Годзю-рю — это стиль окинавского каратэ, сочетающий в себе приемы как жесткой, так и мягкой школ.
Основателем Годзю-рю считается Чодзюн Мияги (1888-1953), а периодом зарождения стиля считаются 1920-е годы.
Особенностью стиля является использование внутренней энергии человека в реальности жесткого контактного боя, основанного на приемах рукопашного боя, включая локти, колени, а также бросковые техники, перехваты и борьбу на земле.
Создатель стиля предпочитал принимать удары на корпус, а не блокировать их, что повлияло на технику боя.
Блоки Мияги принимал только от ударов в голову, шею и пах. Способность наносить удары, по словам самого Мияги, возникает не столько благодаря специальной физической подготовке, сколько благодаря умению использовать свою внутреннюю энергию «Ки» и отбирать ее у противника.
Система Мияги, названная Годзю-рю, состояла из элементов нескольких стилей боевых искусств, которые Мияги изучал в течение многих лет.
Это боевое искусство содержало элементы следующих стилей, среди прочих:
- Рюкю Кенпо (Арагаки),
- Наха-Тэ (Хигаон-на),
- Бай-хао-цюань (Йошикава),
- Синьцзицюань — «кулак формы и воли» или «стиль воплощенного намерения».
- Танлан-Цюань (Кулак кузнечика-богомола).
Двумя основными ката Годзю-рю были Сантин (в двух вариантах — со сжатыми в кулаки пальцами и с открытыми руками) и Тэнсё.
Интересно отметить способ практики Ката Сантин, предложенный Мияги, который заявил, что Ката следует практиковать на берегу моря, чтобы заглушить шум ветра и волн.
Позже, через 20 лет после создания стиля, Мияги добавил еще два ката: Гэкисай-Дай-Ичи и Гэкисай-Дай-Ни.
Современное Годзю-рю систематизировано и усовершенствовано учеником Ходзюна Мияги, Гогеном Ямагучи, который адаптировал стиль к японским традициям боевых искусств и дополнил его рядом комплексов формальных упражнений.
Гоген Ямагучи
Современное Годзю-рю включает в себя 13 ката:
- Гэкисай-дайити (японский 撃砕第一)
- Гэкисай-дайни (яп. 撃砕第二)
- Сайфа (яп. 砕破)
- Сэйюнтин (制引戦 на японском языке)
- Шисотин (яп. 四向戦 шисо:тин)
- Сэнсэйру (яп. 三十六手)
- Сэйпай (十八手)
- Курурунфа (久留頓破 на японском языке)
- Сэйсан (японский 十三手)
- Супаримпэй (яп. 壱百零八 su:pa:rimpei)
- Тэнсё (яп. 転掌 tensho:)
При этом ката сантин, которому в Годзю-рю придается особое значение, выполняется в двух вариантах:
- Сантин (Чодзюн Мияги) (или Сантин-дайити) (яп. 三戦)
- Санчин (Канрио Хигаонна) (или Санчин-даини)
Первой официальной организацией Годзю-рю была Окинавская ассоциация Кенку-кай каратэ-дзюцу, основанная Мияги в 1926 году.
Известно, что два мастера, создатель людо Дзигоро Кано и основатель Годзю-рю Мияги, встретились и имели длительные отношения, в течение которых оба мастера усовершенствовали свои стили арсеналом бросков и болевых приемов, характерных для каждого стиля.
Мияги видел свое предназначение в жизни в преподавании. В течение многих лет мастер преподавал созданный им стиль боевого искусства, а также приложил немало усилий для введения Годзю-рю в учебную программу окинавских школ.
Годзю-рю имеет много общего с другими стилями боевых искусств. Мало того, считается, что это боевое искусство является прямым потомком стиля Белого Журавля, одного из самых эффективных южных стилей гунфу.
Отличием Годзю-рю от так называемого современного спортивного каратэ считается энергетическая направленность системы и большая боевая эффективность.
Помимо окинавского Годзю-Рю, существуют японская и американская ветви.
Основателем американского Годзю-рю считается Питер Урбан, который изучал Кёкусинкай каратэ у Масутацу Оямы и был учеником Гогена Ямагучи.
Именно Питер Урбан открыл первое «China Town Dojo» и Ассоциацию Годзю Кай, а позже возглавил Всеамериканскую ассоциацию боевых искусств Valiant.
Среди его учеников были такие известные бойцы, как Рон Ван Клиф и организатор турниров по полноконтактному каратэ Аарон Бэнкс.