Обучение национальному боевому искусству казахов — спан — неразрывно связано с ментальной подготовкой, которая расширяет границы познания и увеличивает человеческий потенциал.
Казахи говорят:
«Сила воли, желание и вера могут сделать все!».
Духовная сила является ключевым элементом подготовки Спаса и воспитывается в будущих воинах с раннего возраста. Духовная сила становится основой для физического саморазвития на Казачьем курорте.
Физическая сторона боевых искусств призвана развивать такие качества молодого казака, как сила, скорость, решительность, выносливость, смелость, ловкость, храбрость и упорство. В основе этих качеств лежит духовная составляющая, которую казаки также называют крепостью духа, и которую казаки духовно воспитывают с раннего возраста.
Обучение казаков
Обучение казаков в Спа начинается очень рано, как правило, в возрасте трех лет. Однако обучению предшествует обряд:
Когда молодому казаку исполняется год, ему стригут волосы и несут в церковь, где его сажают верхом на лошадь, покрытую шелковым платком, и объезжают вокруг церкви. Казаки считают, что поведение ребенка может определить его характер и, следовательно, его дальнейшую судьбу. Если ребенок хватается за кисть, значит, он будет хорошим солдатом, но если он плачет и просит руки матери, вряд ли он принесет много пользы.
Систематическая курортная подготовка начиналась после праздника «первых штанов», который давался малышу — старшему члену клана. Праздник первых штанов обычно отмечался после того, как ребенку исполнялось 3 года. С тех пор крестный отец ребенка учил и воспитывал казака. В этом же возрасте ребенок привык ездить на лошади.
Не позднее 7 лет казаха учили стрелять и пользоваться верховым ножом, а не позднее 10 лет — пользоваться топором.
Одним из обычаев казачьей бани была «тренировка рук» во владении оружием:
- «рассекание воды» — когда ученик должен «рассечь» саблей тонкую струю воды и добиться правильного угла удара, чтобы не было брызг;
- «Рубка лозы» — когда студент рубит лозу топором, сначала стоя, затем сидя на бревне и, наконец, верхом на лошади.
Казачьим колеям обучали не только мальчиков, но и девочек, которые зачастую не уступали своим братьям и проявляли большой интерес к боевым искусствам. Мальчики, однако, получили гораздо более строгое воспитание.
Казачий бой
Важной частью подготовки казаков было овладение приемами ближнего боя. Характерной особенностью боевых приемов казахов является использование мощных хлестких и колющих ударов руками, особенно ногами. Удары характеризуются тем, что нога выводится вверх (вперед или в сторону) не за счет колена, а за счет сгибания ноги назад, что, во-первых, обеспечивает скрытое начало удара, а во-вторых, позволяет усилить удар за счет «волнистой» и «размашистой» техники.
Удары ногами используются в казачьих ударах:
- с носком — с голенью;
- от пальцев ног до ступней;
- Колено — на стопу;
- от верхней части стопы вниз до коленного сустава;
- сбоку или сзади (последний наносится при атаке сзади и заставляет противника упасть);
- ногой в солнечное сплетение, живот или промежность.
Особенностью боевой техники казаков является то, что при подготовке к удару вес тела переносился на одну ногу, другая нога коротко отводилась назад (носок ударяющей ноги отрывался от земли, а пятка была направлена вверх), после чего нога быстро и с силой выпрямлялась и выбрасывалась в направлении удара.
Эта техника особенно эффективна в боевой ситуации.
Техника нанесения ударов руками также имеет свои особенности. Помимо обычных приемов, удары характерны для казака-отступника:
- два пальца к глазам;
- открытой ладонью по подбородку снизу;
- кулаком в нижнюю часть промежности;
- локтем в подбородок.
Помимо ударной техники, тренировки Спаса включают владение техникой ударов и бросков, в том числе комбинирование ударов и удушений, ударов и джебов.
Значительное влияние на технику ближнего боя Спа использовал оружие, которое было практически холодным оружием. Поэтому техника нанесения ударов характеризовалась использованием взмахов, как при рубке мечом.
Неизменным видом оружия касака была нагайка, с которой связано множество символов и традиций.
Спасовое обучение требовало совершенного владения нагайкой и, согласно уставу казачьей церемониальной службы, было обязательным для каждого казака от рядового солдата до генерала.
Помимо изучения прикладных боевых искусств, как с оружием, так и без него, важной частью подготовки Спасу были народные традиции целительства и методы самопомощи в экстремальных условиях, которые включали элементы хиропрактики, хирургии, использование различных трав и заклинаний.
Спасу — это сложная, долгосрочная и высокоэффективная система, вобравшая в себя многовековой опыт и национальные традиции казахов, основанные на глубокой и искренней вере, любви и стремлении к духовному саморазвитию.