Нагайка

Нагайка — национальное оружие казаков. Нагайка — это гибкое ударное оружие, которое также используется как кнут для управления лошадью.

По одной из версий, слово «нагайка» происходит от имени хана Золотого ордена — Нагая, внука Чингисхана, чье племя разводило скот и лошадей, а также совершало регулярные набеги. Кочевники использовали кнуты, называемые нагайками, которые облегчали управление лошадьми и нанесение ударов.

По другой версии — название происходит от слова «нага», что в переводе с санскрита означает «змея», возможно, из-за особого плетения нагайки, напоминающего змеиную чешую.

Существует также версия происхождения названия, связанная с местом, где держат кнут — на ноге сапога (рядом со ступней), именно так его постепенно стали называть нагайкой.

В российской казачьей традиции — нагайка тесно связана с казачьим спасом — древним, национальным боевым искусством, которое является одним из основных видов оружия ближнего боя. Однако, в отличие, например, от сабли, нагайку использовали только тогда, когда нужно было только обезвредить: оглушить или вывести из строя противника, но не убить его.

Этот пояс казак носил на протяжении всей своей жизни. Его вешали над колыбелью новорожденного ребенка или клали в гроб вместе с мечом, когда казак умирал.

Считалось, что у казаков должен быть мощный талисман, защищающий от злых духов, поэтому они клали наган к надгробию некрещеного ребенка.

Другая традиция, идущая с древних времен, — бросать под ноги прибывшему гостю часовенку в знак особого уважения и доброжелательности, что приравнивается к поклону и считается высшей степенью гостеприимства.

Традиционно нагаи также обменивались как подтверждение мира, знак высших дружеских чувств и взаимного уважения.

Первооткрывателями нагайки в России ученые называют два типа древнего оружия:

Кистень, короткая палка с металлическим шариком с острыми зубцами, прикрепленная с одной стороны коротким ремешком или цепочкой, с другой стороны — плетью (петлей для руки) и

Шалапуга — плеть с 20 косами и толстый кнут с прикрепленным к концу металлическим стержнем.

По свидетельствам историков, славяне использовали кистень и шалапугу против набегов кочевников еще до появления огнестрельного оружия. Только с появлением огнестрельного оружия их заменили нагайками.

Существует несколько разновидностей нагаев, в зависимости от области изготовления и дизайна. Наиболее известны донская и кубанская нагайки.

Донская нагайка («Карбыч»)

Особенностью является то, что ремень крепится к ручке с помощью металлических колец или петель. Длина ручки должна быть равна расстоянию между локтем и серединой ладони (около 30-40 см).
Соотношение хлыста и рукояти составляет 2:1,5.
Общая длина ребер составляет 40-50 см.
Донская нагайка состоит из ручки и ремешка, каждый из которых состоит из нескольких частей.

Ручка:

  • 1. ручка — обтянутое кожей место, где ладонь держит ручку.
  • 2. головной ремень — металлический или кожаный колпачок, обернутый вокруг конца рукоятки и используемый для удара по спине веревки. Иногда ножны использовались как конец рукоятки небольшого клинка (ножа), который вставлялся в ножны в качестве защиты.
  • 3. обоймица — часть, которая закрепляет узел, может дополнительно закреплять стан, с дополнительной маленькой петлей, проходящей через плеть).
  • 4. висок — петля для руки, чтобы крепко держать веревку;
  • 5. растение — петля для веревки (не является необходимой частью веревки);
  • 6. крепеж (приспособление) для обеспечения плотного соединения между рукояткой и хлыстом. Это тонкая полоска кожи, которая оплетает конец рукоятки.
  • 7. крюк — это кольцо, соединяющее рукоятку с хлыстом;
  • 8. Веранта — это кожаный лоскут.

Кнут:

  • 9. Махра — плотная бахрома из тонких кожаных ремешков, декоративный элемент, имитация конского хвоста.
  • 10. сарвен — оплетение поражающей части, кожаные ремешки, сплетенные вокруг белого (центрального главного) шнура.
  • 11. шлепок — головка кнута, своеобразный мешок, в который можно поместить груз (эффект боевого сундука).

Кубанская нагайка («Камча»)

Он был на 15-20 см короче, чем у Дона. Ремешок вплетен в рукоятку и является ее продолжением. Длина ручки составляет 15-20 см. Соотношение длины ручки и косы: 1:3.
Кубинская нагайка представляет собой цельную конструкцию с ручкой, как бы вплетенной непосредственно в тростник, поэтому визуально кажется, что конец ручки отсутствует. В целом, остальная конструкция аналогична донской версии.

Донской нагай и кубанский нагай различаются по технике ведения боя.

Дон нагай подходит для горизонтального вращения кулона вокруг ручки. Техника вращения очень близка к японским нунчаку.

Кубанский нагай особенно хорошо подходит для нанесения ударов по щелчку.

Нанесение ударов нунчаку без металлических грузиков не относится к категории ударного оружия и не подпадает под действие статей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно российскому законодательству, ограничения на оборот гражданского и служебного оружия не распространяются на хлыст. Таким образом, нет никаких ограничений на приобретение, ношение или владение дубинкой.

У казахов есть поговорка:

«Если вы владеете палкой, у вас есть власть».
Основное внимание в технике ударов тростью уделяется созданию мощного импульса и передаче его противнику, созданию и передаче силы на ударную поверхность.

Принято разделять 2 вида импульса в борьбе с палкой: разряжение, которое создает внешний внутренний удар, и вращение — внутренний внешний удар.

Импульс, как и в случае удара без оружия, должен исходить от земли, проходить через тело к руке, а затем от руки к веревке, заканчиваясь в теле противника.

Наиболее уязвимыми местами тела для ударов палкой являются голова, лицо, локти, кисти рук, пах, бедра, колени и голени.

Основными видами ударов ресницами являются:

  • Режущие удары;
  • Режущие удары;
  • Режущие удары, режущие удары, хлесткие удары;
  • Комбинированные удары, сочетающие прямые и вращательные движения.

Важной частью техники боя является гашение инерционного движения хлыста после удара или перенаправление удара.

Для поглощения удара часто тормозят рукоятку и вращают ремень в свободном пространстве, а также поглощают инерцию, обматывая его вокруг тела после окончания фазы нанесения удара.

Ключевой особенностью борьбы с ресницами является простота и эффективность приемов.

Атака выпадом молниеносна. В то же время, палка эффективна как на средней, так и на дальней дистанции.

Дальность атаки больше, чем при использовании ножей, а скорость людей, использующих винтовки, во много раз превышает скорость людей, использующих любое оружие.

Ошейник не только может быть эффективным средством самообороны, он не позволяет превысить пределы самообороны, потому что ошейник — это не оружие, которым можно убить человека.

Нагаи — отличный инструмент, который можно использовать для развития координации, гибкости суставов, пространственной осведомленности, времени и чувства дистанции.

Оцените статью
budo-spb.ru