ИайДо

Иай-до (иай-дзюцу) — это древнее японское боевое искусство быстрого извлечения меча (катаны), нанесения им удара и вложения его обратно в ножны.

Термин IaiDo (яп. 居合道) происходит от японской пословицы, которую можно перевести как «независимо от того, где вы находитесь, вы должны немедленно реагировать на нападение».

Этот стиль, в отличие от кендзюцу, не предполагает боя на мечах. Также в этом боевом искусстве не предусмотрено никакого защитного снаряжения (шлем, перчатки, жилет), что характерно для боевых искусств с оружием.

В Иайдзюцу победа над противником происходит мгновенно, в тот момент, когда человек проявляет признаки агрессии или берет в руки меч. Иайдзюцу изначально было вспомогательной дисциплиной к изучению Кендзюцу, которая позволяла человеку

  • во-первых, практиковаться с настоящим оружием, не боясь причинить вред партнеру,
  • во-вторых, приобрести навык внезапного нападения или защиты в ситуациях, когда нет времени достать катану.

Помимо практических навыков молниеносной атаки или защиты, Иайдо, по мнению мастеров, это, прежде всего, путь к самосовершенствованию путем изучения возможностей тела и обретения контроля, в первую очередь, над собой, а не над противником.

Меч (катана) — это лишь инструмент для реализации Пути.

Цель — нравственное и духовное развитие, которое в конечном итоге приводит к просветлению.

Изучение боевых искусств включает в себя практику воображаемых поединков (вадза), без реального присутствия противника. Практика требует интенсивной концентрации и мобилизации ума, быстрых и точных движений и использования воображения.

Характерной особенностью стиля является то, что катана всегда изначально скрыта в ножнах. Эффективный бой требует использования специальных приемов для захвата рукоятки катаны и нанесения точных режущих ударов.

Каждое движение в ИиДо имеет смысл, а техника максимально проста и эффективна. Лишних действий просто не бывает.

Техника ИайДо

Эта техника включает в себя четыре элемента:

  1. Нуки-Цуке (вытаскивание меча, начальная фаза атаки);
  2. Кири-Цуки (момент нанесения удара противнику);
  3. Чибури (вытирая кровь с лезвия);
  4. Ното (вкладывая клинок обратно в ножны).

Существует несколько стилей ИиДо.

Одним из самых распространенных является стиль Эйшин-рю, основанный в 16 веке и являющийся одним из старейших сохранившихся стилей японского боевого искусства.

Стиль был основан древним героем японских легенд и преданий, самураем Хаясидзаки Дзи-носукэ, который объединил боевые и медитативные практики и открыл наиболее эффективный способ мгновенного удара.

Хаясидзаки разработал свой собственный стиль владения катаной под названием «Симэй Мусо Рю» или «Божественное вдохновение», воплотив в жизнь принцип, характерный для японских боевых искусств в целом:

Первый удар — это последний удар.

Сохранение этой древней техники во многом объясняется тем, что после того, как в Японии самураям запретили носить оружие (указ от 1872 года), искусство боя на мечах утратило свое утилитарное значение. В результате главным требованием в иайдуо стало строжайшее следование канонам и ритуалам, начиная от траектории движения клинка и заканчивая количеством и формой складок на одежде.

Иайдоу — это самостоятельный стиль традиционного боевого искусства, практикуемый довольно часто в сочетании с кобудо, джиу-джитсу, айкидо и каратэ.

Иайдо представляет собой сочетание культурных, эстетических и философских традиций древней Японии, которые дошли до наших дней в значительной степени нетронутыми благодаря мастерам и наставникам, сохранившим их и передавшим следующему поколению.

Сегодня существует более 400 школ ИиДо, и каждая из них привнесла в технику что-то особенное.

Однако суть приемов остается прежней — быстро выхватить меч из любого, даже самого неудобного положения, а затем нанести убийственный удар. В этом случае побеждает тот, кто быстрее.

Умение мгновенно концентрироваться, мобилизовать все свои силы — вот чему учит ИиДо.

Именно возможность мгновенно мобилизоваться для выполнения конкретного действия привлекает предпринимателей на занятия Iaidu. Принципы древнего боевого искусства переносятся на реалии повседневной жизни, обеспечивая максимальную эффективность и результативность каждого процесса.

Оцените статью
Спортивный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector