Макулеле

Макулеле — это афро-бразильский танец, в котором танцуют парами с мачете или палками. Этот танец является неотъемлемой частью бразильского боевого искусства капоэйра и обычно исполняется в батизадо — церемонии открытия капоэйры.

Ритм танца создается звуками барабана атабаке и других ударных инструментов, дополняемых песнями, обычно исполняемыми на португальском языке.

Танец почти полностью импровизационный.

Макулеле танцуют парами по кругу. Другие члены семьи отбивают ритм во время исполнения танца. Смена партнеров аналогична капоэйре.

Термин «макулеле» происходит от сочетания двух слов:

  • «Макуа», название западноафриканского племени, и
  • Леле» — палка или мачете на языке мале.

Согласно традиции, танцовщицы не носят украшений во время танца.

Танец исполняется босиком.

Отсутствие украшений в исполнении Макулеле — это возвращение к первоначальному времени, когда у рабов не было никаких ценностей, кроме обычаев и верований.

Происхождение Макулеле

По мнению историков, танец зародился среди враждующих племен Западной Африки. Однако вокруг деталей его происхождения ходит множество легенд.

Три из них являются самыми популярными:

  1. Храбрый мальчик
    Согласно этой легенде, физически слабый чернокожий мальчик по имени Макулеле, выпив галлюциногенный напиток (варево Журемы), смог в одиночку отразить нападение португальских захватчиков, которые пытались покорить жителей индейского поселения в бразильских джунглях.
  2. Отважные поселенцы
    История поселенцев — это история о храбрых женщинах, детях и старейшинах, которые оставались одни, когда соплеменники уходили на охоту. Они смогли отбить атаки врага с помощью палок, дубинок и мачете.
  3. Рабы на сахарных плантациях
    Третья легенда гласит, что танец — это не что иное, как серия замаскированных упражнений по боевым искусствам. На бразильских плантациях сахарного тростника рабы регулярно отрабатывали свои навыки боевых искусств, танцуя таким образом. Вначале они носили не палки или мачете, а стволы сахарного тростника. В подтверждение этой теории существуют документы, в которых упоминается город Санто-Амаро (штат Баия), где рабы на сахарных плантациях жестоко расправились с надсмотрщиками, замаскировав свое восстание под танец макулеле.

Возрождение танца

Как и капоэйра, макулеле был практически забыт к началу XX века.

Танец возник благодаря одному из мастеров капоэйры, Паулино Алусио де Андраде, который получил прозвище Попо Макулеле.

Попо смог воссоздать некоторые ритмы и песни макулеле. Мастер также добавил в танец элементы афро-бразильской культуры и начал преподавать танец в своей школе, позже названной Академией Попо.

Правила

Танцевальные движения выполняются в четыре такта.

Для каждого первого или последнего удара танцоры наносят удары мачете, которые держат в правой руке.

Остальные 3 удара наносятся по-разному, при этом мачете ударяются друг о друга.

Движения танца выполняются синхронно, что придает танцу особую зрелищность.

В зависимости от уровня мастерства танцоров, макулеле может быть дополнено различными акробатическими элементами.

Существуют варианты танца, в которых вместо мачете используются горящие факелы, а танцоры выполняют технику «огненного дыхания» с использованием легковоспламеняющихся жидкостей.

Сегодня в некоторых школах капоэйры изучение макулеле является обязательным.

Существуют также отдельные школы, где преподается только этот танец.

Хотя движения макулеле не такие, как в капоэйре, считается, что танец помогает лучше понять бразильское боевое искусство.

Оцените статью
budo-spb.ru