Энергетический удар

Энергетический удар часто упоминается в боевых искусствах и является одной из тайн боевых искусств.

Любители боевых искусств часто слышат рассказы о мастерах, которые могут отбросить противника на несколько метров назад, не касаясь его, нанести ему повреждения без контакта или даже убить его.

Но что это за техника, можно ли ей научиться и насколько она опасна?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны сначала понять, что такое энергетический удар.

Когда мы говорим об энергетическом ударе, мы в первую очередь имеем в виду высвобождение энергии в точке максимальной концентрации удара.

При контакте такой удар многократно усиливает разрушительный эффект и вызывает серьезные травмы и внутренние повреждения.

При бесконтактном ударе противник получает мощный удар, напоминающий физический, но на его теле обычно остаются ожоги.

Для выполнения энергетического удара требуется:

— полное расслабление;

— синхронизация удара с фазой выдоха (во время вдоха высвобождение энергии практически невозможно).

Техника энергетического удара

Овладеть техникой энергетического удара могут только мастера, и лишь немногие из них. Однако известно много случаев, когда энергия высвобождается спонтанно, например, во время тренировки, при отработке ударной техники.

Люди, испытавшие такой удар, то есть те, кому случайно удалось нанести энергетический удар, говорят, что испытали ощущение мяча, катящегося по телу, или волны, поднимающейся от бьющей ноги по телу и выходящей через ударную поверхность руки. Мастера боевых искусств подтверждают правдивость подобных ощущений.

Хотя резервуаром и местом хранения энергии ци является Даньтянь, ударная волна исходит из ступней, хотя это не всегда заметно.

При нанесении энергетического удара волна энергии поднимается от самой земли. Затем она проходит через стопу, живот, грудь, плечо и руку, поднимаясь вверх, а затем отрываясь (направляясь в нужном направлении).

Только в этом случае можно сказать, что энергия была разряжена.

Хорошо известная практика в тренинге энергетического взрыва — выполнение упражнений со свечой.

Поскольку огонь очень чувствителен к любым неточностям, как геометрическим, так и энергетическим, движение пламени позволяет легко контролировать процесс практики и корректировать технику.

О правильности этой практики свидетельствует мгновенное угасание пламени, когда пламя сбивается или вытягивается со щелчком фитиля. Для выполнения упражнения свеча располагается на уровне солнечного сплетения, предпочтительно на высокой свече.

Ударная позиция может быть любой, обычно это базовая позиция.

Необходимо полностью расслабиться, опустив плечи.

Позвоночник должен быть прямым.

Талия и бедра должны быть свободными и легко двигаться.

  • В первой фазе упражнения вы должны:

Почувствуйте (представьте) поток энергии, поднимающийся от бедер, и с движением бедер и поворотом туловища волной накатывающийся от туловища на руку, а затем вылетающий с ударной поверхности руки в пространство.

  • Следующий шаг:

Представьте (визуализируйте) процесс путешествия энергетического импульса от земли через толчковую ногу к животу (область Даньтянь), затем вверх по телу к груди, плечу, руке и ударной поверхности руки, где он отлетает и направляется в космос.

Чтобы понять, как именно формировать и применять энергетический удар, эту технику необходимо многократно повторить на практике. После первых нескольких тысяч раз понимание придет само собой.

Форма и положение руки и ударной поверхности не имеют особого значения при выполнении энергетического удара.

Однако вертикальное положение считается более простым способом выполнения упражнения, поскольку оно более естественно и располагает руку более четко, чем классическое горизонтальное положение.

Первоначально для этого упражнения подходит расстояние в 30 см.

После достижения стабильного результата на этом расстоянии, вы можете постепенно увеличивать расстояние.

Существуют варианты этого упражнения, в которых вместо свечи используется тонкий лист бумаги.

Однако бумага менее чувствительна к энергии, чем пламя, и этот метод, вероятно, не подходит для начинающих. Однако бумага вполне подходит для практики внешнего воздействия.

Когда упражнение станет более привычным и стабильным в статическом положении, можно переходить к подвижной и вооруженной практике. Наличие оружия (нунчаку, меча, кинжала) ничего не меняет в технике выполнения упражнения ни физически, ни ментально, поскольку любое оружие должно восприниматься как такая же часть тела, как рука или нога.

Импульс энергии должен проходить через оружие так же, как он проходит через тело.

Однако обучение энергетическим ударам оружием следует начинать только после того, как освоена техника нанесения ударов руками. Из-за веса и инерции оружия расслабленный удар, особенно колющий, кажется рывком тела вперед через руки, направленным в нужную сторону и создающим иллюзию мощного удара.

Если начать работать с оружием слишком рано (до того, как удар голой рукой будет сформирован и отработан), может возникнуть обратный эффект, в результате чего удары без оружия будут пустыми и слабыми, поскольку руке не хватает собственной инерции и ощущения силы.

Практикуя энергетические удары, следует помнить о повышенной опасности, связанной с такими приемами.

Высвобождение энергии очень трудно контролировать. Стрельба энергией похожа на стрельбу из огнестрельного оружия — вы не можете стрелять чуть сильнее или чуть слабее.

Выброс энергии практически невозможно дозировать и контролировать. Только великие мастера могли контролировать энергию и направлять ее таким образом, что могли либо исцелять, либо останавливать, либо убивать, по своему усмотрению… Такое мастерство было достигнуто десятилетиями интенсивных физических и умственных тренировок.

Овладеть техникой энергетических ударов в принципе возможно, но эта техника никогда и ни при каких обстоятельствах не должна использоваться ни в жизни, ни на спортивных тренировках или соревнованиях. В противном случае ущерб может быть огромным и непоправимым.

Наконец, обратите внимание, что великие мастера, создатели самых мощных и опасных боевых искусств, говорили о мире, любви, душевном спокойствии, восхищении красотой природы и окружающей среды, наслаждении чайной церемонией, живописью и каллиграфией.

Агрессия деструктивна и всегда разрушает человека как внутренне, так и внешне.

Не следует допускать ни малейшего проявления агрессии или гнева, не следует владеть никакими приемами, чтобы причинить вред другим.

Путь боевых искусств — это путь любви и гармонии.

Практика боевых искусств — это прежде всего способ познания себя и способ понимания сложности мира, единства со всем и принятия всего во Вселенной.

Оцените статью
budo-spb.ru