Картридж 9×18
Основываясь на опыте применения стрелкового оружия во Второй мировой войне, отдел стрелкового оружия ГАУ поставил перед собой задачу создать новый пистолет с массогабаритными характеристиками значительно меньшими, чем у ТТ. При этом перспективный пистолетный комплекс должен был сохранить останавливающее действие пули на уровне пистолетного патрона калибра 7,62 мм и обеспечить высокую надежность и безотказность работы в различных условиях эксплуатации.
Новый 9-мм пистолетный патрон (9 П) с длиной гильзы 18 мм был разработан для НИИ-44 (позднее ФГУП ЦНИИ ИТОН МАШ) и использовался с пистолетом Макарова в 1951 г. 9 П — пулевой патрон со свинцовым сердечником примерно той же массы, что и ТТ, имел начальную скорость более 100 м/с и баллистическую в / с ниже, а баллистический импульс — примерно на 30 % ниже. В то же время останавливающее действие пули нового патрона обеспечивалось за счет большего калибра и сферической формы боеголовки.
Патрон 9×18 предназначен для стрельбы из пистолетов и короткоствольных пулеметов. Существует несколько модификаций патрона, обеспечивающих выполнение различных задач — со стальным сердечником, трассирующая, пуля с высоким импульсом, экспансивная, бронебойная и т.д.
9х18 патрон с пулей со стальным сердечником 9 Пст (57-Н-181С)
Патрон 9х18, пуля со стальным сердечником 9 Пст (57-Н-181С)
Пуля 9П была разработана в 1954 году как замена пули со свинцовым сердечником для патрона 9П. Она предназначена для поражения живых целей на дистанциях до 50 м.