Техника Маг Цзал

Техника Маг Джал основана на древнем тибетском принципе, который можно перевести как принцип стальной цепи.

В основе этого принципа лежит понимание того, что гибкость и жесткость неразрывно связаны.

Жесткость

Жесткость техники Маг Зала проявляется в резких, травмирующих ударах.

Одной из самых сложных техник Маг Зала является техника под названием «Искусство колоть», которая основана на блокирующих и рубящих ударах по конечностям противника.

Гибкость

Гибкость техники Mag Zal проявляется в постоянном движении, уклонении и отвлекающих движениях, которые не дают противнику развить атаку и позволяют бойцу противостоять более сильному и лучше вооруженному противнику или нескольким противникам одновременно.

Другим важным принципом техники Маг Заль является:

Не противостояние, а использование. 

Мастера Mag Zal овладели искусством использовать силу противника против него самого, позволяя ударам противника сходиться на себе, «опуская» противника в образовавшийся вихрь, или «высасывая» или «закручивая» кинетическую энергию противника.

Однако эта практика не была уникальной и свойственной только Тибету.

Подобные техники использовались, например, в китайском Вин Чунь и русских боевых искусствах.

Таким образом, одним из основных принципов русского боевого искусства «ИЗВОР» является принцип, согласно которому нельзя сопротивляться силе и применять силу против себя.

Недопустимость статичного состояния

Одним из важнейших моментов техники Маг Цзал является невозможность статичного состояния во время поединка.

  Даже остановившись, боец должен сделать несколько минимальных движений и не позволить себе полностью застыть даже на мгновение.

Если боец останавливался и замирал, как считали мастера Маги Цзал, то психоэнергетические структуры внутренне «переключались» в статичное состояние, в результате чего боец не мог молниеносно реагировать на внезапную атаку противника.

Лапы дракона

 Высший технический уровень Мага Зала — способность сражаться, не блокируя атаки противника, а уклоняясь от них.

Для развития этого навыка используется специальный метод обучения:

  • Партнер бойца надевает специальную экипировку под названием «лапы дракона» — кожаные перчатки с шипами до локтей и такие же шипованные кожаные ботинки, закрывающие ноги от ступни до колена, и сражается в этой экипировке;
  • Боец должен уклоняться от ударов противника и наносить свои удары так, чтобы противник не мог блокировать ударную руку или ногу — в противном случае боец немедленно попадает под шипы «лап дракона».

Захват — удар

Отличительной особенностью Mag Jal является широкое использование техники грэпплинга в сочетании с ударной техникой.

Эта комбинация является гораздо более эффективным способом противодействия противнику, чем только ударная техника или техника захватов и бросков.

Суть техники заключается в том, что боец Маг Цал постоянно переходит от ударов к захватам и броскам, не вступая в интенсивные схватки и позволяя противнику адаптировать свой стиль борьбы.

Поскольку очень трудно сразу переключиться с ударов на захваты или наоборот, противник, против которого применяется этот прием, обычно внезапно атакуется или попадает в ловушку.

Техника Grapple-Punch позволяет вести бой в очень тесном контакте с противником и нейтрализовать его удары путем захвата и использования мягких связывающих и обводящих приемов.

Ударная техника

В Mag Jal все виды ударов, как рукой, так и ногой, делятся на две основные категории в соответствии с принципом биомеханики:

  • проникающие (пронзающие, разрывающие) удары (Толба); и
  • Сокрушительные удары (Шагба).

Проникающие удары

Проникающие удары основаны на «забрасывании» ударной волны глубоко в тело противника с целью повреждения внутренних органов.

Они связаны с принципом «Пустоты» и требуют использования энергии «Инь».

Отработка проникающих ударов

«Для обучения «колющим» и «рвущим» ударам использовались туши овец и коз, которые боец, укрепив пальцы и запястья, должен был пронзить «колющими» ударами (тсе) или разорвать ударами «тигриной лапы» (таг-кан).

Для отработки «колющего» удара использовались приемы тушения свечей и сбивания небольших кусков дерева воздушно-динамической ударной волной.

Техника считалась контролируемой, когда боец мог свободно пробить висящую бумагу, не касаясь ее.

Дробящие удары

Сокрушительные удары используются для разрушения мышц, костей и суставов противника.

Эти удары являются «Полными» и используют энергию «Ян».

Существуют значительные различия в методах обучения сокрушительным и проникающим ударам Маг Джал.

Отработка дробящих ударов

Для нанесения «сокрушительного» удара они используют постепенно увеличивающуюся толщину пучков прутьев или гибких деревянных досок, которые благодаря сочетанию упругости и жесткости обладают свойствами, максимально приближенными к прочности человеческой кости.

Также широко используются специализированные работы в мешках с различными наполнителями.

В то же время мастера Маг Зал довольно скептически относились к дроблению камней и кирпичей, поскольку они не обладают свойствами какой-либо части человеческого тела.

Считается, что дробление этих предметов не приводит к реальному бою, что противоречит главному принципу Mag Zal:

«Эффективность, а не результативность».  

Общефизическая подготовка

Особое внимание уделяется общефизической подготовке кружка Цаля.

Одна из древних заповедей мастеров Маг Зал гласит:

Меч должен обладать тремя качествами: жесткостью, гибкостью и остротой.

  • Мышцы должны быть жесткими;
  • Тело должно быть гибким;
  • Движения должны быть отполированы.

