Философия — это фундамент каратэ, на котором строится теория и которому подчинена практика боевого искусства.
Философия каратэ основана на сочетании нескольких духовных практик:
- Даосизм;
- Буддизм;
- Даосизм, даосизм, даосизм, даосизм, даосизм, даосизм, даосизм, даосизм, даосизм, даосизм.
Философия каратэ заимствовала из даосизма и буддизма идею Пути (по-японски «До»), который позволяет человеку воспринять всю мощь Вселенной.
Практика йогической медитации, изначально использовавшаяся для достижения нирваны, была трансформирована в практику вхождения сразу в состояние «пустого сознания» (по-японски: «Му Син»), позволяющее максимально сконцентрировать физические, энергетические и духовные силы в определенной точке и произвольно их использовать и направлять.
Согласно философии каратэ, следование по пути требует принятия универсального закона единства. Закон всеобщего соответствия требует, чтобы человек полностью и безоговорочно принимал все во Вселенной и находился в гармонии со Вселенной и всем во Вселенной (другими людьми, обществом, природой и стихиями). Философия каратэ — это, по сути, философия дзен.
Ояма Масутацу, основатель стиля Киокушинкай, говорил, что «Каратэ — это дзен, а дзен — это каратэ», называя дзен совершенным союзом тела, разума и души, где можно обрести гармонию и, следуя по пути, достичь просветления.
Основополагающая философия каратэ, принцип гармонии, не допускает применения силы в качестве средства причинения вреда другому человеку.
Использование боевых искусств для предотвращения насилия считается приоритетным во многих школах каратэ.
Практически во всех школах каратэ ученики клянутся использовать свои навыки только для самообороны и защиты других людей. Студенты, нарушившие эту клятву, становятся изгоями и подвергаются суровому наказанию.
В некоторых школах каратэ философия трансформируется в религиозные и эзотерические практики. Например, техники концентрации и медитации, заимствованные из религиозных течений, используются для мобилизации скрытого человеческого потенциала, управления энергией и достижения духовного очищения.
Философия каратэ является неотъемлемой частью боевого искусства. Без знания философии и ее применения на практике боевое искусство теряет свою силу и превращается в набор приемов, которые невозможно практически применить в реальном бою.
Каратэ без философии — это своего рода танец, форма без содержания.
Только постигнув суть понимания и применив принципы философии на практике, каратэ превратится в боевое искусство.
Ояма считал, что сила каратэ — это только верхушка айсберга.
Принципы, заложенные в философии каратэ, затрагивают сознательный, подсознательный и бессознательный уровни человеческой психики, позволяя человеку постичь дзен через практику боевых искусств, найти свой собственный путь и следовать ему.
В своей книге «Философия каратэ» Ояма пишет: «Вы хотите понять, что такое дзен? Изучите несколько приемов каратэ с чистым сердцем и искренним намерением. Если вы сделаете это, враг перестанет для вас существовать. У вас больше нет ни врагов, ни союзников. Победа или поражение больше не имеют значения. Вы достигаете успеха, входя в состояние дзен…».