Спарринг

Спарринг — это учебный (тренировочный) поединок, основной целью которого является развитие боевых навыков и отработка приемов в паре со спарринг-партнером.

В отличие от соревнований, здесь не важен результат спарринга, а важен сам процесс, в ходе которого бойцы развивают и отрабатывают свои техники.

Как правило, спарринг проводится с использованием специального защитного снаряжения (шлем, бандаж, щитки, бутсы).

Спарринг-партнер выбирается исходя из профессионального уровня, который должен быть примерно одинаковым у обоих спортсменов.  Исключение составляют случаи, когда тренер организует демонстрационный спарринг, чтобы показать ученикам, как правильно спарринговать, или обратить их внимание на распространенные ошибки.

Подготовка к спаррингу

Некоторые тренеры рекомендуют перед спаррингом заниматься теневым боксом на ринге.

Упражнение представляет собой имитацию матча, в котором два спортсмена стоят друг напротив друга и перемещаются по рингу, как в реальном матче, нанося удары на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Это упражнение можно выполнять как в перчатках, так и без них, чтобы дать бойцу возможность привыкнуть к весу перчаток.

Во время этого упражнения вы должны концентрироваться на ударах партнера и реагировать (защищаться) на его удары.

Защита от Джебов

Первое упражнение, которое следует выполнять с партнером, — это защита «Джаб».

Бойцы перемещаются по рингу и по очереди используют легкие джебы (один боец использует джеб — другой защищается, затем наоборот).

Упражнение следует выполнять плавно и в спокойном темпе. Сильный или несильный удар — это не цель. Сильные удары или «взрывные джебы» не должны допускаться. Также не следует приближаться к противнику на расстояние вытянутой руки.

Важно сосредоточиться на позиции, балансе и правильном техническом выполнении захвата (удара или защиты).

Пять Джебов

Это упражнение следует выполнять после освоения предыдущего упражнения. В этом упражнении боксер должен держать дистанцию и наносить пять ударов джебом одновременно на разных уровнях (голова, грудь, локти, плечи, живот).

Варианты атаки и защиты могут быть любыми, и чем они разнообразнее, тем лучше.

Два удара

Суть упражнения заключается в том, что один боец получает два удара подряд, а другой боец останавливает первый удар и уклоняется от второго, а затем наоборот.

Это упражнение хорошо подходит для развития навыка уклонения от ударов.

Комбинации

В этом упражнении спортсмены отрабатывают комбинации ударов любого типа, чередуя удары с защитой.

Удары должны наноситься с легкостью. В этом упражнении не нужны мощные и тяжелые удары.

Существует типичное определение для таких упражнений:

«Сила должна быть легкой».

Особенности спарринга

Спарринг значительно отличается от парной борьбы (условного боя), прежде всего, своей непредсказуемостью.

В спарринге разрешены все удары и все формы защиты. Однако можно использовать не более 25% силы и применять ее контролируемым образом.

Спарринг — это упражнение, в котором нельзя показывать преимущество над партнером.

Приемы должны отрабатываться в темпе, подходящем для обоих бойцов, чтобы оба бойца получили максимальную пользу от тренировки.

Некоторые тренеры сравнивают спарринг с танцами, где бойцы должны стараться использовать как можно больше приемов (ударов и защит). Важно знать своего партнера, взаимодействовать с ним, но никогда не подавлять и не унижать его.

Если вы сильнее своего спарринг-партнера — помогите ему, если вы слабее — учитесь у него.

Каждый спарринг обязательно чему-то научит вас, и вы можете научиться чему-то у любого партнера. Вы должны стараться видеть не только свои сильные и слабые стороны, но и преимущества и недостатки соперника, чтобы лучше понять и преодолеть собственные слабости и улучшить свою технику.

Использование видеокамеры — хороший способ помочь, поскольку она позволяет наблюдать за тренировкой со стороны и лучше видеть ошибки и недочеты как в своем выступлении, так и в выступлении соперника.

Важной частью спарринга является обучение правильному дыханию, которое снижает нагрузку на организм и сохраняет тело спокойным.

Спарринг — это отличный способ отработать чувство дистанции и времени, что является одним из ключевых аспектов поединка.

Кроме всего прочего, спарринг дает бойцу понимание того, что поединок — это, прежде всего, битва умов, и только потом мера физических качеств и хорошей техники.

Однако, прежде всего, следует помнить, что спарринг — это все же дружеская схватка, в которой очень важно получать удовольствие от процесса, отрабатывать боевые приемы, тренировать ум и укреплять дух.

Спарринг — это настоящая творческая работа, где боец учится организовывать собственные действия и удерживать инициативу в поединке, планируя, придумывая и реализуя способы достижения цели, которой в конечном итоге является — победа, именно победа — над самим собой.

Оцените статью
Журнал
Добавить комментарий