Хагакурэ

Хагакурэ (葉隱 (葉隠) «Сокрытое в листьях») — это поэтический трактат о Бусидо, кодексе чести самурая, который включает в себя повествования о воинском долге, чести, сострадании и стремлении к самоконтролю.

Хагакурэ — это собрание текстов (книг), составленных Цурамото Тасиро в 1709-1716 годах на основе бесед с его учителем Ямаёмото Цунэтомо (1659-1719), самураем Набэсима Мицусигэ, третьего правителя Хизэна.

Хагакурэ состоит из:

  • приговоры самого Ямамото Цунэтомо;
  • истории людей, которых уважал Ямамото Цунэтомо;
  • изречения (цитаты) великих людей, отражающие буддийскую мудрость и философию бусидо.

После завершения работы Цунэтомо Ямамото приказал сжечь рукопись, но Цурамото Тасиро не подчинился приказу своего господина и спрятал рукопись. После смерти Цунэтомо Ямамото Тасиро начал делать копии и распространять их среди самураев.

Книги из коллекции Хагакурэ были очень популярны среди самураев и высоко ценились.

Неизвестно, сколько книг было первоначально в сборнике Хагакурэ.

До наших дней дошло только одиннадцать книг.

Основная идея Хагакурэ заключается в том, чтобы провозгласить путь самурая как путь к смерти.

Согласно кодексу чести Бусидо

Самурай должен быть готов к смерти в любой момент своей жизни.

Многие ученые склонны считать, что Хагакурэ возник под влиянием древнего трактата Сунь-Цзы «Искусство войны».

В основе Хагакурэ лежат идеи синтоизма, конфуцианства и дзен-буддизма.

Однако, в отличие от буддийских трактатов, поощряющих созерцание и отстраненное наблюдение, Хагакурэ категорически отвергает пассивное принятие существующего положения вещей и считает подчинение большинству неприемлемым.

Несмотря на глубокую философскую основу книг Хагакурэ, Цунэтомо Ямамото считал крайне вредным для воина усердное изучение философских книг, говоря:

«… После прочтения книги лучшее, что может сделать воин, — это сжечь ее или выбросить. Такое жесткое отношение к книгам, включая собственные работы, во многом объясняется предположением, что самурай, чрезмерно увлеченный теорией, философией и стратегией и привыкший к долгим размышлениям, станет растерянным, сомневающимся и нерешительным, когда наступит момент принятия немедленного решения, что может привести к катастрофическим последствиям.

Одной из основ Бусидо является служение и верность самурая своему господину.

Лояльность выражается, в частности, в том, что правителю указывают на ошибки и неверные решения.

Если самураю не удается убедить господина, он должен выполнить его приказ. Часто самурай, не имея возможности отказаться от приказа и оказавшись между долгом верности своему господину и долгом справедливости, убивал себя, совершая сэппуку.

В Хагакурэ также уделяется большое внимание психологическим советам по аргументации, построению диалога, изучению собеседника и воздействию на него, а также манипулятивным техникам, в том числе навязыванию своей точки зрения. Кроме того, «Харагурэ» содержит несколько предписаний, касающихся жизни самурая, отношений в семье и особенно воспитания детей.

Основной догмой Хагакурэ является принятие смерти как единственно верного пути и следование моральным принципам воина (Бусидо).

Когда путь к смерти становится единственным путем воина, не остается места для отступления, то есть когда самурай преодолевает страх смерти, отпадает необходимость во лжи и предательстве, лени и трусости.

Цунетомо Ямамото утверждает, что только избавившись от страха смерти, человек может жить «полной» жизнью.

Важна не сама смерть, а готовность к ней. «Хагакурэ» несет в себе глубокий философский смысл, который, если не понимать культуру и традиции древней Японии, понять нелегко.

Только погрузившись в мировоззрение воина, идущего по пути самопознания и самосовершенствования, можно увидеть «скрытое в листве» и получить бесценный совет от мудрых самураев, которые сформулировали самую суть духа и принципов Бусидо в Хагакурэ.»

Ямамото Цунэтомо — Хагакурэ («Сокрытое в листьях»). Избранные цитаты.

Оцените статью
про единоборства
Добавить комментарий

Adblock
detector