Тахипсихия — эффект искажения времени

Тахипсия — это эффект измененного восприятия хода времени (или его искажения), явление довольно распространенное среди тех, кто серьезно занимается боевыми искусствами.

Исследователи связывают возникновение тахипсихии с психотропными побочными эффектами адреналина, особенно в стрессовых ситуациях.

Эффект искажения времени выражается в ощущении, что все вокруг происходит в замедленном или, наоборот, ускоренном темпе.

Мастера боевых искусств часто описывают ситуации, в которых, например, пролетающие мимо пули кажутся им медленно движущимися, так что от них можно легко увернуться.

В частности, в качестве примера можно привести случай из жизни основателя Айкидо М. Уэсибы, когда во время поездки в Монголию в середине 1924 года на горном перевале О-Сэнсэй попал в засаду и оказался в окружении противника.

Не имея возможности уклоняться от пуль, он оказался мишенью для врага. Когда на него обрушился шквал пуль, он был готов умереть, и в этот момент он ощутил состояние необычайного спокойствия, а его восприятие окружающего стало как в замедленной съемке. Шквал снарядов, летящих на него, казалось, двигался так медленно, что Уэсиба смог избежать их, не меняя своего положения, благодаря легким движениям своего тела.

Он не только не пострадал, но даже не получил ни малейшего ранения.

Однако эффект «замедления времени» позволяет мастерам боевых искусств, достигшим высокой степени духовного развития, действовать быстрее или выполнять больше действий за определенный промежуток времени.

Научные исследования тахипсихии, а точнее, попытки овладеть сознательной индукцией измененного восприятия хода времени, не позволили утверждать, что при тахипсихии повышается скорость реакции или быстрота действий.

Например, ученые проводили эксперименты, используя специальные средства защиты. Суть экспериментов заключалась в том, что человек падал с платформы, установленной на высоте более 30 метров, и благополучно приземлялся на специальную страховочную сетку.

В ходе эксперимента участник должен попытаться запомнить максимальное количество цифр, которые отображались на экране специального браслета, надетого на запястье в стрессовой ситуации в момент падения с высоты, а затем запомнить цифры таким же образом, находясь на земле в полной безопасности.

Почти все испытуемые подтвердили, что во время свободного полета они испытывали эффект «замедления времени», при этом субъективно оцененная продолжительность падения в среднем была не более чем на 35% больше, чем фактическое время полета. А результаты запоминания чисел при измененном восприятии хода времени и в обычном состоянии были практически идентичны.

Исследователи считают, что если тахипсия действительно помогает «замедлить время», то в такой ситуации человек сможет запомнить больше цифр, отображаемых на экране запястья, поскольку он наблюдал за ними в течение длительного периода времени.

Однако в действительности улучшения производительности не произошло.

В то же время, научно доказанным фактом является то, что интенсивность протекания психофизиологических процессов в организме человека в условиях стресса (повышенной угрозы) и психоэмоциональное напряжение взаимосвязаны, влияя на точность оценки времени. Вполне вероятно, что феномен тахипсии во многом обусловлен этими причинами.

Согласно одной из гипотез, ощущение замедления времени вызвано тем, что мозг пытается запомнить критическую ситуацию, чтобы в следующий раз научиться распознавать ее быстрее.

Согласно другой теории, тахипсия вызывается специфической амплитудой и временными интервалами так называемых саккадических движений глаз, которые вызваны попыткой мозга более полно осмыслить ситуацию. Такие движения создают особую скорость поступления и обработки визуальной информации, что в свою очередь создает иллюзию изменения хода времени. Возможно также, что тахипсия связана со скоростью сокращения глазных мышц.

Тахипсия — один из самых интересных феноменов человеческой психики. Эффект измененного восприятия хода времени все еще изучается.

Мастера боевых искусств, использующие в своей практике эту особенность психофизиологии, не спешат делиться своим опытом.

Трудно сказать, насколько эффективен такой опыт и можно ли научиться контролировать эти процессы, или же такие способности подобны таланту, который дается избранным.

Оцените статью
про единоборства
Добавить комментарий

Adblock
detector