Защита в боксе

Защита в боксе включает в себя ряд различных защитных приемов, призванных обеспечить защиту от ударов соперника и одновременно удобную исходную позицию для контратаки, из которой боксер может легко перейти в контратаку.

Существует семь основных, наиболее эффективных способов защиты — стойка и остановка, блок, блок, блок, блок, уклонение, уклонение, уклонение и шаг в сторону.

Все эти способы защиты должны быть объединены в организованные движения, чтобы боксер мог защищаться от ударов соперника во время поединка, не прерывая темпа поединка.

  • Блокирование ударом
  • Блокирование с остановкой
  • Перфорация
  • Dodge
  • Пригибание
  • Отправление
  • Шаг в сторону

БЛОКИРОВАНИЕ ПОДСТАВКОЙ

Эта форма защиты заключается в размещении руки, локтя или плеча между кулаком противника и точкой атакующего тела.

Блокировка очень удобна, так как позволяет боксеру сохранять дистанцию и в то же время позволяет наносить удары другой рукой.

Блокирование — это удобный способ защиты от всех ударов противника как на дальней, так и на ближней дистанции, а также основная форма страховки при атаке.

Блокирование прямых ударов в голову на дальней дистанции осуществляется только правой рукой, а удар наносится открытой ладонью в челюсть.

Остановленный удар смещается с пути к цели движением ладони влево, чтобы смягчить сотрясение при остановке удара. Например, когда противник получает прямой удар левой в голову, делается движение навстречу входящему удару, который останавливается ладонью правой руки и перемещается вместе с ней влево. Приближаясь к противнику, вы можете нанести встречный удар в голову или корпус свободной левой рукой и повернуть корпус вправо.

Как правило, апперкоты всегда парируются той рукой, которая обращена к бьющей руке противника в положении боксера вперед.

Удары правой рукой блокируются левой рукой, а удары левой рукой блокируются правой рукой.

Это условие необходимо для противодействия второму удару противника, так как перекрестное складывание всегда раскрывает положение стороны второго удара.

Принцип взаимодействия рук с руками противника — справа налево и слева направо — позволяет сочетать контратаки с контр-атаками.

При защите от удара или хука левой рукой правая рука поднимается вверх от локтя, согнутого к подбородку, и прикрывается ладонью или предплечьем.

В момент, когда кулак противника касается руки соперника, она должна напрячься, чтобы поглотить удар.

В рукопашном бою принцип взаимодействия рук остается тем же, но пребывание в зоне поражения удара требует большей осторожности при защите контрударом.

В рукопашном бою очень практично защищать подбородок плечами, тогда как в рукопашном бою лучше поглощать удары предплечьем и локтем, держа предплечье горизонтально на уровне подбородка (от крюков) и опуская его ниже подбородка (сверху). Ладонь этой блокирующей руки закрывает голову от непреднамеренного удара с другой стороны.

Удары в корпус парируются подставлением предплечья и предплечья под кулак противника. Другая рука может быть использована для нанесения хуков и апперкотов.

БЛОКИРОВАНИЕ ОСТАНОВКОЙ

В этой защите удар противника блокируется путем наложения ладони или предплечья на бьющую руку в момент начала удара.

Против ударов левой рукой остановка применяется только правой рукой, а против ударов правой рукой — левой.
Эта защита может использоваться как на дальних, так и на ближних дистанциях.

Эта защита используется исключительно против фланговых ударов, где локоть бьющей руки обычно приподнят, создавая возможность опереться ладонью вытянутой руки на плечо бьющей руки, поэтому необходимо внимательно следить за исходными позициями ударов противника.

При прямых ударах локти не отходят от корпуса, поэтому защита от них невозможна, особенно против прямого удара левой рукой, который проходит по более короткому пути, чем остановка правой рукой.

