Боевые навыки

Чтобы стать искусным в боевых искусствах, знать и понимать, как выполнять тот или иной прием, явно недостаточно.

Единственный способ превратить знания в навыки — это повторение, что уже давно открыто и широко известно.

Однако простота этого подхода скрывает ряд важных моментов, без которых невозможно правильное обучение навыкам боевых искусств, а также их долгосрочное поддержание и применение.

Формирование боевых навыков можно сравнить с приемом лекарств: недостаточно просто знать о существовании лекарства, его нужно принимать по определенному графику, через определенные промежутки времени и в определенных дозах, а также не использовать препараты, несовместимые с таким лекарством. В противном случае лекарства будут не только вредны для вас, но и для вашего здоровья.

Для того чтобы понять, как овладеть боевым навыком в кратчайшие сроки, необходимо понять общий процесс обучения человека новому действию.

Выполнение того или иного ранее изученного приема происходит потому, что в подсознании хранится образ, содержащий информацию о последовательности действий: как сокращаются мышцы, задействуются суставы, смещается наш центр тяжести и т.д.

Нейрофизиологи утверждают, что процесс обучения новому движению происходит в две фазы:

  • Формирование образа в кратковременной моторной памяти;
  • Перенос изображения в долговременную двигательную память.

Когда нужно выполнить движение (боевой прием), его образ ищется в кратковременной памяти и, если он там не найден, то извлекается из долговременной памяти. В то же время долговременная память хранит не весь образ, а схему движения (без деталей), его основную структуру. С одной стороны, это позволяет адаптировать боевой захват к любым внешним условиям, например, использовать его в связке или в необычном положении, но с другой стороны, некоторые его детали со временем теряются в долговременной памяти, и без должной тренировки этот навык может деградировать.

Чем дольше паттерн движения не используется в долговременной памяти, тем хуже сохраняются его детали. Наиболее быстрое ухудшение происходит в тех навыках, которые зависят от сложной и мелкой моторики.

После длительного перерыва в работе сохраняются лишь простейшие двигательные навыки с минимальными нарушениями. Например, езда на велосипеде или катание на коньках: сначала, после долгого перерыва, движения будут неловкими и неуклюжими, но постепенно они становятся лучше. Тело «запоминает» необходимые движения. Не зря говорят, что езде на велосипеде нельзя научиться….

На практике схема движения, извлеченная из долговременной памяти, дополняется недостающей информацией и адаптируется к текущей ситуации.

Музыканты репетируют перед выступлением, а боксеры занимаются «боксом с тенью» перед боем.

Читать далее

Страницы: 1 2 3

Оцените статью
budo-spb.ru