Маллакамба — это древняя индийская практика боевого искусства, включающая упражнения на деревянном шесте.
Цель тренировок — развить ловкость, силу и отличную гибкость, необходимые для изучения и практики боевых искусств, особенно борьбы.
Термин «Маллахамбе» происходит от соединения двух слов на языке маратхи: Малла означает «борьба» или «борец», а Хамб — «шест» или «полька».
Самое раннее сохранившееся упоминание о Маллакамбе относится к XII веку. Так, в индийских рукописях XII века есть упоминание о некой борцовской практике под названием «Манасолхас» или «Манусмрути». Особенностью этой практики было использование специального железного стержня под названием «Стамбха», на котором борцы практиковали «Мали».
Для лучшего скольжения стержень смазывался маслом, что делало практику намного сложнее, но и намного эффективнее.
Практика включала упражнения с собственным весом, акробатические упражнения и даже тяжелую атлетику.
Помимо утилитарного аспекта, древние индийцы верили, что упражнения маллакхамба помогают им достичь внутренней гармонии и способствуют развитию самосознания.
Существует несколько легенд о происхождении Маллакхамба. Некоторые рассказывают о мифических основателях — обезьяноподобных божествах. Другие рассказывают о великих воинах, которые победили бога-обезьяну и вернули себе власть.
Общим в этих легендах является источник, вдохновивший на создание комплекса, а именно подражание повадкам обезьяны, которая с легкостью прыгает с ветки на ветку и виртуозно владеет своим телом.
Маллакамб также часто называют одной из разновидностей боевой йоги, а также йогой на столбе.
Занятия Маллакхамб
Для занятий маллакамбом требуется прочно закрепленный деревянный шест (традиционно тиковый шест или столб) или подвешенная веревка.
Занятия включают борцовские упражнения, характерные для традиционной индийской борьбы. Однако эти упражнения выполняются не на земле, а в воздухе, на шесте.
Помимо борцовских упражнений, Маллакхамбе включает в себя множество традиционных поз йоги, которые также выполняются на шесте в необычных положениях — горизонтальном, вертикальном, косом и перевернутом.
Значение Маллакхамбе для практики боевых искусств невозможно переоценить.
Занимаясь на турнике, можно быстро освоить различные техники, укрепить мышцы, развить координацию и навыки равновесия.
Тренируя тело в необычных положениях, борцы приобретают бесценные навыки контроля тела и концентрации.
Более того, в древние времена считалось, что:
Тренировки маллехамб не только развивают тело, но и укрепляют волю и разум, совершенствуют дух.
Современный Маллакхамб
В настоящее время маллакамб превратился в самостоятельный вид спорта.
Наиболее известными являются 2 направления:
- Исправлен Маллакхемб.
Используется деревянный столб, закрепленный у основания. Столб длиной не менее 2 метров и шириной около 50 см в основании и 13 см в верхней части. - Подвешенный Маллакхамб
Вместо шеста используется канат толщиной 2,5 см, который висит на высоте 65 см от земли.
Упражнения на подвесном маллакхамбе считаются более сложными и требуют высокого уровня подготовки.
Сегодня маллакамб является национальным видом спорта Индии, а также используется в подготовке солдат индийской армии как неотъемлемая часть их обучения.
Польза Маллакхамб
Упражнения маллакамб обеспечивают оптимальную и сбалансированную тренировку для всех частей тела при условии, что упражнения тщательно подобраны и выполняются под руководством опытного инструктора.
Столбовые упражнения прорабатывают все группы мышц за максимально короткое время. Кроме того, воздействие на шест создает эффект давления на тело, подобный массажу, что благотворно влияет на состояние внутренних органов.
Практикуя маллакхамбе, можно добиться отличной физической формы, ловкости и гибкости, а также развить силу и укрепить все группы мышц.
Из излишней осторожности Маллакхамбе можно сравнить с современными тенденциями в фитнес-индустрии, которые предлагают упражнения на пилоне.
Маллакамб может сравниться с пилоном лишь настолько, насколько фитнес-тренер может сравниться с мастером китайских боевых искусств….
Маллакамб — это древняя практика, прошедшая через века.
Физическое воплощение — это лишь образ духовной практики.
Материальное отражение психического образа …