Секреты стратегий боевых искусств можно понять, только осознав цель изучения боевого искусства.
В древние времена мастера говорили, что конечная цель изучения боевого искусства — сделать боевое искусство неотъемлемой частью самого себя.
Для этого необходимо достичь состояния, когда оптимум, в данном случае техника, применяется рефлекторно и бессознательно.
По словам мастеров, секрет стратегии заключается в том, чтобы направить меч на врага, не позволяя душе зацикливаться на технике. Когда душа не свободна, у врага есть возможность нанести ответный удар и поразить вас.
Если ум тратится только на технику, независимо от ее совершенства, победа недостижима.
Когда вы тренируетесь, не концентрируйтесь на мысли об ударе.
После удара не стоит думать о том, что произошло с вашим противником — вместо этого нужно наносить удары снова и снова, вкладывая в них все свои силы и не позволяя противнику поднять голову.
Когда тело натренировано, оно движется автоматически, без сознательных усилий.
Движения тела не должны затмевать разум.
Правильная техника применяется бессознательно, без необходимости думать, и тогда сомнения и нерешительность исчезают.
План является основой стратегии
Хорошо продуманный план является основой стратегии.
План должен быть сформулирован таким образом, чтобы противник не мог противостоять ему, даже не зная об этом.
Мастера боевых искусств называют это лучшей версией хорошего плана: умение захватить противника, создав у него ложное чувство безопасности.
Мастера считают, что, сохраняя свои намерения в тайне, всегда можно выиграть.
Использование различных приемов может принести выигрыш без потерь. В этом заключается один из секретов стратегии.
Сунь-Цзы сказал в «Искусстве войны»:
«Война — это путь обмана. Поэтому, если вы умеете что-то делать, покажите противнику, как будто вы этого не умеете; если вы используете что-то, покажите ему, как будто вы не будете это использовать; даже если вы близко, покажите ему, как будто вы далеко; даже если вы далеко, покажите ему, как будто вы близко; искушайте его преимуществами; запутайте его и возьмите его; если он полон, будьте готовы. Если он силен, избегай его; провоцируй его на гнев, приводи его в беспорядок; принимая скромный вид, провоцируй его на высокомерие; если его силы свежи, изнуряй его; если он добр, сокрушай его; нападай на него, когда он не готов; выпрямляй его, когда он не хочет ждать. «
В борьбе с врагом использование обмана в конечном итоге приведет к успеху.
Такой обман в буддизме называется «Хобен» или «белая ложь». Считается, что «белая ложь» является одним из важнейших аспектов стратегии, ведущей к достижению цели.
Секрет первого удара
Мастера боевых искусств говорят, что избежать ударов противника сложнее, чем их нанести.
Когда ваш противник атакует, вы должны обеспечить достаточное расстояние между ним и вами и позволить ему нанести удар.
Если вы создали безопасную дистанцию, говорят мастера, удар противника становится неэффективным и «мертвым». Воспользуйтесь этим положением, немедленно сделайте шаг вперед и нанесите удар.
Не давайте противнику времени на то, чтобы выпрямиться. Продолжайте наносить удары независимо от того, удался первый удар или нет, не позволяя противнику поднять голову. Таким образом, ваш первый выстрел может привести к победе.
Никогда не думайте, что вы в безопасности после того, как вы успешно ударили противника — если вы прекратите атаку, вы дадите ему шанс прийти в себя и, вполне возможно, потерпеть поражение.
Даже если вы обладаете глубокими знаниями о чем-то, вы не можете назвать себя мастером, если ваша техника все еще нестабильна. Это относится ко всем профессиям.
Древняя японская пословица гласит: «Пыль легко собирается на грубом камне, но идеально отполированный камень остается блестящим даже в грязи».
Отшлифуйте свой ум, чтобы он был свободным, и вы поймете секрет стратегии. Тогда никто из ваших врагов не найдет возможности напасть.
Усердно учитесь, а потом забываете то, что выучили.
Отбросьте свои мысли.
Тогда вы будете следовать по дороге, не замечая ее.
В этом заключается секрет Пути. И в этом секрет стратегии….
При написании этой статьи были использованы цитаты из книги Ягю Мунэнори «Хэй-хо-кадэн-сё», или «Наследственное руководство по искусству боя».