Чак Норрис

Чак Норрис (настоящее имя Карлос Рэй Норрис-младший) — американский мастер боевых искусств и киноактер, родился 10 марта 1940 года в Райане, штат Оклахома.

Чак Норрис впервые заинтересовался восточными единоборствами — карате, дзюдо и тхэквондо — после окончания средней школы, когда он поступил на службу в ВВС США и служил в Южной Корее. Когда он закончил военную службу, через три года после начала обучения, он был черным поясом по карате.

Кинокарьера Норриса началась с успешного дебюта в 1972 году в фильме Брюса Ли «Возвращение дракона».

Сцена боя между Чаком Норрисом и Брюсом Ли считается классикой «фильмов о кунг-фу и карате» и одной из лучших сцен боев в истории Голливуда.

Жизненный путь Чака был нелегким. Детство, проведенное в нищете с матерью, двумя младшими братьями и отцом-алкоголиком, не сломило, а только закалило и укрепило характер будущего чемпиона.

Служба в ВВС США, где Норрис впервые познакомился с боевыми искусствами и научился владеть ими, стала поворотным моментом в жизни будущей голливудской звезды.

В дополнение к своему таланту бойца Чак рано обнаружил, что у него есть дар к преподаванию. Поэтому в возрасте 23 лет, когда у него уже был черный пояс, Норрис открыл свою первую школу каратэ, а через год — еще одну.

Норрис выиграл свой первый чемпионат в Лос-Анджелесе в 1965 году на чемпионате всех звезд. В 1968 году Чак стал чемпионом мира по каратэ и удерживал этот титул в течение 7 лет.

В том же 1968 году Норрис открывает сеть школ каратэ, насчитывающую более 30 отделений, и преподает его всем желающим, как лично, так и с помощью лучших мастеров каратэ, живущих в Америке.

Норрис также организует чемпионаты и соревнования по каратэ, на которые приглашает лучших бойцов Америки. Участником и победителем одного из таких чемпионатов стал молодой Бенни Уркидез, будущий король кикбоксинга, непобежденный чемпион и легенда боевых искусств.

Чак Норрис — талантливый учитель, заражающий своей энергией и страстью учеников, которые отвечают ему преданностью и благодарностью.

И вот одним из его учеников становится будущая голливудская звезда Стив Маккуин, который берет своего учителя на голливудскую съемочную площадку.

Роль в фильме Брюса Ли — «Путь Дракона» становится очень удачным дебютом для Норриса, но не вызывает большого интереса у режиссеров и продюсеров.

После блестящего дебюта в дуэте с Брюсом Ли последовало только одно предложение — роль в гонконгском боевике «Резня в Сан-Франциско». К сожалению, фильм не имел успеха и не демонстрировался в кинотеатрах США до 1981 года.

Норрис не стал отказываться от карьеры киноактера, а вместо этого решил совершенствовать свое мастерство, обучаясь в актерском классе Эстеллы Хармон, где он был признан лучшим учеником.
Признание и всеобщая любовь приходят к мастеру не сразу, а спустя годы после феерического дебюта Брюса Ли.

Роль техасского рейнджера Уокера становится той ролью, которая приносит Чаку успех и известность среди широкой публики.
Среди других заметных работ актера были съемки в картинах «Вторжение в США», «Пропавший без вести» и «Кодекс молчания» и многих других фильмах.

Интересным моментом в биографии Чака стал его визит в Москву в 1992 году и участие в качестве рефери в матче по кикбоксингу между трехкратным чемпионом мира Ричардом Хиллом (США) и его претендентом на титул Вадимом Украинцевым.

Спустя пять лет чемпион вновь посетит Россию в качестве почетного гостя национального турнира по тайскому боксу и кикбоксингу.

Чак Норрис — создатель многих телевизионных программ, режиссер, продюсер и автор около десятка книг.

Кроме того, Чак Норрис выпустил несколько учебных видеороликов по самообороне, в которых он показывает основы самообороны в простом и понятном для обычного любителя формате. В одном из видеороликов по самообороне Чаку помогали всемирно известный чемпион по кикбоксингу Бенни Уркидез и жена Бенни Сара, которые демонстрировали приемы самообороны для женщин.

Чак Норрис, несомненно, является феноменом не только в мире боевых искусств, но и в американском кинематографе. Обладатель международной славы и признания, он поддерживает молодые таланты, принимает активное участие в общественной жизни и пропагандирует здоровый образ жизни.

Работа магистра в сообществе также заслуживает похвалы.
Например, много лет назад он создал фонд по борьбе с наркотиками, который разработал программу физического воспитания для детей и молодежи, основанную на принципах и практике боевых искусств.

Боевые искусства развивают, воспитывают и укрепляют здоровье целых поколений, и в этом большая заслуга знаменитого чемпиона, киноактера и чемпиона по боевым искусствам Чака Норриса.