Тренировки ниндзя

Тренировки ниндзя включают в себя множество техник и практик, в том числе секретные практики, предназначенные для развития основных качеств, необходимых для овладения искусством ниндзюцу.

Тренировка ниндзя включает в себя отработку определенных техник, которые были собраны и сохранены «невидимыми воинами» за несколько веков обучения в кланах. Такие техники дают неоспоримые преимущества тем, кто ими овладевает, и поэтому держатся в секрете, подальше от непосвященных. Однако некоторые приемы ниндзя давно используются спецслужбами многих стран и не утратили своей актуальности. Армия рукопашного боя, например, содержит несколько ключевых принципов, схожих с теми, которые используют практикующие ниндзя.

Древние практики ниндзя включали в себя техники для достижения трех видов мастерства, состоящих из:

  • боевые навыки;
  • техники;
  • искусство стратегии.

Особое внимание при обучении ниндзя уделяется максимальной реалистичности, то есть воссозданию не столько ситуации, как она могла бы произойти, сколько состояния крайней опасности, когда существует реальная угроза жизни.

Только создавая ощущение реальности происходящего, можно добиться определенного типа концентрации и соответствующих реакций организма на возросшую опасность, которые необходимы для достижения цели и выживания.

В основе такого реалистичного тренинга лежит медитативная практика визуализации возможных сценариев развития событий, причем самых пугающих вариантов и с самым негативным исходом.

Целью любой подобной практики должна быть разработка вариантов выхода из таких ситуаций с наименьшими потерями.

Главным условием тренировки ниндзя является правильное выполнение поставленной задачи с первого раза, концентрируясь на непосредственной цели, абстрагируясь от отвлекающих факторов, уделяя при этом минимальное количество усилий для выполнения поставленной задачи.

Только тогда ниндзя будет эффективен в бою и сможет выдержать задание.

Таким образом, целью эффективного обучения ниндзя является:

1. выполнить технику (или задачу) за одну попытку;

2. полностью сосредоточиться на выполняемом удержании; 3. затрачивать как можно меньше энергии при выполнении удержания.
В процессе тренировки он должен сохранять ощущение присутствия своего противника. Какую бы технику он ни отрабатывал, будь то ката, спарринг, работа с инструментами, искусство маскарада или что-то еще, ниндзя должен видеть врага перед собой и эффективно выполнять каждое движение, как будто от этого зависит его жизнь. Только тогда обучение будет действительно эффективным.

В процессе тренировок совсем не обязательно наносить сильные удары в попытке «разорвать» боксерский мешок или покалечить спарринг-партнера. Необходимо визуализировать процесс нанесения удара и работать с собственными чувствами, возникающими при нанесении удара.

Ниндзя должен видеть и чувствовать, что наносит сокрушительный удар, даже если он остается неподвижным. Еще один важный аспект подготовки ниндзя — преодоление страха. Здесь практика ниндзя предлагает следующий ключ к освобождению от страха.

Прежде всего, необходимо понять природу страха. А для этого вспомните, как возникает страх и на что он направлен. Опытные ниндзя говорят так:

Страх — это всего лишь плод воображения человека, направленный исключительно на будущее. Другими словами — в настоящем — страха не существует.

Если человек сосредоточен на том, что он хочет сказать, то для страха нет места. Можно бояться нападения врага, но в сам момент нападения нет времени для страха, потому что нужно действовать, предпринимать действия, чтобы защитить себя.

Действие заменяет страх.

Страх перед настоящим и действия несовместимы.

Таким образом, страх — это иллюзия, ограничивающее убеждение, которое в реальности «здесь» и «сейчас» просто не может существовать.

Опытные ниндзя говорят: «Нет времени для страха — есть только время для реакции».

Многие техники ниндзя основаны на использовании собственных и естественных реакций противника.

Самые эффективные боевые приемы ниндзя — это экстраполяция естественных реакций. Когда естественные реакции организма преобразуются в эффективные действия.

Например, естественная реакция вскидывания рук вверх для блокирования удара сверху «перепрограммируется» в эффективный «Х-блок».

Точно так же естественная реакция при ловле предмета, брошенного в лицо, почти идентична движениям предплечья и кисти, которые ниндзя использует для блокирования прямого удара в лицо и нанесения ответного удара «когтями тигра».

Тренировки ниндзя не прекращаются ни на минуту. Образ жизни «невидимых воинов» — это обучение.

В каждое мгновение ниндзя учится, совершенствует свои навыки, приобретает новые, преображается, совершенствуется и расширяет горизонты своих знаний.

Сама жизнь — это тренировка, в каждый момент которой ниндзя учится быть готовым к любому повороту.

Оцените статью
budo-spb.ru