Русский револьвер — оружие мира

Русский револьвер.

Револьвер — это оружие с вращающимся барабаном, камора которого служит патронником для патрона и ствольной коробкой. Камора ствола не имеет жесткого крепления к рамке. Важными достоинствами барабанного оружия являются сравнительная простота конструкции и надежность в обращении, с возможностью производства следующего выстрела при тушении огня без перезарядки. Недостатки: период перезарядки, большие поперечные размеры, сильное подбрасывание.

В России револьверы утвердились в качестве личного оружия с семидесятых годов прошлого века.

В зависимости от назначения различают боевые (военные), гражданские и спортивно-целевые револьверы. Боевые револьверы являлись личным оружием отдельных профессиональных офицеров, сержантов и солдат. Он предназначался для поражения живых целей на дистанции до 100 м. Калибр 7. 62-11. 56 мм, вес 0. 75-1. 3 кг, число камор в барабане обычно 6-7. Скорострельность 6-7 выстрелов за 15-20 секунд. Для стрельбы из револьверов, патронами с глухими пулями, применялось массовое останавливающее действие (в результате чего противник быстро терял возможность завладеть оружием и двигаться дальше).

Как правило, револьверы не имели предохранителей от случайных выстрелов. На вооружении русской армии состояли револьвер системы Смита — Вессона, заменивший револьвер в 1871, 1874, 1880 годах и в конце XIX века; системы Нагана — в 1895 году, последний служил в Советской армии; Вессона, заменивший револьвер в 1896 году; и Вессона, заменивший револьвер в 1897 году. Появление автоматических пистолетов и их развитие на первом этаже.В 20-м веке военные револьверы были постепенно исключены из армейских сил, но во время Второй мировой войны они широко использовались в войсках на материке.

Гражданские револьверы были легким, портативным оружием, которое было удобно носить в кармане.

Спортивный револьвер предназначался для обучения спортивным целям и меткой стрельбе. Его отличительными признаками являются длинная прицельная линия, высокая точность боя, удобная рукоятка и хороший баланс.

В конце 20 века в России вновь появился интерес к ним. Казалось бы, это было оружие, которое давно вырисовывалось как револьверы. Несмотря на то, что они являются представителями неавтоматического оружия, в последние годы появилось множество новых моделей отечественных револьверов, созданных с учетом последних достижений как в конструкции самого оружия, так и в технологии его производства.

Стандартные револьверы классической конструкции были рассчитаны на использование специального вращающегося патрона с гильзой с бункером (фланцем), который обеспечивал правильное размещение в каморе барабана — при переворачивании каморы при извлечении и разряжании. Извлечение стреляных гильз.

К особенностям всех современных российских револьверов относится то, что они практически все, и без исключения, под стандартный пистолетный патрон 9х18 ПМ, создаются с не фланцевой гильзой (без высоты). Поэтому такие патроны требовали применения специальных зажимов, фиксирующих положение патрона после его загрузки в патронник барабана. Для многих больших культовых револьверов были разработаны новые патроны с цевьевыми (фланцевыми) гильзами.

Оцените статью
budo-spb.ru