ПП-91 Кедр
Пистолет-пулемет ПП-91 «Кедр» (на фото справа, приклад сложный)
В начале 1970-х годов по заказу Министерства обороны СССР были проведены опытно-конструкторские работы по теме ‘Букет’ по созданию малогабаритного пистолета-пулемета под штатный пистолетный патрон 9×18 ПМ в качестве оружия специального назначения. оружия. Однако ни один пистолет-пулемет на вооружение принят не был. Однако в начале 1990-х годов Министерство внутренних дел Российской Федерации хотело получить оружие, которое заполнило бы нишу между пистолетом ПМ и укороченным автоматическим АКС 74У. В ОКБ обратились к опытным пистолетам-пулеметам, разработанным по теме «Букет». Среди них были образцы ПП-91 или ‘кедр’ (расшифровывается как ‘конструкция Евгения Драгунова’) и ‘клин’ обозначения Е.Ф. Драгунов а-М.Е. Драгунова. Он был достроен и доведен на Ижевском механическом заводе (Ижмех) его старшим сыном.
‘Кедр’ принимал участие в службе МВД. Модификации ‘Клина’ были полностью унифицированы с ‘Кедром’ по принципиальной схеме и конструктивным решениям; Златоустовский машиностроительный завод (ЗМЗ) освоил производство пистолетов-пулеметов в 1994 году. Образцы используются спецподразделениями МВД и частями Министерства внутренних дел.
Представленный пистолет построен по модульной схеме. Ударный механизм представляет собой курок с цилиндрической боевой пружиной. Ударник установлен на затворе. Выстрелы производятся при закрытом затворе. Пистолет «Кедр» рассчитан на патроны 9×18 ПММ, а «Клин» может стрелять высокоударными патронами 9×18 ПММ; как и пистолет ПММ, «Клин» имеет в стенке патронника резьбовой канал, задерживающий экстракцию стреляной гильзы. Канал. Кроме того, у «Клина» несколько увеличена масса затвора по сравнению с «Кедром».
Неполная разборка пистолета-пулемета «Кедр»: 1 — катушечная коробка; 2 — возвратный механизм; 3 — затвор; 4 — ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением, пистолетной рукояткой и прикладом; 5 — переводчик предохранителя; 6 — механизм ударно-спускового типа; 7 — магазин.
Возвратная пружина расположена в направляющем канале затвора. Рукоятка затвора находится с левой стороны и должна ускорять приведение оружия в боевую готовность.
Ударно-спусковой механизм создан одним разделительным узлом — он собран в отдельном корпусе, вставленном в коробку ствольной коробки (затвора), и легко извлекается при разборке. Справа от спускового крючка расположен флажок неавтоматического переводчика предохранителя, устанавливающий одиночный или автоматический огонь. В положении «предохранитель» спусковой крючок и затвор заблокированы, а флажок «выглядывает» из спусковой скобы, так что состояние оружия можно определить на ощупь. Кроме того, переводчик предохранителя фиксирует ударный механизм ствольной коробки во время сборки. При автоматической стрельбе переводчик, являющийся частью ударно-спускового механизма, работает как автоматический предохранитель, предотвращающий выстрелы, когда затвор не выдвигается в крайнее переднее положение.
Пистолет-пулемет оснащен пластиковой пистолетной рукояткой, складывающейся назад и вперед, с прикладом из блестящего металла. Защелка приклада расположена за головой.
Прицельное приспособление пистолета-пулемета «Кедр» включает в себя плавкую мушку на треугольном основании перед ствольной коробкой и качельку на прикладе. Длина прицельной линии составляет 213 мм; у пулемета «Клин» регулируемая вспышка с предохранителем на треугольном основании и прицел с прорезью в одном плече и перекрестием с диоптром в другом плече. При раскладывании приклада целик поворачивается, а при откинутом прикладе при стрельбе открывается целик и приклад звенит с упором в плечо, обеспечивая более точное прицеливание с диоптром.
Пистолет-пулемет «клинч» (левый дисплей, ото лулс)
Питание патронами — двухстоечный металлический магазин с шахматным расположением патронов проходит прямо в коробку. Горловина, в которую вставляется магазин, обеспечивает надежную фиксацию магазина, а также помогает удерживать оружие второй рукой. Кнопочная защелка и затвор магазина останавливаются и освобождают затвор после вставки снаряженного магазина, способствуя повышению скорости взведения.
При стрельбе штатными патронами из «Клина»>При одиночном выстреле прикладом с упора на дистанции 25 м пуля, уложенная в круг радиусом 68 мм, разрывается примерно на 300 мм; на дистанции 150 м при стрельбе высокоимпульсным патроном при одиночном выстреле рассеивание составляет до 8 см (на той же дистанции 9 х 18 пм обычным патрона — 20 см). Высокоимпульсный патрон обеспечил повышенную пробивную способность: на дальности 20 м его снаряды пробивают стальные пластины толщиной 3 мм. Однако для стрельбы используются преимущественно патроны 9 х 18 гш. Пистолет-пулемет может поставляться с лазерным целеуказателем, облегчающим стрельбу на поражение на малых дистанциях. Разработан ряд приспособлений, позволяющих носить и скрывать пистолет-пулемет под верхней одеждой.