Пистолет ПММ
Модернизированный пистолет Макарова — ПММ
К концу 1980-х годов стали очевидны несоответствия пистолетного комплекса изменившимся условиям боевого применения личного оружия — широкое использование средств индивидуальной бронезащиты потребовало повышения эффективности пулевого пробития и улучшения точности стрельбы. В начале 1990-х годов были разработаны новые высокоимпульсные патроны 9×18 ПММ. Модификации патрона ПМ были предложены для новых соревнований военных пистолетов: благодаря новой форме пули весом 5,54 г (против прежних 6,0 г) и увеличенной до 420 м/с начальной скорости была улучшена траектория, повышено проникающее действие и снижена вероятность рикошетов.
Под новые патроны Ижевского механического завода Б.М. Плецким и Р.Г. Сигаповым был создан образец, получивший обозначение «Модернизированный пистолет Макарова» (индекс ПММ0 56-А-125М), который серийно выпускался на ФГУП «Ижевск. Машиностроительный завод с 1994 года».
Внешне эта модель отличается от пистолета Макарова (ПМ) увеличенной рукояткой с насечками на тыльной стороне для лучшей устойчивости руки при стрельбе; ПММ может комплектоваться однорядным магазином на 8 патронов или двухрядным на 12 патронов (соответственно, ПММ-… Увеличенная емкость магазина свыше 10 патронов является обычной для современных боевых пистолетов. Плавный переход от верхнего двухрядного магазина к однорядному устраняет необходимость переделки гнезда магазина и затвора.
Три резьбовые канавки в стенках камеры позволяют использовать в одном образце гильзы высокого и обычного увеличения. Обжиг стенок гильзы увеличивает сопротивление гильзы ИАЗАД8 движению, не приводя к поперечному разрушению, так как пороховые газы выталкиваются давлением в канавках. В то же время, чем больше сопротивление, тем больше давление в канале ствола. Это означает, что патроны с большим увеличением обеспечивают необходимую задержку при отпирании канала ствола. При стрельбе стандартными патронами (57-Н-181) гильзы практически не имеют канавки канала ствола.
Неполная разборка пистолетов ПММ
Модификация удерживающего органа способна значительно повысить точность стрельбы из пистолета. Одни оценивают увеличение точности в 12 раз, другие (в основном собственные специалисты «Иж-Мах») — в 2-2,5 раза.
Однако широкого применения патрону ПММ найти не удалось: помимо общих проблем 1990-х годов, сложность производства новых боеприпасов в больших количествах означала, что при начале стрельбы из обычного ПМ играет роль страх, который может привести к несчастным случаям и травмам. Пистолет ПММ напоминает ПМ, так как основной патрон 9×18 пм остался, а резьбовой паз в стенке патронника был удален; пистолет ПММ поставлялся в Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности и в небольшом количестве в армию.
Тактико технические характеристики пистолета ПММ
Калибр: 9 мм Патрон: 9х18 пм, 9х18 пмм Вес оружия без патрона: 0. 76 кг Длина оружия: 169 мм Длина ствола: 93. 5 мм Начальная скорость пули: 315 (ПМ), 430 (ПММ) м/с Боевой темп стрельбы: 30 выстр/мин Визуальная дальность: 50 м Емкость магазина: 12 патронов