Российские пулеметы — оружие мира

Российские пулеметы.

Ручные пулеметы по своим боевым возможностям превосходят штурмовые винтовки и пулеметы и предназначены для уничтожения личного состава на расстоянии. Ручные пулеметы обычно имеют тот же калибр, что и станковые пулеметы, и отличаются возможностью установки утяжеленного ствола, большого магазина магазинов, или ленточной энергии, и опоры для стрельбы в сошке. Это позволяет добиться большей точности и более высокого темпа боя — до 150 выстрелов в минуту очередями. Масса ручного пулемета с полным боекомплектом обычно составляет 6-14 кг и близка к длине винтовки. Это позволяет пулеметчику действовать непосредственно в боевом построении подразделения. Современные ручные пулеметы заполняют нишу между индивидуальным и групповым оружием.

При стрельбе из ручного пулемета упор делается на двуглавую мышцу и приклад плеча, но при движении необходимо вести огонь и от бедра.

Основной проблемой ручных пулеметов является необходимость сочетать малые размеры и массу с более высокими, чем у станковых пулеметов, силой огня, точностью и подачей патронов. Существует несколько решений этой проблемы. Самое простое и дешевое — оснастить пулемет или автомат сошкой и магазином несколько большей емкости (израильский пулемет Galil arm, немецкий Mg. 36 (мг. 36)); второй вариант — использовать советские РПК и РПК 74 или британский L86A1 (L86A1). Предусмотрено создание ручного пулемета на базе автомата с установкой более тяжелого ствола и заменой органа управления, что и сделано. В этом случае связь получается такая, что взвод оружия во взводе унифицируется по патрону и системе. Наконец, возможна и разработка независимых конструкций. Примером такого подхода является бельгийский пулемет «Сингапур» Ultimax 100.

Станковые и единые пулеметы

Установленные и интегрированные пулеметы позволяют поражать различные виды огнестрельного оружия и живую силу противника за откровенно легкими укрытиями на дистанции до 1500 м. Устойчивость, большие сменные стволы и патронные ленты большой емкости позволяют вести прицельный огонь длинными очередями. Скорострельность в бою достигает 250-300 выстрелов в минуту.

Устройства машины позволяют ей переносить огонь с одной цели на другую, вести огонь по заранее заданным установкам, быстро и точно атаковать воздушные цели. Понятно, что такое оружие тяжелее легких пулеметов. Штативные пулеметы имеют массу 10-20 кг, а колесные (которые остались на некоторых устаревших моделях) — более 40 кг. Станковые пулеметы обычно обслуживаются двумя номерами расчета. Смена позиции занимает в два-три раза больше времени, чем у легкого пулемета.

Более перспективными оказались так называемые «единые» пулеметы, названные так по совокупности качеств легкого и тяжелого пулеметов. Единый пулемет сохраняет огневые возможности станкового, но легкий станок на треноге (масса единого пулемета со станком составляет 12-25 кг) и возможность стрельбы с сошки значительно повышают мобильность (масса пулемета с сошкой составляет 7-9 кг). Стрельба с сошек ведется на дистанциях до 800 м. Один пулемет имеет широкие возможности для поражения огневых средств и личного состава противника, низколетящих и парящих воздушных целей.

Поскольку мощность малоимпульсных автоматных патронов не позволяет вести эффективный огонь на дистанции свыше 600 м, одиночные пулеметы под винтовочные патроны продолжают сохранять прочные позиции в системах вооружения пехоты. Одиночный» характер пулемета также отражается в его установке (с некоторыми модификациями) на танки, бронемашины и штурмовые вертолеты. К лучшим единым пулеметам относятся советский ПКМ и бельгийский MAG (МАГ).

Попытки создания унифицированного пулемета были предприняты под патроны малой мощности (например, испанский Ameri или израильский Negev). Такие пулеметы попадают в «тяжелую категорию» руководства. В частности, они нашли применение в качестве легкого группового оружия в десантных подразделениях и подразделениях постановки помех разведке. В некоторых вооруженных силах вместо ручных используются одиночные пулеметы. Многие эксперты утверждают, что в ближайшем будущем легкие пулеметы можно будет ‘выпасть’ из системы вооружения в связи с повышением точности пулеметного огня и усилением унификации. С другой стороны, пулеметы. Однако ручной пулемет сохраняет свое значение и свои позиции. Из различных схем полевых машин явную победу одерживает легкая треножная машина с ее механизмом переменной высоты огня и горизонтального и вертикального наведения, а требования к зенитной стрельбе неадекватны — для ведения войсками огня из пулеметов по воздушным целям готовится специальное оборудование.

Современные прицелы значительно расширили возможности оптических, коллиматорных, ночных и комбинированных пулеметов. Все большее распространение на пулеметах получают оптические и коллиматорные прицелы.

Важными направлениями их совершенствования остаются уменьшение массы комбинированного пулемета и повышение точности стрельбы с сошек. Расчеты должны помнить, что кроме пулеметов и боеприпасов к ним необходимо передавать ручные пуле-меты ренее составные, ручные и реактивные пули ручного ренее состава.

Крупнокалиберные пулеметы

Крупнокалиберные пулеметы предназначены для поражения воздушных целей и облегчения оснащения бронированных целей; калибр 12,7-15 мм позволяет применять мощные патроны с боеприпасами бронебойными, способными пробивать броню и другие пули. Это гарантирует поражение наземных целей с толщиной сброса 15-20 мм на дальностях до 800 м, огневых средств, личного состава и воздушных целей до 2000 м. Скорострельность до 100 выстрелов в минуту.

Крупнокалиберные пулеметы значительно дополняют огневые системы во всех видах боя. Крупнокалиберные пулеметы на самолетах широко используются в качестве средства противовоздушной обороны подразделений. С этой же целью такие пулеметы устанавливаются на танки, бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Таким образом, крупнокалиберные пулеметы являются наиболее мощным видом стрелкового оружия для поражения наземных и воздушных целей, но при этом наименее мобильным. Тем не менее, интерес к ним не ослабевает. Это связано с большой дальностью стрельбы крупнокалиберных пулеметов, что позволяет вести борьбу с важными целями (снайперами, укрытиями пулеметной артиллерии, средствами огневых расчетов) и воздушными атаками.

Наиболее распространенными в мире являются две старые модели 12,7-мм пулеметов — советский ДШКМ и американский M2HB ‘Браунинг’ (под менее мощные патроны). Мобильность крупнокалиберных пулеметов ограничена их массой и размерами. Пулеметы могут размещаться в универсальных или специальных (наземных или воздушных) полевых машинах. В универсальных станках масса пулеметов составляет 140-160 кг, а масса на земле — 40-55 кг.

Однако появление значительно более легких крупнокалиберных пулеметов — российских НСВ 12,7 и «Кодекс» и сингапурского KIS MG50 (CIS MG50) — позволило добиться мобильности и массогабаритных характеристик одного пулемета на машине. Стоит отметить, что в течение многих лет предпринимались и другие попытки — замена крупнокалиберной гравипушки на более легкую автоматическую пушку калибра 20-30 мм. Однако разработка очень легких (с учетом веса самого оружия, установки и боеприпасов) мобильных образцов сопряжена с серьезными трудностями. Пока такие пушки применяются в качестве оружия легких военных автомобилей и легких вертолетов.

Оцените статью
budo-spb.ru