Техники кудо, разрешенные для применения в соревнованиях, включают все техники рук и ног. Удары могут наноситься по любой части тела в полный контакт. Также разрешены удары в голову, удары по захватам (кроме захватов за шлем) и бесконтактные удушения (кимэ).
Кудо имеет четко определенный список запрещенных приемов, за которые правилами соревнований предусмотрены наказания вплоть до дисквалификации.
В Kudo разрешены следующие техники:
— Все виды техники метания, кроме запрещенных.
— Болезненные захваты и удушения в партере, включая болезненные захваты локтевого, плечевого, коленного и голеностопного суставов (ахиллово сухожилие). Скручивание суставов и пальцев во время матча запрещено. — Сдавливание сонной артерии и трахеи. Удушение пальцев запрещено. — Удары руками и ногами в партере. Однако удары сверху запрещены. — Переход на ноги, при этом переходя в парирование:
- Пас в ноги считается атакой;
- Начальный пас в ноги может быть встречен ударом. Техника ударов ногами также разрешена. Если в результате этого приема атакующий отпускает захват и касается рукой ковра, или если спортсмен поскользнулся или перестал действовать, это считается нокаутом.
Если один из спортсменов принял положение, при котором он касается ковра другими частями тела, кроме подошв ног, но все еще пытается схватить или атаковать стоящего противника, стоящий спортсмен может атаковать руками.В партере разрешена техника битья:
В вертикальном положении:
— Обозначение выделенных бесконтактных ударов в область головы — положение якоря (положение хвата седла) — нет контакта (положение другого участника не имеет значения, он может находиться на спине, на боку или на животе).
— Выделяют удары в область головы, при этом противник фиксируется в татами коленом в грудь, позиция Чугоши-дачи.
— Полные боковые удары руками и ногами, включая локти и колени, со стороны туловища выше туловища, за исключением случаев, когда это запрещено.
Из положения лежа:
— Удары кулаками и ногами в полный контакт, включая локти, колени и удары в голову, направлены на все части тела спортсмена, кроме тех, которые запрещены.
Равномерное расположение спортсменов (на спине, боку или коленях, пример — выполнение болевого приема на ахиллово сухожилие или сгибание локтя):
Также в партере разрешены удары руками и ногами на всех уровнях (за исключением запрещенных ударов).
Тканевый кодекс содержит перечень запрещенных видов деятельности.
Действия, запрещенные при атаке, включают:
— Продолжая атаку после нокаута противника, Юко оценивает и многое другое.
— Все атаки на позвоночник (как в стойке, так и в партере).
Запрещенные удары Кудо:
— Удары по затылку;
— Удары в голову, туловище и коленные суставы в положении патруля, когда спортсмен находится сверху, в любой плоскости, кроме параллельной ковру; — Удары в голову, туловище и коленные суставы в положении патруля, когда тело соперника находится между бьющей рукой/ногой и ковром; — Взаимные удары по голове и туловищу в положении, когда оба спортсмена одновременно выполняют защемление ахиллова сухожилия, прямые удары по голове сверху, когда один из спортсменов находится сверху; — Если спортсмен, находящийся сверху, уже поднялся с земли, а спортсмен, находящийся снизу, продолжает захватывать и тянуть, то спортсмен, находящийся сверху, не должен бить ногой спортсмена, находящегося снизу. Однако удары руками разрешены. Это считается продолжением времени на земле; — наносит удар противнику снизу, если он не выражает желания драться, когда противник сверху уже поднялся первым.
Запрещенные виды деятельности в цукаме:
— Бороться в клинче более 10 секунд.
— Прилипание к оборудованию (лицевой щиток, перчатки, защитный кожух), волосам, горлу, гениталиям.
Запрещенные действия при бросании:
— Бросок в голову или лицо противника.
— Удар по голове или лицу в результате сопротивления броску не является правонарушением.
— Вредоносные нарушения включают вытягивание партера из положения гильотины, чтобы приземлиться сверху на соперника, удушение соперника и опасные броски в голову и позвоночник.
— Броски в теменную область, затылок,
— Броски, при которых спина не касается перекладины (бросок по задней дуге).
— Броски, при которых вес всего тела прикладывается к телу противника, броски, повреждающие голову, грудь и живот, намеренно или нет.
— Любой бросок, при котором бросающий первым соприкасается с головой татами.
Запрещенные действия при болевых приемах и удушении:
— Удушения поясом (своим или противника), пальцами, ладонями.
— Болевые приемы во всех суставах, кроме локтевого, плечевого, коленного и голеностопного (ахиллово сухожилие).
— Удар по коленному суставу в любом направлении, кроме разгибания (рычаг колена).
— Скручивая пятку, захватывая пальцы ног и применяя болевые приемы на коленном или голеностопном суставе.
— Болезненные приемы, выполняемые путем наложения груза на сустав.
Правила «Ткани» также определяют запрещенные пассивные действия, которые затягивают бой. К ним относятся:
— Намеренно повернитесь спиной к противнику,
— Преднамеренное невыполнение атакующего действия в течение 30 секунд,
— Проявление пассивного действия в поединках.
— Уход за поле от атаки противника, как стоя, так и при парировании.
Правила «Кудо» предусматривают наказание за запрещенные действия в виде баллов следующим образом
Кейкоку объявляется за первое нарушение спортсмена.
Во-вторых, Хансоку 1 (1 очко противнику),
третий — Хансоку 2 (2 очка противнику),
четвертое место, хансоку 3 (4 очка сопернику) и дисквалификация.
Хансок объявляет победителем противника, набравшего 4 очка.
Если нарушение является злостным или если нарушение нанесло значительный ущерб, судья может немедленно присудить Хансоку-2 (2 очка сопернику) или Хансоку-3 (4 очка сопернику) в зависимости от степени нарушения; если присуждается Хансоку-3, участник дисквалифицируется.
Конкурсы «Кудо» имеют следующие оценки: Кока, Кока-ни, Юко, Вазаари, Иппон.
В матчах кудо очки начисляются за нанесенный противнику ущерб, а не за звук, скорость, технические или другие характеристики удара.
Классификационные требования и условия определяются правилами вида спорта «Кудо», утвержденными приказом Минспорта России от 22.12.2017 № 1095.