техника ударов называется «Хаккей» или «Взрывная сила».

Самыми известными мастерами, представившими миру Вин Чунь, были гроссмейстер Ип Ман и его ученик Брюс Ли.

Именно демонстрация Брюса Ли сделала эту технику известной миллионам. Словосочетание «однодюймовая власть» закрепилось в массовом сознании.

Секрет Дюймового удара

Удар в один дюйм был нанесен Брюсом Ли с очень короткого расстояния и был невероятно мощным и сильным, настолько, что казалось, будто этот человек обладает поистине мистическими способностями.

Многие энтузиасты боевых искусств до сих пор пытаются разгадать тайну «удара Кали».

  • Некоторые считают, что секрет кроется в кинематике, то есть в движениях рук, стойке и направлении ударов.
  • Другие считают, что выполнение удара ногой в один дюйм требует концентрации и высвобождения энергии ци, а сами движения вторичны.

Однако любая попытка рассматривать удар в один дюйм с точки зрения периферийной техники нанесения удара (пальцами, кулаком, предплечьем…) или только с точки зрения направления энергии является неудачной.

Ясно одно.

Удар дюйма наносится всем телом с высвобождением энергии. В отличие от этого, периферические органы в технике являются вторичными по отношению к действиям организма.

Некоторые мастера утверждают, что энергия, необходимая для выполнения этого удара, идентична той, которую человек затрачивает при чихании. В процессе чихания человек рефлекторно задействует все тело, а не только отдельные органы или энергию по отдельности.

Дюймовый удар Брюса Ли

Брюс Ли создал свой собственный стиль, который он назвал «Джит Кунг До» или «Путь развитого кулака».

Основными принципами Джит Кунг До являются:

  • Продвижение атакующего действия противника,
  • Перехват инициативы, и
  • атакуя по центральной линии.

Если вы внимательно посмотрите видео Брюса Ли, то увидите, что при нанесении ударов он округляет спину в виде буквы «С».

По мнению экспертов, эта поза позволяет расслабиться, а также приводит тело и психику бойца в состояние инстинктивного контроля «личного пространства».

В этом состоянии периферийное зрение лучше всего контролирует пространство. Боец способен наиболее эффективно реагировать на любую угрозу вторжения на его территорию.

Эта поза характерна для многих стилей животного ушу и является классическим способом самообороны.

Положение кулака, когда Брюс наносит удар на один дюйм, всегда вертикальное.

Это выдвигает нижнюю часть кулака вперед при контакте с целью, создавая нагрузку на сухожилия руки и обеспечивая отключение доступных степеней свободы, что обеспечивает жесткость.

Вертикальное положение кулака оправдано анатомическим строением тела и является более эффективным. Потому что при горизонтальном удержании рука скручивается, чтобы удержать кулак в горизонтальном положении, что приводит к пересечению костей предплечья.

Когда кулак держится вертикально, кости занимают свое естественное положение, что позволяет им выдерживать гораздо большую нагрузку.

Интересным моментом является то, как работают ноги Брюса при выполнении удара Inch Kick.

Стопа, расположенная дальше от цели, обеспечивает отбрасывание тела в направлении удара. При нанесении удара таз поворачивается в сторону цели, а рука выбрасывается вперед. В этот момент все тело направлено в сторону удара. При ударе рука отводится назад, а тело вращается в противоположном направлении.

В момент касания цели все тело представляет собой единую жесткую структуру, образуя таким образом связь: земля — тело — ударная поверхность руки — цель.

Однако сам момент удара происходит на долю секунды раньше, чем передняя нога, двигавшаяся с ударом, была твердо поставлена на землю.

По мнению экспертов, именно это позволило Брюсу Ли превратить все свое тело в единый вектор силы, который продолжал двигаться вперед спустя мгновения после контакта с целью.

Техника удара Фа Цзин

Удар Фа Цзин, по мнению большинства исследователей боевых искусств, является первоисточником удара Дюймовочка.

В китайском Вин Чун Фа Цзин применяется следующим образом:

  • Из правой боевой стойки делается шаг вперед правой ногой;
  • В момент удара поясница скручивается и выталкивает правую руку, которая наносит удар;
  • При нанесении удара все тело сотрясается слева направо, а затем яростно раскачивается вправо, чтобы «завершить» удар. Это последнее «завершающее» движение происходит сразу после нанесения удара и вызывает выброс волны энергии в сторону цели.

Кулак при ударе Фа Цзин располагается вертикально, нижняя часть кулака слегка наклонена вперед.

Именно так Брюс Ли выполнял свой знаменитый удар «Дюймовочка».

Основной принцип Дюймового удара

Основным принципом One Inch Kick является волновой принцип.

Один из ведущих современных мастеров боевых искусств, создатель русского стиля рукопашного боя Михаил Грудев сказал:

«Когда человек бьет кулаком, ему приходится использовать кинематическую энергию, которая переходит от сустава к суставу.

Удар наносится как волна. Когда человек наносит удар, он не падает за своим ударом (его не должно «нести» вперед), а остается на месте, подобно океану, который всегда остается на месте, когда его волны ударяются о препятствия, встающие на их пути…»

При этом одним из ключевых моментов эффективности удара является то, что волна не видна и не может быть замечена противником.

Волна как бы прячется внутри тела.

Дюймовый удар — это удар волной.

Суть волнового удара заключается в том, что рука выходит из точки пространства, в которой она находится, и затем как бы «ловится» волной.

Удар наносится без замаха.

Не должно быть видимых движений, а руки не должны быть «привязаны» к телу.

Эта техника позволяет во много раз увеличить скорость удара и позволяет наносить несколько ударов за долю секунды.

При знакомстве с ударом «Кали» большинство людей не понимают, в чем смысл этого удара, думая, что речь идет только о мощном ударе, наносимом с короткого расстояния, а именно с 1 дюйма.
Это в корне неверно.

Михаил Грудев говорит, что суть Inch Kick заключается в следующем:

Движение от сустава к суставу, подобно цепи, передается к конечной фазе — цели. И это движение равно одному дюйму.

Дюймовый удар — один из секретов боевых искусств.

Несмотря на то, что такие удары входят в классический арсенал некоторых техник боевых искусств, лишь немногие мастера овладели истинным инч кик…..

Оцените статью
budo-spb.ru