Жесткий Цигун

Жесткий цигун — это обобщенное название древнекитайской практики развития энергетического потенциала человека, улучшения умственных и телесных способностей и укрепления здоровья.

В основе практики цигун лежит идея универсального энергетического наполнителя — энергии ци, которая в той или иной форме, сгущаясь и рассеиваясь, создает все многообразие вещей и явлений во Вселенной.

В человеческом теле энергия ци играет роль своеобразной жизненной энергии и обуславливает все физические и психические процессы в организме. Нарушения в циркуляции энергии ци приводят к заболеваниям.

Теория и практика цигун направлена на комплексное воздействие на организм человека, что объясняет выделение двух основных направлений цигун: оздоровительного и боевого, также известного как жесткий цигун.

Практикуя его, можно усилить свои атакующие и защитные способности и обрести контроль над противником.

Однако боевой цигун — это не победа над противником, а победа над собой.

В древние времена учителя цигун обучали своих учеников в соответствии с двумя принципами:

1. ученик должен тренировать и культивировать энергию ци внутри себя, используя органы чувств: уши, глаза, рот и нос.

Слушая несерьезные высказывания — ученик учится не впадать в гнев, тем самым не позволяя огню гнева разгореться в сердце, что способствует достижению душевного покоя.

Ученик учится смотреть на красивые вещи, чтобы сердце не дрогнуло — тем самым закаляя дух.

Ученик учится молчать, не произнося слов, — таким образом приобретая способность не тратить умственную энергию впустую.

Другими словами — глаза, уши и рот должны быть «закрыты», нос должен вдыхать воздух и энергию.

(2) Студент должен уловить суть происходящего и реагировать соответствующим образом, чтобы действия и высказывания были последовательными.
Главный принцип Жесткого Цигуна: ключ к управлению телом лежит в нашем сознании.

Все упражнения Жесткого Цигун основаны на универсальных принципах концепции Инь — Ян и теории Пяти Первоначал и передаются в универсальных понятиях:

целостность, пустота, погружение, открытие и закрытие.

Методы упражнений могут быть открытыми (выполняются зримо, в том числе физически) или закрытыми (выполняются в воображении).

В процентном отношении соотношение 15/85 характерно для Жесткого Цигуна:

— 15% упражнений, выполняемых открыто, являются физическими практиками боевых искусств, и

— 85% упражнений выполняются закрытым способом — в данном случае психофизические упражнения (концентрация ци, визуализация, медитация и т.д.).

Одним из основных условий правильного выполнения упражнений закопана является способность четко различать два начала — инь и ян.

Практика Жесткого Цигун включает в себя работу с пятью основными элементами, когда ученик пытается понять сущность элементов (огонь, земля, вода, металл и дерево) и ощутить единство с ними.
В результате этой работы человек приобретает свойства первозданных элементов, так что ничто и никто не может причинить ему вред или остановить его.

Мастера цигун учат руководствоваться пятью основными принципами:

— мир;

— расслабление; — точность; — равномерность нагрузки; — последовательность; — тройное упражнение.

Термин «тройное упражнение» встречается в древних даосских трактатах и обозначает количество и продолжительность упражнений.

В трактате говорится:
‘Упражнение утром на рассвете;
Упражнения в полдень;
учиться поздно вечером.
Выполняя физические упражнения утром, вы освежаетесь и выводите отработанную ци из организма.
Выполняя физические упражнения во второй половине дня, вы способствуете непрерывному движению ци.
Вечерняя практика тренирует ци, делая ее настолько острой и тонкой, что вы можете легко провести пальцем по деревянной доске».

Ключ к успешной практике Жесткого Цигун, по мнению мастеров, заключается в сосредоточении на дыхании и тренируемой области.

Именно такая концентрация и регулярность практики усиливает циркуляцию энергии ци и позволяет направлять и контролировать ее поток.

Оцените статью
Журнал
Добавить комментарий