7. 62×54 винтовочный патрон.
Современный российский винтовочный (пулеметный) патрон калибра 7. 62 мм (7. 62х54) является, пожалуй, самым старым боевым патроном в мире. И хотя его рождение относят к 1891 году, обратите внимание, что после почти трех этапов модернизации от старого патрона остался только способ крепления патрона в патроннике. Ствол. Вопреки распространенному мнению, что патроны с «Залиной» сегодня безнадежно устарели, следует отметить следующее.
Во-первых, сложность создания системы патронов с подобной гильзой привела к тому, что самое серьезное внимание этой проблеме уделялось в Советском Союзе. В результате отечественные оружейники смогли создать самое надежное в мире оружие под патроны с завальцовкой.
Во-вторых, двухтактная передача (извлечение патрона из ленты перед досыланием его в патронник), применяемая в отечественных пулеметах ПКМ, ПКТМ и «Печенег», обеспечивает автоматическую очистку патрона от возможных загрязнений в месте заделки ленты. Его экстракция. Для второго потребителя этого патрона — снайперских винтовок СВД, СВД и СВ-98 — было разрешено 10 выстрелов из надежных магазинов.
Выступание гильзы не помешало тому, что отечественный 7,62-мм пулеметный патрон остается в числе распространенных в мире патронов этого класса. Возможности дальнейшей модернизации.
Пулеметный патрон 7. 62 мм предназначен для стрельбы из пулеметов и снайперских винтовок. В настоящее время существует несколько модификаций этого патрона с различными типами пуль, предназначенных для выполнения различных задач.
7,62×54 винтовочный патрон с пулей со стальным сердечником 7,62 ЛПС (57-Н-323С)
Патроны с пулями со стальным сердечником 7. 62 LPS (57-Н-323С)
Патроны с пулями со стальным сердечником 7.62 ЛПС, выпущенные до 1978 года
Патрон с обычной пулей со стальным сердечником — 7. 62 ЛПС (ЛПС-А с легкой пулей ЛПС-А) был разработан в НИИ-61 (тогда ФГУП ‘ЦНИИ Техмаш’), заменив патрон с более легкой пулей, и принят на вооружение. 1953. Цель — поражение личного состава противника. Противник, открыто, на поражение разбивается пулями и te оружием и техникой.
Пуля ЛПС весит 9,6 г. Она имеет биметаллическую оболочку и сердечник из низкоуглеродистой стали, что, помимо экономии свинца, несколько повышает проникающую способность пули (по сравнению с более легкими пулями со свинцовым сердечником). Нижняя часть пули имеет коническую форму. Патрон имеет биметаллическую или стальную лакированную гильзу.С 1986 года пули LPS изготавливаются со стальным термогенерируемым сердечником, что значительно повысило проникающую способность. Названия и маркировка патронов остались неизменными.
В середине 1980-х годов пулями ЛПС были модернизированы сотрудники ФГУП «ЦНИА «Томаш» совместно с конструкторами «Новосибирского завода низковольтной аппаратуры». В 1988 году в Новосибирске началось серийное производство патронов с пулями СТ-М2. Патроны оснащались более крупными пулями (ЛПС). Пули имеют большую массу (по сравнению с ЛПС), лучшую точность и в 1,5 раза более пробивной сердечник из термоматериала. Название патрона и его маркировка также остались прежними.