Для того чтобы остановить удар или хук, идущий с расстояния справа, необходимо сделать быстрый шаг в сторону противника левой ногой (перенеся на нее вес тела) и поместить предплечье левой руки в сгиб правого локтя противника, тем самым остановив дальнейшее развитие удара. Правая нога вытягивает левую ногу вверх на ширину обычного шага и остается на носках.

При возникшем сближении с противником возможен вариант хука или апперкота в голову или корпус:

При атаке со стороны противника ударом в корпус или правым хуком, его можно остановить, надавив ладонью руки на плечо бьющей руки.

При замахе или хуке левой рукой остановить защиту сложнее и требуется больше скорости, чтобы опередить входящий удар противника. Удары с левого фланга также останавливаются прижатием ладони или предплечья правой руки противника к его руке, но если задержать контрудар левой рукой, то противник всегда успеет нанести еще один удар правой рукой.

При остановке ударов в ближнем бою положите ладонь или предплечье на сгиб локтя бьющей руки противника. Когда эта защита часто используется в закрытых боях без контратак свободной рукой, боксер становится пассивным, поэтому не следует злоупотреблять этой защитой.

ОТБИВ

При этой защите ладонь или предплечье бьющей руки противника отскакивает от цели удара. Отдача используется только против прямого удара.

Он имеет два основных типа движения: отбивка внутрь и отбивка наружу. Удар внутрь — это движение, при котором ударная рука направляется к телу противника, а удар наружу — это движение, при котором рука уходит от тела противника.

Все другие вариации этой защиты, такие как прыгающая вверх или вниз рука, основаны на движениях этих двух типов.
Возврат всегда осуществляется рукой, которая находится против бьющей руки противника.

При отскоках внутрь вес тела может быть перенесен как на правую, так и на левую ногу. Вращение корпуса параллельно с движением назад позволяет этому защитному приему работать только с контратаками, то есть ударами, наносимыми с движением корпуса назад в другом темпе.

При отскоках наружу вес тела также может быть перенесен на любую ногу, но тело всегда должно поворачиваться в направлении движения отскока. Это условие позволяет проводить контратаку одновременно с оборонительным движением.

Вес тела переносится на левую ногу при отскоке, когда расстояние до соперника позволяет выполнить движение вперед.
Удары наносятся в предплечье или локоть бьющей руки противника. Успешный удар по локтю обычно заставляет противника потерять равновесие, что позволяет провести контратаку.

УКЛОН

Градиент, как правило, считается наиболее практичной формой защиты. Ценность этой защиты заключается в том, что руки боксера, который уклоняется, остаются свободными для нанесения удара. При тактической атаке уклонения позволяют держать дистанцию и наносить удары по любому участку тела, не прерывая темпа боя.

Когда боксер владеет приемами уклонения, основанными на точном определении времени, он заставляет своего противника терпеть поражение и всегда является хозяином положения в ударах со средней дистанции, будучи способным нанести удар в открытые точки тела, когда его противник терпит поражение.

Основной предпосылкой для применения движений уклонения является экономичность движений тела при расчете небольшого отклонения головы от линии входящего удара.

Во время уклонения вес тела распределяется на обе ноги, что позволяет сделать шаг в одну или другую сторону, если есть необходимость уклониться. Это условие не всегда необходимо, и когда уклоняющийся боксер намеревается нанести ответный удар, лучшее начальное позиционирование этого удара должно позволить ему перенести вес своего тела на сторону ноги, на которую направлена контратака.

Маневры уклонения используются исключительно против ударов в голову. Они могут выполняться в сторону — от прямых ударов, назад — от зацепов и вперед — от замахов, а от прямых ударов уклонения могут выполняться наружу, то есть отходить от корпуса противника, и внутрь — к корпусу.

Разведения в стороны более реалистичны и безопасны, поскольку позволяют избежать риска повторного удара противника. При внутренних уклонениях, когда тело движется в сторону другой руки противника, необходимо защитить голову и тело рукой или положить ладонь на свободную руку противника в соответствии с методом защиты от остановки. Рука должна быть зафиксирована на стороне склона с помощью кисти.

