Пулеметы «Россия».
Во время Второй мировой войны проблему повышения плотности огня в ближнем бою пришлось решать с помощью пистолетов-пулеметов. Однако война выявила потребность в оружии, способном надежно поражать цели на промежуточных дистанциях. Для этого не подходили ни маломощные пистолеты, ни слишком мощные винтовочные патроны. Проблема была решена путем создания патрона промежуточной мощности. На этой основе было создано автоматическое ручное оружие со сменными магазинами и переменным режимом огня, которое в итоге стало основным.
В Советском Союзе и многих других странах это оружие стали называть «автоматическим», на Западе (вслед за немцами, впервые принявшими такое оружие на вооружение в 1943 году) — «штурмовой винтовкой». Калибр их первых образцов был 7,5-7,62 мм. Изначально разница между автоматами и штурмовыми винтовками заключалась не только в названии. Если советские автоматы АК создавались под промежуточный патрон (тогда называвшийся ‘автоматическим’), что позволяло сделать оружие достаточно компактным и пригодным для ближнего боя, то штурмовая винтовка, обладавшая винтовочной мощностью и относительно большим превосходством, была принята на вооружение. НАТО. наиболее распространенными из них были бельгийский FN Fal (Fn Fal) и немецкий G 3 (g 3). Это, в частности, объясняется длительным сохранением в западных армиях пулеметов.
Автоматы и штурмовые винтовки располагались в центре характерного «треугольника» (между винтовкой, пулеметом и легким пулеметом). Имея массу 3,5-4,5 кг, относительную длину 800-1100 мм и боевую скорострельность до 100-150 выстрелов очередями в минуту, они удобны и надежны для действий в самых различных условиях.
В 1960 году произошло важное изменение — уменьшение калибра оружия. В США штурмовая винтовка М16 (М16А1) приняла калибр 5,56 мм, а вскоре винтовки меньшего калибра появились и в других странах — израильская Galil (Галил), бельгийская FNC (ФНК), австрийская STG 77 (STG 77) и французская fa mas (фа мас). mas).
В этом не было ничего неожиданного — В.Г. Федоров ранее предполагал закономерность уменьшения калибров при переходе на качественно новое оружие с новыми баллистическими требованиями. Автоматные патроны калибра 5,56 мм при постоянном уменьшении дальности стрельбы позволяли повысить эффективность стрельбы на дальность до 300-400 м, так как более скоростные снаряды на этих дальностях давали более пологую (плавную) траекторию. А для облегчения патронов и уменьшения отдачи были улучшены маневренность оружия и маневренность оружия и маневренность оружия и маневренность оружия и маневренность ношения патронов.В 1974 году в Советский Союз поступила новая система стрелкового оружия калибра 5,45 мм. Ее основой стал АК 74.
Поскольку автомат должен был стрелять по разным целям, в боекомплект к нему входили патроны со стальными сердечниками и трассирующими, а также обычные пули с другими специальными пулями. Пули должны обладать хорошим останавливающим и проникающим действием. Останавливающее действие пули зависит от количества энергии, передаваемой цели, и характера поражения при попадании в цель. Сочетание останавливающего действия и проникающей способности пули приобретает особое значение в настоящее время в связи с широким использованием личных пуленепробиваемых средств (бронежилетов, шлемов и щитков). Пули современных пулеметов пробивают стальные шлемы на дальности до 800 м, а бронемашины 2-3 классов защиты — до 400-500 м.
Ночные прицелы используются для ночной стрельбы. Все оптические и коллиматорные прицелы широкие на индивидуальном оружии. Для рукопашного боя предусмотрен отсоединяемый штык-нож. воздушно-десантных подразделений, а также действий против транспортных средств. Многие образцы имеют откидные стволы или недостатки. При разработке пулеметов и штурмовых винтовок за последние 10-15 лет учитывалось стремление обеспечить бойцу возможность как можно быстрее сделать первый выстрел или максимально увеличить вероятность поражения точечной цели первым выстрелом или первой короткой очередью, а также носить оружие как можно дольше и удобнее. Сделать это. Это достигается за счет усовершенствования самого оружия (повышение точности и кучности стрельбы, улучшение баланса и эргономики, более удобное расположение переводчика предохранителя) и прицельного приспособления, а также за счет уменьшения его размеров и массы без ущерба для точности и мощности. Во многих образцах два стандартных режима огня (непрерывный и одиночный) дополнены двумя трехзарядными фиксированными очередями для увеличения вероятности выпадения патрона из патронника.
Универсальность пулемета и штурмовой винтовки сделала его самым массовым «циклическим» оружием, используемым в войсках всех родов войск. Очевидно, что таковым он останется еще долгое время. Современные комплексы индивидуального оружия часто представляют собой гранатометы. То есть сочетание ‘стреляющего’ ствола, подствольного гранатомета с осколочным выстрелом и электронной ‘артиллерии’ в виде ‘артиллерии’ с оптической системой. Ночной или комбинированный прицел.
Уменьшение отдачи патрона и снижение отдачи потянуло за собой и другие изменения. В частности, появилась возможность замены пулеметов на оружие, унифицированное с пулеметами или автоматами. Такие автоматы полезны для действий в ограниченном пространстве и для солдат в негенеративных подразделениях.