Хапсагай — древнее национальное боевое искусство Якутии.
Первое упоминание о Хапсагае встречается в эпосе Олонхо, где, используя приемы этого боя, храбрый богатырь побеждает «темные силы».
Термин «Хапсагай» можно перевести с якутского как «проворный» или «ловкий».
Согласно сохранившимся легендам, в древние времена обучение искусству безоружного боя было важной частью подготовки и обучения воинов. А воины принадлежали к отдельным, особым и очень уважаемым кланам.
Вступление в клан воинов могло произойти либо при рождении, либо в очень раннем возрасте — если кто-то из старейшин клана брал ребенка в ученики.
К воину, принятому в клан воинов, относились как к собственному ребенку и называли его ботуром. Только те, кто принадлежал к клану воинов, обучались военному делу. Лишь немногие, лучшие ученики, удостаивались чести познать секреты ремесла.
Само обучение было строго конфиденциальным и недоступным для посторонних.
Борьба хапсагай была неотъемлемой частью боевой подготовки якутов.
Помимо непосредственного боевого применения, хапсагай часто демонстрировался на различных фестивалях, свадьбах и скачках.
С древних времен хапсагаи использовались для соревнований, а также социальных и показательных выступлений борцов, демонстрировавших приемы борьбы.
По дошедшим до нас сведениям, в древности соревнования по этой борьбе проходили следующим образом:
Соперники не видели друг друга до начала поединка. Борцы выходили из берестяных палаток, покрытых бычьими шкурами. Местом поединка стала поляна, вокруг которой сидели многочисленные зрители.
Поединок судил самый почетный из гостей.
Борцы могли видеть друг друга только после того, как их выводили в центр круга. Только когда они столкнулись лицом к лицу, покровы были спущены, и началась борьба.
Поединок начался по команде рефери. Участники выполняли беговой старт, сталкиваясь друг с другом в попытке сбить друг друга с ног.
Первоначально поединок не был ограничен по времени и мог длиться несколько часов до полной победы одного из участников.
Однако позже для турниров были введены временные ограничения.
Победитель поединка получал музу — вареное бедро жеребца с мясом сверху, или же в его честь наливали чашу кумыса и пели специальную песню.
Хапсагай можно отчасти сравнить с традиционной для татарского, башкирского и чувашского народов борьбой корэш (куреш), элементы которой вошли в систему самообороны САМБО. Возможно, что Хапсагай, как и Кореш, изучался Анатолием Харлампиевым и некоторые элементы якутской национальной борьбы были переняты при разработке системы САМБО.
Первые официальные соревнования по хапсагаю были проведены в 1932 году. После этого периодически проводились соревнования.
С тех пор как в Якутии были проведены первые официальные соревнования, интерес к хапсагаю неуклонно рос. Через 12 лет, в 1944 году, женщинам разрешили участвовать в соревнованиях по якутской национальной борьбе.
До 1955 года в Хапсагае не было предусмотрено деление на весовые категории, и только после 1955 года были введены весовые категории.
Сегодня хапсагай является официальной дисциплиной борьбы и признан Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA).
Также хапсагай внесен во Всероссийский реестр видов борьбы и является официальным видом спорта на территории Российской Федерации.
Соревнования по якутской национальной борьбе проводятся в следующих весовых категориях:
- 35 кг;
- 40 кг;
- 45 кг;
- 50 кг;
- 50+ кг;
- 55 кг; 55 кг;
- 55+ кг; 55 кг;
- 60 кг; 60 кг;
- 62 кг; 62 кг;
- 62+ кг
- 70 кг;
- 70+ кг.
Форма Хапсагай
Одежда борцов хапсагай — шорты или трико. В качестве обуви разрешается использовать борцовские кроссовки. Борцы раздеты до пояса. Защитное оборудование не используется.
Правила Хапсагай
В настоящее время соревнования по борьбе в Якутии проводятся на борцовском мате диаметром 10 метров.
Согласно правилам, любое касание ковра любой частью тела борца, кроме ступней, считается поражением. Исключением из современных правил является касание ковра одной рукой, за которое начисляется штраф в одно очко.
Касание обеими руками считается фолом.
При выполнении атакующих приемов борец должен оставаться на ногах.
Хапсагай не занимается борьбой на земле.
В то же время хапсагай позволяет проводить захваты на любой части тела, кроме пальцев ног.
Помимо захватов, в борьбе используются обвивы, захваты, подножки, крюки, удары головой, удары головой, крюки и различные виды бросков.
Некоторые из наиболее часто используемых техник в хапсагае следующие:
- Турген — захват противника захватом головы и ноги;
- Халбариин — проход в ноги и бросок через грудь;
- Халбарян тебии — передний подхват.
Большинство приемов якутской национальной борьбы объединяются в комбинации.
Особенностью техники хапсагай является особый способ броска, который позволяет атакующему оставаться на ногах.
Продолжительность поединка, согласно правилам, не должна превышать 10 минут.
Результатом поединка может быть:
- победа одной из сторон, или
- Пассивная борьба объявляет обоих бойцов проигравшими.
Групповая борьба
Помимо одиночных схваток, когда борцы встречаются лицом к лицу, существуют также групповые стили борьбы, известные с древности. В частности — Хомуур Хапсагай.
Эта версия реслинга является командным соревнованием. Количество борцов в каждой команде — не менее пяти. При этом должны быть представлены борцы в разных весовых категориях.
Соревнования в групповых турнирах по борьбе обычно проходят следующим образом: сначала выступает один борец из каждой команды, затем два и так далее.
В финальной схватке соревнуются все борцы из каждой команды. Это известно как поединок «лоб в лоб».
Виды Хапсагай
Одним из вариантов якутской национальной борьбы в последнее время стал специально разработанный стиль «Хабыр хапсагай». Этот стиль имеет много общего с китайским ушу-саньда и активно развивается и набирает популярность.