Российские гранатометы — оружие мира

Российские гранатометы.

40-мм нарезные ручные гранатометы начали использоваться для прицельной стрельбы осколочно-фугасными патронами «Рена» в 1960-х годах. Их дальность стрельбы покрывала диапазон между дальностью броска ручной гранаты и минимальной дальностью стрельбы батальона. Такие гранатометы — однозарядные (например, немецкий HK1 (HK1) или польский Z. 83 (WZ. 83) ‘Pallad D’) или револьверного типа (например, российский 6Ж30) — используются и сегодня. Однако в 1970-х годах началось использование более удачных подствольных гранатометов, соединенных с автоматами (американский М203, советские ГП 25, ГП 30).

Подствольные гранатометы имеют дальность стрельбы до 400 м, что позволяет за счет большой дальности стрельбы использовать ручные гранатометы, готовые к немедленному выстрелу. Стрельба может вестись по навесной траектории, а вместе с гранатометом к оружию крепится специальный прицел. Помимо осколочного, этот тип оружия разрабатывается для стрельбы и в других целях (кумулятивная фрагментация, высокое светопоглощение, дым, газ, карты).

Автоматические станковые гранатометы признаны мощным огневым средством; имея калибр 30-40 мм, они могут вести непрерывный навесной огонь осколочными или специальными (дымовыми, осветительными) пулями «хенд рена» в диапазоне 100-1700 м, обеспечивая тем самым огневую поддержку подразделения и Прикрывают огнем участки местности. Они прикрывают стороны подразделения и ведут заградительный огонь. В то же время по мобильности они схожи со станковым пулеметом — иногда размещаются в одной машине.

Особенно эффективны автоматические гранатометы против закрытых районов и укрытых врагов, что успешно продемонстрировал советский АГС 17 «Пламя» в Афганистане. Хорошие результаты дает взаимодействие автоматических гранатометов с едиными и крупнокалиберными пулеметами, автоматическими пушками БМП и БТР для поддержки действий подразделений в различных видах боя. Автоматические гранатометы используются для вооружения боевых машин.

Например, американский Mk 19 (Mk 19) устанавливался на треножные самолеты, автомобили и бронетранспортеры, а советским AG 17 вооружались боевые машины и вертолеты. Эта группа оружия фактически стала возрождением легкой «пехотной пушки», заменившей легкий 50-60-мм миномет. Предпринимались также попытки создания ручных автоматических гранатометов, таких как опытный советский 30-мм АГБ.

Часто использовались средства, связанные с полномочиями других родов войск. Например, реактивные пехотные огнеметы, комплекты для минирования и разминирования.

Изображение

Подствольный гранатомет — ГП-25

Изображение

Подствольный гранатомет — ГП-30

Изображение

Подствольный гранатомет — ГП-34

Изображение

Ручной гранатомет РГМ «Кастет

Изображение

Револьверный гранатомет 6Г30

Изображение

Специальный модернизированный гранатомет — РГС 50М

Изображение

Специальный модернизированный гранатомет — РГС 50М

Изображение

Автоматический гранатометный станковый гранатомет — AGS 17

Изображение

Автоматический гранатометный станковый гранатомет — AGS-30

Изображение

Многоцелевой гранатомет RGS-33

Изображение

Реактивная многоцелевая граната — RMG

Изображение

Ручной противотанковый гранатомет — РПГ-7В

Изображение

Реактивная противотанковая граната — РПГ-18

Изображение

Реактивная противотанковая граната — РПГ-22

Изображение

Реактивная противотанковая граната — РПГ-26

Изображение

Реактивная противотанковая граната — РПГ-27

Изображение

Реактивная противотанковая граната — РПГ-28

Изображение

Реактивная противотанковая граната — РПГ-29

Изображение

Ручной противотанковый гранатомет — РПГ-32

Изображение

Ракетная штурмовая граната — РШГ-1

Изображение

Ракетная штурмовая граната — РШГ-2

Изображение

Реактивный пехотный огнемет — «Шмель-М» РПО ПДМ-А

Изображение

Реактивный пехотный огнемет — ‘Шмель-М’ РПО ПДМ-А

Оцените статью
budo-spb.ru