Кикбоксинг

Кикбоксинг — это боевой вид спорта, сочетающий технику нанесения ударов руками — английский бокс — и ударов ногами, характерную для восточных единоборств, таких как каратэ, тхэквондо, тайский бокс и других.

Также в кикбоксинге есть уникальные движения, разработанные в процессе занятий боевыми искусствами и характерные только для этого вида спорта.

Кикбоксинг часто называют кикбоксингом или другими ударными боевыми искусствами, такими как ушу-саньда, сават или тайский бокс.

Кикбоксинг также часто рассматривается как разновидность «бокса на ногах», не в последнюю очередь из-за сходства техники и идентичности ударов руками и ногами.

Как современный вид спорта, кикбоксинг имеет несколько направлений.

Например, американский кикбоксинг включает следующие дивизионы:

  • Полный контакт;
  • Полный контакт с лоу-киком;
  • 7 баллов;
  • Световой контакт;
  • Кикфайтинг;
  • Свободный стиль;
  • Сольные композиции (музыкальные формы).

Термин «кикбоксинг» происходит от сочетания двух слов (kick — «удар» + boxing — «бокс»).

Происхождение термина связано с именем легендарного бойца, непобежденного чемпиона мира, которого называли королем кикбоксинга — Бенни Уркидеса.

В дни зарождения кикбоксинга молодой Бенни Уркидез дрался в разных стилях и привлекал к себе много внимания, в том числе и со стороны СМИ.

Однажды, во время одного из интервью, Уркидаса спросили: «Какой это стиль? Чем вы занимаетесь? Вы занимаетесь киком или боксом?», — ответил Бенни: «Мы — кик и бокс…».

Так, с легкой руки чемпиона, термин «кик-боксинг» прижился и стал повсеместным.

Сегодня 2 самых популярных вида спорта — американский и японский кикбоксинг, который также называется К-1.

Американский кикбоксинг

Появление американского кикбоксинга связывают с популярностью восточных единоборств в 1960-х годах в США.

Тхэквондо и Шотокан каратэ, популярные в США в то время, ограничивали силу ударов и были больше похожи на имитацию боев, чем на настоящие поединки.

Стиль, который позже стал называться кикбоксингом, первоначально назывался Full Contact Karate («полноконтактное каратэ»).

В полноконтактном каратэ разрешался полноконтактный бой, разрешались удары в голову, и бой не останавливался рефери после нанесения удара (попадания в цель).

Представителям традиционного каратэ не понравилось использование слова «каратэ» в названии стиля.

В полноконтактном каратэ разрешены удары ногами, используются, также в тхэквондо и кунг-фу, приемы клинча и удары руками из английского бокса. Такие вольности не допускались традиционным стилем каратэ.

Новый термин «кикбоксинг», введенный Уркидесом, оказался очень подходящим.

А приставка «фулл-контакт» была сохранена для одного из разделов боевых искусств.

Официальной датой рождения профессионального американского кикбоксинга считается 1974 год, точная дата основания первой профессиональной кикбоксерской организации PKA (Professional Karate Association).

Несколько лет спустя, в 1976 году, в Европе была основана Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга (WAKO).

Помимо короля кикбоксинга Бенни Укридеса, некоторые из наиболее известных личностей кикбоксинга включают: Билл Уоллес, Дон Уилсон, Деннис Алексио, Морис Смит, Марк Пиотровски, Стэн Лонгинидис, Жан-Ив Теру, Рик Руфус.

Интересным фактом из истории кикбоксинга считается вклад знаменитого певца Элвиса Пресли в популяризацию этого стиля.

Элвис считал себя учеником Эда Паркера, хотя до этого тренировал кикбоксинг.

Было дано разрешение использовать имя Элвиса Пресли для рекламы кикбоксинга.

А сам Элвис спонсировал соревнования по этому боевому искусству, а также турне американских кикбоксеров по Европе в начале 1970-х годов.

Увлечение Элвиса было настолько серьезным, что он даже наклеил эмблему школы Эда Паркера на свою гитару, с которой ездил на концерты.

Японский кикбоксинг (К-1)

Как и генезис американского кикбоксинга, генезис японского кикбоксинга (формат кикбоксинга К-1) возник в результате популяризации восточных единоборств, в частности муай-тай.

В отличие от муай-тай, в К-1 удары ногами были запрещены из-за высокого риска травм. Из-за травм и ушибов локтей бои приходилось останавливать до конца, что портило привлекательность поединков из-за редких «чистых» нокаутов.

К-1 также отличался от муай тай другим подходом к подсчету очков. В отличие от тайского бокса, в К-1 удары руками и ногами считаются одинаково.

К-1 как самостоятельное боевое искусство существует с 1970-х годов.

Японский кикбоксинг (формат К-1) — один из самых развитых стилей профессионального бокса в мире. Особенно в Нидерландах, которые являются одним из главных центров кикбоксинга.

К наиболее известным представителям японского кикбоксинга относятся: Тошио Фудзивара, Роб Каман, Геворг Петросян, Иван Ипполит, Питер Артс, Эрнесто Хост Реми Боньяски, Буахау Банчамек, Масато Кобаяши, Энди Саувер, Мирко Филипович.

Оцените статью
Спортивный портал
Добавить комментарий

Adblock
detector