Техника ударов относится к основам всех боевых искусств и ударных стилей единоборств.
Одним из важнейших элементов техники удара является определение источника силы удара.
По мнению одного из создателей системы САМБО А.Г. Харлампиева, источником силы и резкости удара является вращательное движение тела бойца, при котором его центр тяжести смещается с одной ноги на другую, что, по мнению мастера, является источником центробежной силы практически всех видов ударов.
Еще одним важным фактором в технике удара является так называемый «бросок всей массы тела в направлении удара».
Так, один из самых выдающихся советских инструкторов по боксу Борис Денисов в своей книге «Бокс» говорит, что рука играет последнюю роль в ударе, но что бросок веса всего тела в направлении удара является ключевым.
Примечательно то, как многократный чемпион Европы и Великобритании среди профессионалов Дэй Дауэр, соглашаясь с Денисовым по поводу координации прямых ударов, описывает технику левой руки.
По мнению Дэя Дауэра, начальная скорость удара создается за счет толчка пальцами правой ноги. Это увеличивает скорость и силу удара за счет смещения веса тела вперед при движении левой ноги.
Но контакт кулака с целью должен немного предшествовать приходу левой ноги на пол, чтобы вес тела и вся инерция его движения полностью вложились в удар.
Если левая нога опережает левую руку и находит точку опоры за мгновение до того, как кулак попадает в цель, большая часть силы удара «уйдет в пол».
Только четкая синхронизация движений придает удару силу, резкость и точность.
Однако не все мастера отстаивают эту позицию.
Например, другой авторитетный мастер, Джордж Джераян, говорит в своей книге «Тактическая подготовка боксера»:
Вы не можете использовать весь вес своего тела для нанесения ударов, потому что ваши суставы будут смягчать их.
По его словам, гораздо важнее сочетание скоростей различных частей тела (стопы, лодыжки, икры, бедра, таза, плеча и руки).
Он считает, что за ударом левой рукой справа, шагом вперед левой ногой, должен следовать толчок правой ногой, который передает движение тела вперед, сочетающееся со скручивающим движением, начинающимся с правой ноги и заканчивающимся опорой на левую ногу.
Прекрасный тренер по боксу Константин Градополов, описывающий технику удара справа в своем учебнике бокса, говорит, что движение удара должно начинаться с толчка правой ноги, посылая корпус вперед и одновременно поворачивая корпус справа налево, выполняя таким образом так называемое «вращение».
Существуют и другие точки зрения на технику ударов ногами, и она, несомненно, имеет свое место.
Независимо от техник и способов выполнения тех или иных приемов, однако, основным навыком является то, что Бенни Уркидез назвал «РАБОТА ПОД ПРЕССОЙ».
Неважно, насколько хорошо вы выполняете определенные техники на тренировках или в дружеском спарринге, если вы не можете использовать их против реального противника — эти техники ничего не стоят …
Уркидес говорит: «Техники должны стать частью вас, вы должны владеть этим материалом* (*Вы должны владеть этим материалом). Умение контролировать свои внутренние эмоции и особенно умение контролировать гнев имеет огромное значение.
«На ринге и вне его секрет боевых искусств заключается в том, чтобы контролировать свой гнев «*, — говорит Бенни Уркидез.
* Как на ринге, так и вне его, секрет практикующего боевые искусства заключается в том, чтобы контролировать свой гнев.