НЫРОК

Само название этой защиты указывает на характер движения, во время которого боксер приседает и наклоняет туловище и голову вперед и вниз.
Эта защита используется против ударов по голове.
Нырок можно использовать и против прямых ударов, но защищаться от них целесообразнее, приседая в сторону, что сохраняет тело в более подходящем положении для контратак.

Водолазные контратаки делятся на два типа:

  • контратаки;
  • Применяется при выпрямлении тела после погружения.

В первом случае контратаки возможны только в туловище, а во втором — в голову и туловище.

Погружение выполняется стремительным движением вниз, при этом ноги слегка согнуты в коленях, туловище наклонено вперед, а голова слегка прижата к груди, без потери поля зрения противника. Если боксер не намерен наносить контрудары в приседании, вес его тела будет равномерно распределен на обе ноги.

При контрударах во время нырка вес тела переносится на ногу, противоположную ударяющей руке, и тело поворачивается для удара в том же направлении.

Если боксер намерен нанести встречный удар в выпаде, вес переносится на ту ногу, которая будет наносить удар.

УХОД

Эта защита основана на скорости и подвижности ног.

Движения могут состоять из одного или нескольких шагов в каждую сторону.

Движения этих шагов ничем не отличаются от обычных движений тела, но при применении в защите они складываются из определенных комбинаций.

Побег может быть использован в драке просто для того, чтобы избежать удара, когда боксер хочет драться на расстоянии и принимает новую боевую стойку, из которой можно нанести контрудар.

Существует несколько способов сделать это, самый простой из которых — отступить правой ногой на длину атакующего удара противника. Все перемещения всегда начинаются с этой точки.

При шаге назад правой ногой левая нога, находящаяся на одной линии с правой, получает опору и переносит вес тела на правую ногу. При шаге назад правой ногой влево левая нога тянется за правой и принимает вес тела левого шага без поддержки.

В прямой стойке, делая шаг назад правой ногой, левая нога подтягивается и ставится на одной линии с правой ногой.

ШАГ В СТОРОНУ

Эта защита известна под названием «боковой шаг», что означает «шаг в сторону». Он отличается от защитного шага назад в оригинальной защите тем, что шаг назад выполняется с выпадом, что является единственным случаем в технике бокса, который обычно исключает этот тип движения.

Выпад, который перемещает тело в сторону от линии удара, выполняется слева и справа и используется только против фронтальных ударов — прямых и апперкотов. Бросок всегда выполняется за пределами бьющей руки противника.

В зависимости от характера движения эта защита имеет два основных метода:

Метод 1

Атака в сторону выполняется одновременным поворотом корпуса перед противником. Конечное положение тела является хорошей исходной позицией для контратаки.

Во время правого выпада весь вес тела переносится на правую ногу, согнутую в колене, и одновременно корпус разворачивается в левую сторону, т.е. к противнику спереди. Правая рука перед лицом блокирует удар противника левой рукой. Левая рука находится в исходном положении для нанесения контрудара, который выполняется с выпадом правой ноги, посылающим тело в сторону противника.

При атаке слева от удара справа корпус резко поворачивается вправо, левая рука блокирует ударную руку противника перед лицом, а правая рука готова к встречному удару.

Метод 2

Выпад выполняется одновременно с поворотом тела (в сторону выпада), чтобы рука могла нанести контрудар с противоположной стороны выпада. Например, полный вес тела переносится на правое колено правой ноги, а удар выполняется одновременно с левой рукой и небольшим поворотом тела вправо.

При ударе слева вес тела переносится на левую ногу и одновременно наносится встречный удар справа, в результате чего тело слегка поворачивается влево.

В статье использованы цитаты из книги К. Градополова «Бокс».

Оцените статью
budo-spb.ru