Кэмпо

Кемпо (японский: 拳法) — древнее боевое искусство, восходящее к временам великого Бодхидхармы.

Согласно легенде, Бодхидхарма разработал систему психофизической подготовки, которая легла в основу многих стилей боевых искусств и спорта, известных сегодня под общим названием Кемпо.

Интересно отметить, что термин кэмпо написан теми же иероглифами, что и китайский Куан-Фа, корейский Квон-Поп и вьетнамский Куен-Фат, что можно перевести как «Наука кулака», «Истинный закон кулака» или «Наука взаимного боя».

Однако, если китайское Куан-Фа включало в себя безоружный бой, то японское Кэмпо было отличительной чертой этого вида спорта.

Исторически сложилось две основные фракции Кампо: буддистская и даосская.

Буддийское направление

— считается более резким. Практика сосредоточена в основном на развитии и укреплении тела, а также на развитии скорости и силы, которые являются внешними аспектами современных стилей Шаолинь Сычуань, Кунг-фу и Каратэ.

Центром буддийского направления считается китайский монастырь Шаолинь в провинции Хэнань.

Даосское направление

— является внутренней тенденцией. Он ориентирован на развитие энергетического потенциала человеческого тела, а также на развитие способности управлять собственной энергией, что позволяет, в том числе, умножать боевые приемы.
Основной стиль даосского движения называется Тайцзицюань.

Центром даосизма является даосский монастырь на горе Удан в провинции Хубэй (Китай).

Это боевое искусство сочетает в себе древнюю философию и знания, которые непосредственно повлияли на практику боевых искусств, а также на подготовительный тренировочный процесс.

Источником знаний в практике боевых искусств является древнеиндийская йога, охватывающая как физическое, так и духовное самосовершенствование, а также восточная натурфилософия, философски основанная на теории пяти элементов и концепции инь-ян, и китайско-тибетская медицина, содержащая знания о человеческом теле и его возможностях.

Боевое искусство, активно распространяясь по миру, способствовало возникновению многих стилей боевых искусств и видов спорта.

Современное использование термина часто относится к боевым искусствам в целом, представляя собой соревновательную форму смешанных боевых искусств.

В новейшей истории это боевое искусство получило известность в 1950-х годах с созданием известным мастером боевых искусств Эдмундом Паркером «Международной организации Кенпо-каратэ» (IKKA), которая занималась популяризацией стиля и организацией спортивных соревнований, включая Кемпо-каратэ, победителями которых становились такие всемирно известные звезды боевых искусств, как Бенни Уркид, Чак Норрис, Билл Уоллес.

Международная федерация Кемпо (IKF) сегодня является крупнейшей организацией по развитию боевых искусств с представительствами в более чем 60 странах.

Президентом IKF является ученик Эдмонда Паркера Джефф Спикман.
Центральный офис IKF находится в Швейцарии.

В России официальной организацией, представляющей IKF и занимающейся вопросами развития кэмпо, является «Федерация кэмпо России».

Современное Кемпо можно определить как вид смешанного боевого искусства, включающий удары руками и ногами, броски, удушения и болевые приемы, удержания и другие технические действия в положении стоя или лежа.

Кэмпо включает в себя систему поясов.

Для получения определенного пояса от подмастерья до мастера (черного) необходимо сдать экзамен на определение уровня технического мастерства. Даны (мастерские звания) присваиваются в Кэмпо за достижения в спорте, а также за тренерскую работу и развитие школы Кэмпо.

Существует два вида соревнований по Кемпо: спортивные (поединки) и традиционные (самооборона, ката).

Основными видами Кемпо, существующими сегодня, являются:

  • Китайский — представляет собой совокупность всех китайских стилей цюаньфу;
  • Окинавский — представляет собой объединение всех стилей окинавского каратэ;
  • Гавайский — основные стили: Кемпо-каратэ (Чау), Кара-Хо (Куахо);
  • Сёриндзи — этот стиль был основан в 1947 году японским мастером Накано Мичиоми, более известным как сэнсэй Сё Дошин. Сёриндзи Кемпо — это сочетание различных элементов японских боевых искусств и техники шаолиньского цюаньфу. В основе этого стиля лежит философия дзен-буддизма (конго-дзен). Особенностью этого стиля является то, что мастер (инструктор) Сёриндзи Кемпо одновременно становится буддийским священником;
  • Ниппон — это японский стиль Кемпо, сочетающий в себе базовые техники дзюдо, каратэ, бокса, айкидо и кобудо. Ниппон Кампо считается первой в мире полноконтактной системой смешанных боевых искусств. Стиль Ниппон Кампо был создан в 1928 году мастером боевых искусств Саваяма Мунэёми.

Оцените статью
budo-spb.ru