Танец Дервишей

Танец дервишей — это специфическая молитва древней религиозной школы, суфизма (разновидность мусульманской религии), которая выражается в вихревом, своеобразном танце.

Танец дервишей исключительно зрелищен и, поскольку он является культурным наследием, известен во всем мире.

Танец длится в среднем 10-15 минут.

Кружение дервишей и ритмичная музыка завораживают и очаровывают всех, кто становится свидетелем танца.

Танец дервишей можно назвать танцем лишь условно. Это своего рода динамическая медитация, своего рода молитва, глубокая медитация, разговор с Богом.

Танец-молитва персидских суфиев, танец дервишей стал визитной карточкой многих арабских стран, включая Египет и Турцию, где танец исполняется на профессиональных сценах и на культурных и общественных мероприятиях.

Изначально танец был связан с суфийским орденом Мелвеви, а сам танец был храмовым ритуалом, особым действом для посвященных.

В древние времена дервиш мог быть допущен к участию в ритуальном танце только после того, как проведет не менее трех лет в строгом аскетическом суфийском монастыре (Текие), где он был членом Мелвеви:

  • В первый год он должен был служить своим товарищам;
  • 2-й год — служить Богу;
  • 3-й год — совершенствовать свою душу, служа Богу и своим ближним.

Дервишская философия называет человеческий разум «убийцей реальности», потому что именно «низменные мысли» отвращают людей от духовного пути, который находится только в сердце.

Вращение, характерное для танца дервишей, помогает людям обрести гармонию с внутренним миром, «истинным Я». Особое внимание уделяется тому, как одеваются дервиши. Цвет одежды дервиши выбирают, как правило, черный или темно-зеленый, шейхи — белый и зеленый. Голова покрыта тюрбаном различной формы. Во время вращающейся части одеяния юбка дервиша должна парить в воздухе, образуя круг.
Во время танца дервиши не должны иметь в голове никаких мыслей. Считается, что как только в голову танцовщицы приходит одна мысль — юбка падает.

Существует несколько вариаций этого танца.

  • Одна вариация — дервиш вращается вокруг своей оси на одной ноге, а ускорение придается рывком на другой ноге. Другая рука поднята вверх, чтобы черпать энергию с неба. Другая рука опускается немного вниз, чтобы передать энергию земле. Взгляд сфокусирован на пальце поднятой руки.
  • Коллективная вариация — выполняется несколькими дервишами вокруг неподвижного центра — якоря. Сначала вращение начинается умеренно, затем ускоряется, и дервиши движутся по кругу.

Танцоры-дервиши рассказывают о необыкновенных эмоциях, которые они испытывают во время танца.

Танцоры говорят о потере чувства стабильности, которое в то же время вызывает эйфорию.

Страх и тревога исчезают, появляется ощущение безграничной свободы, безудержной радости и приподнятого настроения.

Визуальный и тактильный анализ начинают предоставлять взаимоисключающую информацию по мере того, как вы вращаетесь вокруг.

С одной стороны, реальность и стабильность окружающего мира, а с другой — безопорное, кружащееся, неустойчивое и смутное ощущение.

Вращение вводит человека в транс, который расширяет его сознание, поскольку снимается давление и запреты, рушатся стереотипы мышления, появляется возможность осознать свои скрытые возможности и увидеть новый вектор развития. Однако эта практика может быть очень опасной для неподготовленного человека.

Следует помнить, что танец дервишей основан на особом философском взгляде на Вселенную, и что практика танцевальной молитвы разрешена только тем дервишам, которые прошли предварительное обучение и достигли определенного уровня развития, позволяющего им получать пользу от этой практики без негативных последствий для здоровья и психики.

Танец дервиша, исполненный психологически неподготовленным человеком, даже профессиональным танцором, может нанести очень серьезную травму психическому здоровью.

Оцените статью
budo-spb.ru