Вадо-рю — один из четырех основных стилей японского каратэ-до. Термин «Вадо-рю» можно перевести с японского как «Путь гармонии».
Эмблемой школы является белый голубь и сжатый кулак.
Вадо-рю также называют первым чисто японским стилем каратэ. Стиль был основан японским мастером боевых искусств Оцука Хиронори в 1939 году.
Оцука Хиронори, мастер дзюдзюцу с раннего детства и Сётокан каратэ под руководством Гитина Фунакоши, среди прочих, объединил принципы каратэ и дзюдзюцу в свою собственную систему.
Стиль Вадо-рю был основан на концепции боя, схожей с дзю-дзюцу. При захвате боец минимизирует диапазон движения и защитную силу, делая каждое движение максимально эффективным.
Боевое искусство основано не на жестких блоках, а на обратных и сопутствующих движениях. Вращательные движения тела широко используются как в защите, так и для усиления атаки.
Техника
Техника вадо-рю характеризуется мягкостью, присущей дзю-дзюцу, в сочетании с мощной немедленной контратакой, использующей слабые стороны противника.
Особенностью этого стиля является высокая подвижность, что объясняет более высокую стойку, чем в большинстве стилей каратэ.
Оцука Хиронори дополнил классические движения каратэ рядом бросков, удушений и болевых приемов, заимствованных из дзюдзюцу.

Тренировки
Обучение вадо-рю состоит из 3 основных аспектов:
- Кихон — отработка основных приемов;
- Кумитэ — спарринг;
- Ката — наборы формальных упражнений, которые являются наиболее важным аспектом практики.
Еще одним отличием этого боевого искусства от других стилей каратэ является не использование макивары для укрепления частей тела, по которым наносятся удары.
Особое внимание в тренировочном процессе уделяется отработке Ката и спаррингов, как в форме заранее поставленных задач, так и в форме свободного боя.
Терминология Вадо-рю почти полностью соответствует общепринятой международной терминологии каратэ, но с включением стилистических особенностей боевых искусств.
Этот стиль считается довольно простым для обучения.
Основной идеей техники можно назвать эффективность при минимальных усилиях, которая достигается за счет рациональных движений тела, мощных разворотов бедра и хлестких ударов.
Это боевое искусство, по сравнению с другими стилями каратэ, не уделяет много внимания медитации и дыхательным практикам.
Этот стиль максимально функционален и рационален. Цель практики боевых искусств, по мнению Оцука Хиронори, заключается в достижении внутреннего мира, спокойствия и гармонии.
Вадо-рю используется для достижения душевного спокойствия, а также для развития способности мгновенно реагировать на любую ситуацию.