Большинство мастеров Маг Цзал не позволяют ученикам изучать прикладные аспекты боевых искусств, пока они не разовьются в ходе специальных тренировок:

  • Гибкость;
  • Координация;
  • Скорость;
  • координация, координация, координация, координация, сила;
  • выносливость.

В древние времена предварительная подготовка Маг Цаля занимала довольно много времени и могла длиться до пяти лет.

Позже подготовительные упражнения для тибетских боевых искусств, которые являются самостоятельной дисциплиной, стали изучаться и практиковаться как отдельно, так и в рамках тибетской оздоровительной системы под названием «Пять путей воспитания жизни».

Тибетская оздоровительная система включает в себя:

  • Определенный распорядок жизни;
  • Тибетские правила жизни;
  • Правила жизни;
  • Упражнения;
  • Конкретные практики созерцания.

Принципы и методы предварительной подготовки и развития качеств, необходимых для тренировки Маг Джал, также связаны с теорией пяти начальных элементов.

Вода

Бойцы Муг Цал в первую очередь развивают такие качества, как гибкость, растяжка и подвижность суставов, которые соответствуют водной стихии.

Особенно важна гибкость позвоночника.

Старая поговорка мастеров Муг Цал гласит: «Человек молод до тех пор, пока его позвоночник гибок».

Категорически запрещается применять грубую силу в развитии качеств воды, так как элемент воды относится к началу Инь, которое характеризуется мягкостью и расслабленностью.

Попытки ускорить прогресс с помощью грубой силы приведут к противоположным результатам: травмам, сдавливанию опорно-двигательного аппарата и, в конечном итоге, к нарушению энергетического баланса организма.

Поэтому наиболее разумным способом развития этих качеств является мягкое, расслабленное воздействие на мышцы, суставы и сухожилия, практикуемое с большим количеством повторений в течение длительного периода времени.

Земля и Огонь

В отличие от элемента «вода», ранние элементы «земля» и «огонь» были в основном направлены на развитие силы и скорости бойца, и относились к первичному концу «ян».

Эти элементы включали как работу с различными грузами (камни, ядра, металлические «пояса» и «браслеты» для рук и ног) и различными видами каменных и бронзовых гирь, штанги и гантели, так и упражнения с собственным весом, например, различные отжимания, подтягивания и т.д.

Техника Маг Цзал «Железных чаш»

Наиболее известна так называемая техника «железных чаш» (Jag-phor): боец держит железную чашу (patra) в обеих руках и одновременно поворачивает их в противоположные стороны по замкнутому кругу, напоминающему цифру «8».

Со временем вес чаш увеличивается, так как в них помещается песок, затем камни, затем свинец.

В конечном итоге чаши будут весить более 10 кг, а количество оборотов увеличится до 1000 раз.

Техника Маг Цзал «Алмазная чаша»

На более высоком уровне подготовки это упражнение, уже получившее название «Алмазная чаша», становится более сложным: Вращение рук с чашами происходит одновременно с вращением тела, при этом ноги стоят на двух столбах, утопленных в землю — так называемых «золотых столбах» (сир-син), а затем, по мере взросления ученика, боец балансирует на свободных каменных или деревянных цилиндрах высотой около 0,5 м — «хрустальных столбах» (ше-син).

Мастера Маг Цзал особенно ценят последнее упражнение, поскольку оно развивает качества пяти первоэлементов — гибкость, координацию, баланс, силу и выносливость.

Они не только прекрасно тренируют все связки, суставы и мышцы бойца, но и развивают великолепный навык одновременной работы с различными частями тела, благодаря чему базовые приемы, используемые в бою, легко осваиваются в дальнейшем.

Общая физическая подготовка бойца Муг Цал сильно отличается от методов, используемых в современных боевых искусствах.

Боец Муг Цал не развивает силу или выносливость «в целом», а применяет их к конкретным боевым двигательным навыкам.

Например, выносливость и техника дыхания, развиваемые при обычном беге, в корне отличаются от тех же качеств, необходимых в реальном бою, где скорость и ритм движения постоянно «падают».

Поэтому в системе Муг Цзал бойцы не просто бегают (что считается базовым уровнем), а бегают по валунам (что развивает специфический, «пружинистый» шаг и отличный баланс), в лесу между деревьями, уворачиваясь от стволов и веток (что служит для развития техники передвижения и уклонения), при этом постоянно выполняя движения руками «Железная чаша», задействующие суставы рук, локти и плечи.

Эти движения, являющиеся основой почти всех боевых искусств, одновременно тренируют боевое дыхание и навык непрерывного и расслабленного движения, который является основой тактики боя.

На более продвинутых этапах это же упражнение усложняется за счет увеличения веса чаш.

Такой подход к тренировочному процессу экономит время, поскольку каждое упражнение развивает сразу несколько общих физических качеств, а также формирует специфические «боевые» опорно-двигательные, дыхательные и двигательные навыки за относительно короткий промежуток времени.

В результате сила рук и ног с помощью специальных упражнений развивалась до такой степени, что почти каждый удар, нанесенный бойцом Муг Цзал, почти всегда приводил к серьезным травмам или даже смерти противника.

Техника Маг Зала является неотъемлемой частью его философии. Невозможно овладеть техникой, не понимая сути приемов и принципов боевых искусств.

Оцените статью
про единоборства
Добавить комментарий

Adblock
detector