9х39 Специальный боеприпас — оружие мира

9х39 Специальный боеприпас.

9 мм Специальные патроны

Новый тип специального патрона 9х39 с дозвуковой начальной скоростью был создан в Советском Союзе в середине 1980-х годов. Эти патроны предназначались для разрабатывавшихся в то время бесшумных снайперских винтовок и бесшумных пулеметов, получивших впоследствии названия ВСС и АС. Новое оружие оказалось востребованным не только разведывательно-диверсионными подразделениями специального назначения, но и специальными подразделениями силовых структур при проведении специфических боевых операций в городских условиях.

Тяжелый снаряд нового патрона обеспечивал высокий поражающий эффект. В то же время пули с дозвуковой начальной скоростью не создавали такого количества опасных рикошетов, как пули обычных пулеметов или короткоствольных пулеметов. Значительное снижение уровня шума выстрела, обеспечиваемое встроенным глушителем, повышало комфорт при использовании оружия в замкнутых пространствах и помещениях.

Впоследствии, помимо ВСС и АС, под российский патрон 9×39 различными оружейными компаниями было разработано еще несколько типов автоматического оружия, таких как автоматы СР3, СР3М и 9А91, снайперско-гранатометный комплекс «Гроза», снайперская винтовка ВСК-94 и др.

Снайперские патроны СП5 и 7Н9

Снайперский патрон СП5

Снайперский патрон 7Н9

Патрон СП5 был создан ФГУП «ЦНИИ ТОЧМАШ» для специальной снайперской винтовки ВСС «Винторез». Его производство было освоено на специальном патронном заводе в Климовске. Позднее, учитывая спрос на этот тип патрона, в КБ автоматики был создан снайперский патрон 7Н9. При разработке патрона стремились повысить его технологичность, производство патрона 7Н9 было освоено на Тульском патронном заводе.

Пули патрона SP5 состоят из стального и свинцового сердечника, помещенного в биметаллическую оболочку. Пули патрона 7N9 являются полуоболочечными. Для увеличения проникающей способности пули в оболочку помещается стальной сердечник. Свинцовый сердечник не только обеспечивает необходимую массу пули, но и гарантирует ее нарезку в нарезке ствола.Форма пули диаметром 36 мм обеспечивает хорошие баллистические характеристики при полете на дозвуковых скоростях.

Отличительной окраски пули патрона SP5 не существует, головная часть пули 7н9 имеет голубой цвет, на коробке сценической упаковки на 10 патронов имеется надпись «Sniper».

Устройство снайперского патрона SP5 и пули 7Н9

Основные характеристики патрона СП5 / 7Н9

Масса патрона, G: 23 /23 Масса пули, G: 16 /16 дпина Патрон, ММ: 56 /56 Начальная скорость пули, M /S: 310 /310

Патроны повышенной пробиваемости СП6 и 7Н12

Патрон SP6

Патрон 7Н12

Повышенный пробивной патрон СП6 был разработан одновременно на унитарном предприятии «Цнии Томаш» ФГУ для стрельбы из бесшумного пулемета. Его производство также было освоено на заводе «Климовские специальные патроны». Впоследствии в КБ автоматической линии был создан аналог патрона СПБ под индексом 7Н12. Развитие патрона преследовало увеличение производственных возможностей. Производство патрона 7Н12 было освоено на Тульском патронном заводе.

Пули патронов СП6 и 7Н12 состоят из стального сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки. Стальной термообработанный сердечник этих пуль значительно длиннее сердечника пули патрона СП5 и заполняет всю полость биметаллической оболочки. Носовая часть сердечника выступает из оболочки. Благодаря своей конструкции эти пули обладают повышенным проникающим действием.

Носик пули Joint Venture SP6 окрашен в черный цвет. Упаковочные ярусы для этих патронов имеют характерную полосу черного цвета.

Патрон СП6 и пуля повышенной пробиваемости 7Н12

Основные характеристики патрона СП6 / 7Н12

Масса патрона, G: 23 /23 Масса пули, G: 15,6 /15,6 DPINA Патрон, ММ: 56 /65 Начальная скорость пули, M /S: 310 /310

Оцените статью
budo-spb.ru