Автомат АКС-74У
Автомат АКС-74У.
С начала 1970-х годов, после отбора маломощных промежуточных (автоматных) малокалиберных патронов, приступили к созданию нового вида индивидуального оружия уменьшенного автомата. Дело в том, что Внутренние баллистические характеристики новых патронов позволили Пуле получить достаточную начальную скорость даже при значительно укороченном стволе, и в то же время уменьшенный импульс отдачи давал надежду на создание легко управляемого оружия меньшего размера. Это полезно для действий в ограниченных объемах.В 1973 году Министерство оборонной промышленности и Грау начали соответствующую конкурсную разработку по теме «Модерн».М.Т. Калашникова, С.Г. Симонова» И.Я. Калашников, В.В. Станок был отредактирован таким образом, чтобы нельзя было полностью рассчитать бой бойцов в положении «на груди» со сложенными прикладами.
На Ижевском машиностроительном заводе такая автоматическая работа велась в конструкторском бюро под руководством М.Т. Калашникова, группой конструкторов под руководством С.Н. Фурмана. Была определена длина ствола и начальная скорость пули калибра 5,45 мм, равная скорости пули при выстреле из автомата АКМ. В ОКБ М. Т. Калашникова были подготовлены образцы укороченного автомата, созданные на базе узлов и деталей уже выпускавшегося АКС 74, что значительно упростило организацию, разработку и обслуживание нового вида оружия. Конечно, при создании укороченных автоматов многие детали потребовали доработок, но к концу 1976 года машины были готовы к предъявлению на войсковую проверку. Они были изготовлены в Кировобырде на базе электровинтовок и авиационных дивизионов.В 1979 году укороченный автомат был принят на вооружение под обозначением «Автомат Калашникова с укороченным прикладом».1974″ АКС 74У (Grau is 6p26 (Индекс присвоен).
Ствол автомата АКС 74У был укорочен до 206,5 мм, а начальная скорость пули снижена до 735 м/с. Дальность стрельбы по мишени составляла 500 м. Укорочение ствола привело к форсированию газовой камеры и изменению крепления мушки. Таким образом, длина штока поршня и газоотводной трубки была уменьшена. Укорочение ствола и большее давление газов на дульном срезе ствола потребовало установки усиленного пламегасителя с увеличенной камерой для сжигания несгораемых частиц пороха. Дульное устройство также снижает звуковое воздействие выстрела на стрелка.
Установка газовой камеры увеличила скорострельность до 700 рез/мин, но при этом машина сохранила хорошую управляемость при стрельбе короткими очередями. Для лучшей стабилизации пули в полете при коротком стебле была увеличена крутизна — длина хода винтовки уменьшилась с 200 до 160 мм.
Секторная дальность стрельбы была заменена на Г-образную с поперечными линиями, рассчитанную на дальность до 350 м (соответствующую дальности прямого выстрела из этого оружия в зависимости от числа ростов) и соответственно 350 с. -500 м. Назначение крышки шва позволяло несколько компенсировать уменьшение длины прицельной линии. Крышка ствольной коробки откидывалась вверх по оси; на АКС 74У впоследствии устанавливались пластмассовая пистолетная рукоятка, деревянное цевье и ствольная коробка, а на АК 74 и АКС 74 деревянные детали были заменены пластмассовыми (полиамид со стекловолокном). Пластиковые детали использовались в АКС 74У и АКС 74. Пластиковые детали несколько уменьшили массу автоматов.
В автоматах использовались те же магазины с пластиковыми корпусами, что и в АК 74 и АКС 74. Пластиковые магазины емкостью 20 патронов также были уменьшены.
АКС 74У использовался спецназовцами, танкистами, пулеметчиками, ракетчиками, оружейниками спецподразделений, лейтенантами, саперами, водителями и т.д. После принятия АКС 74У на вооружение интерес к нему проявили и другие структуры, в том числе Министерство внутренних дел.
Основное преимущество АКС 74У — пистолет-пулемет (а именно к этому классу относится это оружие за рубежом из-за малых габаритов и ограниченной прицельной дальности) — унификация патрона с остальным легким стрелковым оружием. Во-вторых, узел АКС 74У широко использовался в ижевском 9-мм пистолете-пулемете «Бизон-2» в Туле. На основе этого стандарта был разработан модульный стрелковый наземный комплекс ОКС-14-4 «Гроза» (разработан в 9- и 9- и 9- и 9- и 9- 7. 62 мм вариантах) и опытный 9-мм укороченный автомат ОЦ-11 ‘ТИСА’.
АКС-74У выпускался также Тульским оружейным заводом; автомат тульского производства отличался от ижевского длиной ствольной коробки и имел несколько более длинные крылья по бокам прицела (по сравнению с ижевским).
Сохранение приклада от АКС-74 — это увеличение ширины укорочения оружия в походном положении, что в целом удобнее и надежнее на «длинноствольных» автоматах.
А остроконечные пули патрона 5,45 мм в помещении или на улице часто рикошетят. Поэтому в 1990-е годы для ‘милиции’ были разработаны другие автоматы под другие патроны. Но и после этого АКС-74У, созданный по ‘военным’ заказам, нашел широкое применение в правоохранительных органах, и для расширения его возможностей было разработано множество съемных устройств.
5,45-мм автомат АКС 74УН
Автомат АКС-74УН.
Автомат АКС 74У широко используется спецподразделениями и должен получить ‘ночную’ модификацию: автомат АКС 74УН (индекс 6П26Н), АКС 74УН1, АКС 74УН2 и АКС 74НЕС. оснащен планкой на левой стороне ствольной коробки, кронштейн Ночные прицелы устанавливаются с. -АКС 74УН2 (6П26Н2) с ночным прицелом НСМУМ. -АКС 74нес (6П26НЗ) с ночным прицелом НСПУ-3.
5,45 мм автомат с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы АКСБ 74У
АКСБ пулемет 74У.
С принятием на вооружение, сборкой стрелкового комплекса под патрон 5,45×39 была поставлена задача разработки «бесшумного» изменения автоматики оружия спецназа На базе АК 74 и АКС 74 эта задача не могла быть успешно решена. При малом калибре относительная длина ствола пулемета увеличивалась’ а пули патрона (с уменьшенной начальной скоростью) давали нестабильную баллистику.