Эффективная самооборона

Подавляющее большинство людей занимаются боевыми искусствами, чтобы защитить себя и своих близких. Другими словами, целью тренировок является эффективная самооборона.

Однако часто случается, что люди, годами занимающиеся боевыми искусствами, оказываются совершенно беспомощными перед лицом реальной угрозы, например, уличных хулиганов, и не могут применить навыки боевых искусств, полученные в тренировочном зале или додзё.

В чем причина?

Это потому, что для эффективной самообороны требуются специальные приемы?

И почему техники, которые отрабатываются на тренировках и используются на соревнованиях, не работают?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо проанализировать психофизиологические процессы, происходящие в организме человека при стрессе, и их последствия для двигательных реакций организма.
Психофизиологи выделяют три категории моторных (двигательных) навыков:

  • Мелкая моторика — точные, малоамплитудные действия, выполняемые небольшими группами мышц (в основном пальцами), и действия, требующие точной зрительно-моторной координации. Примерами мелкой моторики в боевых искусствах являются некоторые китайские техники ушу и современные версии филиппинских и индонезийских боевых искусств, которые требуют филигранной техники нанесения ударов.
  • Сложные двигательные навыки — это действия, требующие координации трех или более простых действий. В боевых искусствах примерами могут служить такие приемы борьбы, как толчки бедрами и т.д.
  • Моторные навыки включают сгибание, ходьбу, бег, прыжки и т.д. В боевых искусствах это простейшая техника бокса или кикбоксинга, состоящая максимум из двух действий.

Научно доказано, что при стрессе запускается цепь гормональных реакций, в результате чего в кровь выбрасывается целый коктейль гормонов, включая адреналин, кортизол, эндорфины, энкефалин и дофамин.

Хотя эти гормоны мобилизуют организм, запускают психофизиологические процессы, увеличивают силу движений, обостряют реакции и снижают болевой порог, они также увеличивают частоту сердечных сокращений, что существенно влияет на способность человека контролировать движения тела.

По мере увеличения стресса производительность увеличивается, но только до определенного предела. Тогда производительность значительно падает. Когда частота сердечных сокращений повышается примерно до 115 ударов в минуту, появляются первые проблемы с мелкой моторикой. Помимо сознательно контролируемых движений, ухудшаются и автоматические навыки. Например, техника Вин Чун «Буй Джи» («Пронзающие пальцы») вряд ли может быть применена в ситуации реальной угрозы, когда частота пульса намного выше той, на которой отрабатывалась техника.

Поэтому даже высококлассный мастер боевых искусств, основной техникой которого является мелкая моторика, не сможет использовать многие из своих навыков, например, удары ногами или руками, если его пульс будет выше 115 ударов в минуту. Когда частота сердечных сокращений повышается примерно до 130 ударов в минуту, навыки практически утрачиваются.

При повышении частоты сердечных сокращений сложные двигательные навыки начинают отказывать вслед за мелкой моторикой. Конечности (особенно руки) дрожат.

Если пульс превышает 140 ударов в минуту, возникают проблемы со сложными координированными движениями, а при пульсе 175 их практически невозможно выполнить.

Кроме того, еще одним неприятным последствием стресса может быть неконтролируемое мышечное напряжение, т.е. зажатость мышц. В результате каждое движение должно выполняться с преодолением сопротивления мышц-антагонистов.

Мозг воспринимает эту борьбу с собственным телом как мышечную слабость, и у человека возникает ощущение «перекачанных ног», а все движения тела кажутся изможденными и вялыми.

В результате человек не может нормально функционировать в критической ситуации. А это обычно только усиливает стресс, который делает организм еще сильнее.

Что касается самообороны, то ухудшение навыков, основанных на сложной моторике, означает, что многие приемы вряд ли будут применимы в реальных боевых ситуациях.

Разнообразные сложные скоординированные удары и броски, основанные на спиралевидных и волнообразных техниках приложения силы, как, например, в Айкидо и так называемых китайских «внутренних стилях», вряд ли сработают.

Кинетические цепи, лежащие в основе таких техник, разрушаются под воздействием стресса, потому что не все части тела можно заставить работать в унисон.

В результате, вместо мощных и быстрых ударов, которые работали на тренировках, в реальной стрессовой ситуации мы получаем медленные, неуклюжие «джебы» без переноса веса тела, что, возможно, только еще больше разозлит нападающего.

Эффективная самооборона возможна только при использовании простых приемов, требующих одного, максимум двух или трех движений, основанных на грубых двигательных навыках.

В то же время эффективность действий, использующих грубую моторику, только возрастает по мере увеличения частоты сердечных сокращений. Единственным ограничением в данном случае может быть нарушение логического мышления, которое может возникнуть при частоте сердечных сокращений 185 ударов в минуту, или возможное оглушение при частоте сердечных сокращений выше 220.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. При выборе боевых искусств для овладения эффективными навыками самообороны рекомендуется отдавать предпочтение боевым искусствам, которые в первую очередь основаны на двигательных навыках крупной моторики.
  2. При отработке приемов самообороны отдавайте предпочтение приемам, которые не зависят от точной координации множества движений или высокой точности.

Оцените статью
budo-spb.ru